Что изменится в России с 1 мая 2020 года

С началом нового месяца многие россияне связывают надежды на окончание карантина и возвращение к нормальному режиму работы. Это действительно может произойти, хотя не со всеми — туризм и некоторые другие отрасли попали в долгосрочный кризис. Впрочем, жизнь в стране в любом случае не крутится вокруг одного коронавируса. С 1 мая 2020 года жизнь россиян изменится в том числе из-за ряда законодательных решений, которые приняты довольно давно.

Банковские комиссии будут ограничены

Центробанк с 1 мая 2020 года запрещает кредитным организациям, которые подключены к его Системе быстрых платежей, брать комиссию за переводы клиентов с карты на карту. Правда, ЦБ вводит минимальный лимит на такие переводы, когда комиссию брать нельзя — 100 тыс. рублей в месяц от одного клиента-физлица. Если этот лимит превышен, с человека могут брать комиссию за эти переводы, но не более 0,5% от суммы (и максимум 1,5 тыс. рублей, если перевод большой).

ЦБ запрещает банкам брать комиссии за переводы через свою систему, чтобы оказать дополнительную поддержку россиянам во время и после карантина.

Напомним, что Система быстрых платежей ЦБ позволяет переводить деньги между картами разных банков по номеру телефона получателя. Сейчас к этой системе подключено около 50 кредитных организаций страны.

Прибавка пенсионерам

Эта норма затрагивает не всех пенсионеров страны, а только проживающих в Подмосковье. Московская область решила выделить в мае по 1 тысяче рублей для пожилых жителей региона.

Ограничения на въезд иностранцев

Ограничения вводились в связи с коронавирусом, и их срок истекает 1 мая 2020 года. Динамика распространения заболеваемости в России сегодня такова, что отмены ограничения ждать не стоит — его наверняка продлят в ближайшие дни.

Самоизоляция и ее возможная отмена

Пока официально считается, что режим самоизоляции в России действует до 30 апреля 2020 года включительно. То есть, с 1 мая он должен быть снят. Однако это вряд ли случится — вероятнее всего, действовать карантинный режим по всей стране будет как минимум до окончания майских праздников.

Некоторые регионы страны уже приняли такое решение — местные жители в дни праздников смогут выходить из дома только на работу, для похода в ближайший магазин, аптеку, для прогулки с собакой или утилизации мусора.

 

Решение о продлении режима самоизоляции на первые числа мая ожидается в ближайшее время. Но именно с маем 2020 года стоит связывать надежды на начало снятия этого режима в стране.

Пошлины на экспорт нефти

В мае 2020 года будет резко снижена величина экспортной пошлины на нефть. Если в апреле она составляет 52 доллара за тонну сырья, то в мае составит всего 6,8 долларов. Что касается пошлины, которой облагается высоковязкая нефть, то она снизится до 1 доллара (было — 5,2 доллара). В отношении светлых нефтепродуктов и масел пошлину снизят до 2 долларов, в отношении темных — до 6,8 долларов.

Снижается также экспортная пошлина, которой облагается товарный бензин — до 2 долларов, и прямогонный (нафт) — до 3,7 долларов. В отношении сжиженного газа и чистых фракций СУГ пошлина станет нулевой, а в отношении кокса — снизится с 3,3 долларов до 40 центов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here