День арбуза отмечают 3 августа 2019 года

0
61

День арбуза отмечают 3 августа 2019 года

Международный день арбуза отмечают 3 августа 2019 года. Сам праздник возник в Соединенных Штатах, где согласно статистике съедают больше всего арбузов. Если в нашей стране этот плод едят в свежем виде, то в США из него готовят разные блюда и даже делают хот-доги. При этом американцы едят арбузы круглый год. Полезный, вкусный и ароматный. Именно такая эта самая большая летняя ягода.

Особенности праздника день арбуза 3 августа 2019 года

День арбуза отмечают 3 августа 2019 года

Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом.

Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным. В США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16 веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Когда люди начали выращивать арбузы

День арбуза отмечают 3 августа 2019 года

 

Арбуз культивируется человечеством очень давно. Археологи нашли в древних египетских гробницах не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Из стихов Вергилия следует, что арбуз был любим народом и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мёд.

Вплоть до XVII века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. В 1660 году царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». 

Арбузы в России в основном не ели «сырыми», а готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали во времена Петра I. Сегодня больше всего в мире арбузов выращивают в Китае. Япония — рекордсмен по количеству самых странных сортов арбузов — там вывели кубические арбузы (очень удобны при перевозке и хранении), арбузы в виде пирамиды, в виде сердца, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см., и самые дорогие в мире черные арбузы.

Сорт черных арбузов культивируется на Хоккайдо и называется «денсуке». Черный окрас вызван тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тыс. арбузов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 6300 долларов США, а средняя цена на арбузы сорта «денсуке» составляет около 250 долларов США за штуку.

Интересные факты о Дне арбуза 3 августа 2019 года

День арбуза отмечают 3 августа 2019 года

Арбуз не только едят. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Не пропадают и корки— из них варят варенье или маринуют. Первый рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Еще несколько фактов о любимом летнем лакомстве

  1. В России есть два памятника арбузам. Один из них стоит под Абаканом. Это 2-х метровый монумент из нержавеющей стали. Второй расположен в Саратовской области, в посёлке Ровное. Здесь арбуз отлили в бронзе в благодарность за хороший урожай даже в засуху.
  2. Мировой рекорд по весу составляет 90 килограммов. Настолько тяжелым вырос арбуз сорта Carolina Cross 180.
  3. Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограмма, который стал самым большим арбузом, выращенным в Европе.

Арбузы съедобны целиком, можно есть и семечки (сушеные), и корки (в виде цукатов, варенья или маринованные). Рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в первой поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз

Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:

  1. Внешний вид. Правильный арбуз — с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов — он уже начал портиться.
  2. «Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет — он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.
  3. Форма. Самые сладкие сорта — бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы — кормовые, несладкие и водянистые.
  4. Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладают мочегонным и желчегонным действием, препятствуют образованию камней в желчном пузыре, способствуют выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление.

Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code