День медика в 2020 году

0
181

Одна из самых важных и нужных профессий в мире — врач. Даже в свой праздничный день эти невероятные люди не забывают про свой долг и продолжают лечить пациентов, выезжать на срочные вызовы и дежурить в больницах. Расскажем подробнее про историю возникновения праздника, о традициях, дате торжества и мероприятиях в честь врачей.

Дата

В списке праздников, посвященных работникам поликлиник и больниц, день медика всегда был особенным. В России существует отдельный День врача и даже День медсестры, но только в эту торжественную дату благодарят и поздравляют абсолютно всех, кто связан с медициной. В их число входят не только врачи, но и лаборанты, санитары, фармацевты, биологи и химики, исследователи и ученые. От добросовестной работы каждого их этих людей зависит наша жизнь и здоровье.

День медицинского работника в России справляют каждое 3 воскресенье июня. В 2020 году праздничным днем станет 21 июня. Торжество официально входит в государственный список профессиональных праздников и памятных дат. День медика всегда празднуется в воскресенье, поэтому априори является нерабочим. Но практика переноса рабочих и выходных дней для этого праздника, к сожалению, не действует.

Медицинских работников в 3 воскресенье июня официально поздравляют не только в России, но и в других странах СНГ (Молдова, Кыргыстан, Украина, Казахстан, Армения, Беларуси). Азербайджанцы чествуют врачей 17.06 в день появления первого в стране Министерства здравоохранения. День медицинского работника также празднуют в странах Европы, Америки, Азии и Африки. Даты торжественных дней при этом разнятся.

 

История

В нашей стране День медика появился еще более полувека назад. После распада СССР праздник вернулся в реестр официальных профессиональных праздников в 1994 году благодаря указу Президента.

Читайте еще:  Как отдыхаем в 2020 году в праздники

Мероприятия

Общепринятых традиций и правил у Дня медицинского работника нет. Но чаще всего праздник проходит на торжественных собраниях, конференциях, концертах и круглых столах. Со всех сторон звучат слова поздравлений и благодарности врачам, а самым старательным и выдающимся работникам дают премии, звания, похвальные листы и грамоты. В нашей стране профессиональный медик может получить две наиболее почетные награды — «Заслуженный врач РФ» и «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Получение столь высоких званий означает общественное признание на государственном уровне, официальную благодарность за жизнь и здоровье пациентов, знания и талант, самоотверженность и верность выбранному пути врача.

Это интересно:  Григория Зимоуказателя в народе отмечают 30 ноября и меряются силами с ветром

Клятва Гиппократа

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о клятве Гиппократа. Врач, закончивший учебное заведение, на вручении диплома читает торжественную речь, в которой клянется всегда помогать людям и действовать только в их интересах, хранить врачебную тайну, не забывать учителей и уважать коллег. По сути клятва является неким сводом морально-этических правил, регулирующих деятельность медика. Основное содержание речи переходит из поколения в поколение веками, но сегодня начинающие врачи произносят уже несколько видоизмененный текст. Изначальный вариант клятвы сегодня не используется, а в некоторых государствах выпускники медицинских университетов и колледжей не проговаривают её совсем.

 

В Америке будущие врачи произносят обещание, созданное на основе профессионального кодекса, потому что даже современный текст общепринятой клятвы, по мнению граждан США, остается неприемлемым для претворения его в жизнь в наши дни. В России клятва Гиппократа преобразовалась в Клятву Российского врача. При этом слова торжественной речи за время её существования менялись уже три раза. В нашей стране данное обещание медиков закреплено на законодательном уровне, оно входит в содержание нормативно-правового акта об охране здоровья.

Читайте еще:  Подарки клиентам на Новый 2020 год

Доподлинная история появления важнейшей клятвы врача так и не стала известна по причине её почтенного «возраста». Тем не менее, ученые утверждают, что слова торжественного обещания появились еще раньше рождения Гиппократа. По легенде великий лекарь был потомком бога врачевания (Асклепия), который появился на земле простым смертным и за невероятный дар лечения людей был награжден бессмертием. Важнейшие слова «не навреди» переходили от предыдущего поколения врачевателей к новому. Каждый лекарь перед вступлением на избранный путь торжественно обещал строго соблюдать все напутствия своих предшественников. Гиппократ же стал первым врачом и наставником, записавшим клятву на бумаге и предложившим своим воспитанников торжественно произносить обещание и придерживаться принятых морально-этических правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code