Городская среда 2020

0
177

Городская среда 2020

В Ростове-на-Дону проходит воплощение одного из масштабных народных проектов «Жилье и городская среда». Лозунг его звучит так: Твой город — твое решение! По указу президента РФ проект национального плана стартовал во всех регионах страны под конец 2018 года. Основным преимуществом можно считать множество направлений, которые планируется улучшить в рамках программы, а так же непосредственное участие населения в создании комфортных условий. Какие городские объекты получат современное оформление в 2020 году должны решить сами жители Ростова.

Приоритетная программа в Ростовском регионе

Когда Минстрой РФ утвердил план приоритетной программы «Формирование комфортной среды» во всей Ростовской области, была основана комиссия во главе с губернатором области Ю. Голубевым. Главными обязанностями комиссии является контроль и проверка выполнения задач в рамках проекта. Уже в первый год правительство совместно с городским населением осуществило ряд действий по благоустройству следующих объектов:

  • семь общественных мест;
  • один парк;
  • около 100 дворов в шести населенных пунктах (Ростов, Таганрог, Гуков, Донецк, Зверев, Азов).

На протяжении 2018 года проводились работы, направленные на благоустройство 70 площадок во дворах, трех десятков общественных городских площадей и одна территория парка. Обновление обошлось в 1,5 миллион рублей. В 2018 году так же Ростовская область получила статус лучшего участника государственного проекта. В списке рейтинга строительного Министерства регион занял шестое место. Общее число регионов-участников — 81.

Городская среда 2020

На 2019 год на обустройство области было выделено 2,4 миллиарда рублей. В ноябре 2018 стартовал конкурс проектов, по итогам которого было выделено 36 идей, которые будут воплощены по Ростовскому региону. План действий, которые будут выполнены в 2020 году, пока не утвердили. Власти будут принимать решения совместно с жителями города.

До конца марта 2019 можно было подавать заявки, чтобы принять участие в конкурсе «Малые города и исторические поселения». Предлагать свои кандидатуры на участие могут населенные пункты, население которых не превышает 100 тысяч человек. Для этого городской муниципалитет должен осуществить разработку и отправить на рассмотрение комиссии план по улучшению комфорта в городской среде. Проект должен состоять из комплексной программы действий по обустройству территорий. Результаты конкурса будут известны до мая текущего года. Фонд, выделенный для конкурсной программы, составляет 5 миллиардов рублей. Подробные детали можно узнать на официальном портале: конкурс.

Это интересно:  Зима 2019-2020 года

Стратегический центр для жителей Ростова

По всем регионам РФ, включая Ростовскую область, были основаны компетентные центры по вопросам, касающихся городской среды. Сотрудники центра выполняют обязанности по просвещению, дают консультации для населения, муниципалитетов и бизнес-лиц. Центр имеет официальный портал в интернете, с помощью которых можно получить ценные советы по развитию территорий с учетом тех или иных особенностей. Данная организация сотрудничает с учебными учреждениями с целью надлежащей кадровой подготовки требуемых профилей (культурологи, архитекторы и др).

 

Основным заданием центра является создание проектов по комплексному благоустройству. Таким образом, план нужно создавать заранее, еще до того, как будут выделены деньги на реализацию. При создании плана необходимо учитывать мнение жителей, а первыми в очереди на реализацию должны стать самые перспективные проекты. Помимо этого, территориальное благоустройство должно осуществляться согласованно с генеральным городским планом.

Городская среда 2020

На официальном портале центра gorodsreda161.ru можно ознакомиться с детальной информацией. там представлены условия и сроки, необходимые на проведение конкурсов, лекций и актуальными обновлениями, связанными с главными событиями функциональности центра.

Как подать заявку на участие

Список дворов по адресам, которые войдут в план благоустройства на 2020 год дальше в Ростовском регионе, создается с учетом заявок населения, проживающего в многоквартирных домах. Чтобы сделать заявку, нужно сделать следующее:

 

  • На официальном портале городсреда 2020 ознакомиться с информацией и проектом на следующий год;
  • Сформировать инициативное сообщество;
  • Участниками сообщества должны стать жители многоквартирных построек, к которым относится заявленный двор. Целью группы является организация и проведение общественных собраний и собственная разработка нового плана дворовой территории. К реализации можно привлечь управляющие компании, экспертов по благоустройству, общественную муниципальную комиссию. В проекте плана должны быть как существующие объекты, так и планируемые.
  • Провести собрание жителей каждого отдельного дома. При этом у домов, которые имеют общую площадку, собрание будет иметь аналогичную повестку. В рамках собрания нужно собирать подписи для определения дальнейших работ. Так же путем голосования нужно выбрать ответственного по дому, которое будет заниматься организационной работой. По результатам собрания составляется протокол с учетом требований Минстроя.
  • Подать непосредственно заявку на участие дворовой территории в муниципальном проекте. Для этого нужно предоставить протокол общественной муниципальной комиссии.
  • Согласовать дизайнерский проект по благоустройству двора, который предложат муниципальные органы. При утверждении обязательно нужно утвердить и согласовать проект с инициативной группой жителей. Если жители принимают непосредственное участие в финансировании проекта, следует внести определенную сумму на указанный счет.
Это интересно:  Физические лица должны уплатить транспортный налог до 2 декабря 2019 года

Городская среда 2020

  • Во время проведения работ необходимо осуществлять контроль над качеством. По окончанию строительства подписывается акт о выполненных работах. В случае каких-либо неточностей или несоответствий, данные указать в документе.
  • После преображения дворовой территории жители должны стремиться соблюдать чистоту и порядок. Услуги по уборке территории предоставляют специальные компании.

Важно! Законодательная база РФ предусматривает минимальный список дворового благоустройства: ремонт проездных частей во дворах, обеспечение освещения, установка лавок и мусорных урн. Дополнительные трудовые или денежные вложения жильцов — это возможность обустроить игровые площадки для детей, территории для выгула животных, парковки для авто, реставрация тротуара и озеленение территории.

Как проголосовать

Каждый год в рамках стратегического центра открывается онлайн-голосование, где жители могут выразить свое мнение. Таким образом, в марте текущего года на официальном портале было проведено голосование за общественные места населенного пункта Ростовского региона. Объекты. которые получают максимальное количество голосов становятся участниками программы в 2020 году первыми.

Согласно решению губернатора, в голосовании на проект 2020 приняли участие 55 муниципалитетов Ростовской обл. Так же население приняло активное участие в жизни области и массово голосовали за объекты. Например, план по обновлению сквера 70 лет Победы в Белой Калитве получил больше полторы тысячи голосов. За обновление площади Майдан в этом же населенном пункте проголосовало 1419 людей.

Стать участниками голосования может каждый житель РФ, который достиг возраста 14 лет. О старте акций и голосований по выбору территорий для реконструкции на сайте оповещают в СМИ, по телевидению, радио Ростова. С 2019 года отдать свой голос можно на портале госуслуг. Для этого нужно перейти в раздел Перейти к голосованию и выбрать понравившийся проект в нужном муниципалитете. Один гражданин может голосовать только раз.

Городская среда 2020

На портале компетенционного центра по улучшению городской среды есть раздел с полезной информацией, где ростовчане могут ознакомиться с будущим видом территорий. Каждый желающий может посмотреть на то, как будут выглядеть общественные места после реконструкции. Так же каждый проект имеет данные о текущем состоянии и яркие изображения планируемого вида.

Это интересно:  Не полученное налоговое уведомление в 2019 году возможно ожидает своего получателя в налоговой инспекции

Шаги к обновленной России

В рамках одного из президентских указов за май 2018 есть утверждение национальной программы «Жилье и городская среда». Структура плана состоит из четырех федеральных проектов:

  • ипотека;
  • жилье;
  • постоянное сокращение непригодного жилищного фонда на территории страны;
  • создание комфортных условий для проживания.

В рамках проекта Ипотека будут предприняты шаги, нацеленные на обеспечение возможностей для населения приобретать жилплощадь под банковский залог. Здесь будут предлагаться ипотечные ставки на льготных условиях, а так же помощь в виде помощи по выплате первоначального взноса.

Программы Жилье и сокращение непригодного жилищного фонда предусматривают поддержку строительных процессов жилых многоэтажек с целью увеличения объемов жилья, а так же сокращение бюрократии в сфере строительства, утилизация аварийных помещений.

Городская среда 2020

Проект формирование комфортных условий — это абсолютное нововведение, которое предусматривает комплексный подход. Целью программы является обеспечение комфортных условия для жителей страны. Первоначальная установка программы была подписана на срок до 2020 года. Решением президента срок реализации продлили на 4 года. За это время в перспективе есть реализация около четырехсот проектов по обустройству, а так же обеспечение образования двум тысячам профильных специалистов. Концепт программы заключается в том, чтобы население могло самостоятельно выбирать каким объектам требуется реконструкция в первую очередь. Каждый житель может предоставить свою собственную идею по благоустройству. Выбор проходит в рамках конкурсов и голосований.

Бюджет. который готовы выделить из государственных запасов на реализацию национальной программы, составляет более 42 миллиардов рублей. 60% будут взяты из федеральных запасов, остальные — из региональных. Участниками программы могут стать все пункты, население которых превышает 1 тысячу жителей. Это могут быть как города, так и деревни. Общественные места и культурные ценности приобретут современный вид после реконструкции. В большинстве дворов будут установлены спортивные и детские площадки и многие другие удобства для усовершенствования инфраструктуры России.

Справка! Если обустройство дворов предусматривает только минимальный список работ, то все затраты берет на себя государство. Дополнительные работы будут выполнены по желанию жителей, которые готовы сделать свои капиталовложения в благоустройство двора. Вклады могут быть как материальные, так и трудовые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code