Известный советский журналист Михаил Ненашев скончался в возрасте 90 лет

В ночь с 14 на 15 декабря 2019 года общественность узнала о смерти советского и российского журналиста, публициста, редактора Михаила Фёдоровича Ненашева, который скончался в возрасте 90 лет. Родные и близкие получили соболезнования. Причина кончины на данный момент не сообщается, однако, является очевидным, что тому виной преклонный возраст Михаила Ненашева. Коллеги по работе считают, что вместе с ним ушла целая эпоха журналистики. Почитатели личности Ненашева вспоминают биографию умершего.

Биография советского и российского журналиста Михаила Ненашева

Михаил Ненашев был рождён 10 ноября 1929 года в селе Бородиновка, которое находится в Челябинской области. После окончания среднеобразовательной школы он поступил в Магнитогорское государственное педагогическое училище на историко-филологический факультет в 1947 году, что дало ему дальнейший путь в освоении журналистики. С 1952 года был три года аспирантом в Ленинградском плановом-экономическом институте. В 1955 году смог защитить диссертацию по историческим наукам.

В 1956 году у него родилась дочь. Тем временем Михаил Ненашев продолжал заниматься наукой, а по совместительству он стал заведующим в кафедре марксизма и ленинизма, что находилась в современном Магнитогорском техническом университете. За заслуги в работе Михаил был награждён знаком почета. В 1961 году у него родился сын. С 1964 по 1967 дважды был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. С 1975 года был заместителем главы отдела пропаганды ЦК КПСС, после чего с 1978 по 1986 был главным редактором газеты «Советская Россия», которая в то время считалась лучшим изданием СССР, так как являлась самой информативной и смелой. С июля по ноябрь 1991 года был министром печати и информации Советского Союза.

Творческая деятельность журналиста Михаила Ненашева

Михаил Ненашев помимо своей политической и журналистской работы известен как автор 9 книг, которые были написаны с 1978 по 1993 год. Их тематика была по поводу воспитательной работы над человеком, а также практической работы по пропаганде среди населения. Ближе к распаду СССР Ненашев уделил внимание осмыслению процесса перестройки, а также последних лет существования советского государства.

Помимо писательской деятельности Михаил Ненашев известен тем, что выступил в одном из эфиров телепередачи «Взгляд», где он рассказал, что Владимира Ленина необходимо похоронить так, как положено по православным традициям. Михаил являлся главой Гостелерадио СССР, что, по его мнению, являлось неудачным событием в его жизни, так как в 1989 году после того, как по телевизору начали показывать сеансы Кашпировского — на него посыпалось множество обвинений.