Какой праздник 11 августа в России и мире

0
50

Какой праздник 11 августа в России и мире

11 августа — 223-й день года (224-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 142 дня.

В XX и XXI веках соответствует 29 июля юлианского календаря.

Праздники 11 августа

11 августа в отмечается 2 праздника, в том числе 1 профессиональный.

День строителя

День строителя – профессиональный праздник работников строительных отраслей. Его отмечают представители всех профессий, которые имеют отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений – инженеры, проектировщики, монтажники, каменщики, штукатуры, руководители рабочих бригад и вспомогательный персонал, который обеспечивает отрасль материалами и услугами. К торжеству присоединяются студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники профильных учебных заведений.

Какой праздник 11 августа в России и мире

День строителя ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. В 2019 году праздник приходится на 11 августа и проходит 64 раз.

В День строителя проводят праздничные мероприятия, концерты под открытым небом. Работники строительных отраслей принимают поздравления от первых лиц страны. Им вручают знаки отличия. В больших городах к празднику приурочивают введение в эксплуатацию зданий, парков, фонтанов, дорожных развязок.

История

Первые торжества прошли в СССР 12 августа 1956 года. Их предпосылкой стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Инициатором создания документа стал Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев, под впечатлением от посещения масштабного и быстрого возведения Жигулевской ГЭС. Дата была закреплена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-X «О праздничных и памятных днях».

Традиции

 

В этот день принимают поздравления все, кто имеет отношение к строительству. За праздничным столом звучат тосты, звон бокалов, пожелания здоровья и успехов в ответственной работе. Первые лица страны выступают с заявлениями и речами о достижениях, проблемах и задачах строительной отрасли. Лучших тружеников награждают грамотами, медалями, вручают им ценные подарки.

В эфир телевидения и радио выходят передачи об истории создания важных сооружений. К торжествам обычно приурочивают запуск в эксплуатацию зданий, парков, фонтанов, дорожных развязок, мостов. В учреждениях культуры проводятся концерты творческих коллективов с песенными и танцевальными номерами.

В День строителя проводят традиционные посвящения в профессию. Новичкам этой отрасли преподносят хлеб и соль. Это угощение символизирует «пуд соли», который нужно съесть, чтобы освоить профессию. Затем молодым специалистам предлагают подержать руки над огнем, чтобы почувствовать, насколько «горячей» будет выбранная работа. После этого новичкам надевают на голову строительные каски, и они произносят специальную клятву.

Калинник

Народный праздник Калинник отмечается 11 августа 2019 года (по старому календарю – 29 июля). В этот день почитается память страстотерпца Каллиника Киликийского.

Он жил в конце III – начале IV веков. Был родом из города Киликии. Родители воспитали его в христианской вере. По достижении зрелости Каллиник, видя, сколько вокруг заблудших душ, решил стать проповедником и научить их жить, как советовал Христос. Немало городов и деревень он обошел. Многим открыл истинного Бога.

Какой праздник 11 августа в России и мире

Галатийский город Анкир встретил его недружелюбно. Он был схвачен и судим игемоном Сакердоном, ненавистником христианства. Сперва Каллиника подвергли порке римскими бичами. После этого его ноги облачили в сапоги с гвоздями, вбитыми вовнутрь, и погнали в Гангр для сожжения.

Стояла жара, и в скором времени воины, изнывая от жажды, попросили Каллиника помолиться своему Богу, чтоб тот послал им воды. Всевышний услышал просьбу мученика и открыл источник в камне близ дороги. По прибытии на место казни Каллиник последний раз помолился Богу и сам ступил в печь. После того, как огонь утих, всем предстало невредимое тело святого, которое христиане смогли забрать и достойно похоронить.

Традиции и обряды

К этому дню уже нередко начинаются утренние заморозки. Крестьяне молились святому Каллинику с просьбой сохранить урожай.

Птицы готовятся к перелету в теплые страны.

В народе праздник отмечают пирогами с калиной. Отсюда еще одно его название – «Калина». Данная ягода как раз дозревает к этому дню. Ее считают символом целомудренной красоты. Горький вкус ягодки сравнивают с горькой судьбой девушки, отданной насильно замуж.

Именины сегодня отмечают:

Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Остап, Роман, Серафим, Серафима.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code