Каникулы в 2019-2020 году у школьников

0
849

Совсем неважно, в каком классе учится ученик, — он все равно с огромным нетерпением ждет прихода каникул! Это золотое время и для родителей, ведь только каникулы дарят им покой и возможность забыть о каждодневной сборке портфеля и работе с домашними заданиями хоть на какой-то промежуток времени. Сейчас говорить о точном расписании каникул в 2019-2020 учебном году еще рано, но с предварительными датами уже можно ознакомиться. В конце концов, планирование семейного отпуска никто не отменял!

Что учитывается

В законодательных и нормативных актах перечислены критерии, которых должны придерживаться администрации учебных заведений:

  • дирекция не имеет права смещать школьные каникулы в 2019-2020 гг. больше, чем на две недели;
  • планировать расписание следует так, чтобы начало отдыха выпадало на понедельник;
  • совокупная длительность каникулярного периода не может быть меньше 30 дней (летний период в общую продолжительность не включается);
  • продолжительность летнего отдыха – не меньше двух месяцев.

В приказах городских и региональных Департаментов образования указываются точные даты для образовательных учреждений с традиционной и модульной системой обучения.

Каникулы по четвертям

Периодичность школьных отпусков при традиционной системе обучения (по четвертям) обычно следующая:

  • осень и весна – недельный отдых в каждый сезон;
  • зима – 2 недели, включая новогодние праздники;
  • лето – минимум 80 календарных дней.

Первоклассники и ученики коррекционных учреждений получают дополнительную неделю отдыха в феврале. Это необходимо, чтобы дети в первый учебный год не перетруждались, нормально адаптировались к новым условиям.

Преимущества

  1. По итогам каждой четверти учащиеся пишут контрольные работы, получают итоговые оценки и после этого уходят отдыхать. Вне школьных стен детям не нужно думать об учебе и предстоящих зачетах.
  2. График каникул в музыкальных, художественных и обычных учреждениях совпадает, поэтому дети могут уехать из города с родителями.
  3. Школ с традиционной системой обучения больше, чем модульных (особенно в удаленных от центра регионах России) – в кратковременный отпуск дети уходят массово и могут общаться со сверстниками из своего двора, квартала.

Недостатки

  1. Не все ученики выдерживают 2-2,5 месяца непрерывного обучения. Психологи считают, что длинные четверти – частая причина стресса, усталости, ослабления иммунитета и болезненного состояния детей.
  2. Разная длительность четвертей, вследствие чего нагрузка на школьников распределяется неравномерно.
  3. Оценивание знаний в конце каждой четверти – плюс и минус одновременно, так как учащийся из-за болезни может получить плохую оценку.
Читайте также:  Когда празднуется День Нептуна в 2019 году в России

Возможные инновации 2019-2020 учебного года

  1. Сокращение школьных каникул. В 2018-2019 учебном году в городе Москва режим школьных каникул был кардинально изменен, что вызвало у учеников и их родителей огромное негодование. Произошло сокращение числа каникулярных дней при модульном режиме обучения. Кроме того, каникулы стали начинаться не с привычного понедельника, а со среды. Объяснялось это необходимостью уравнять общую продолжительность каникул в школах, работающих по традиционной и модульной системам. Чтобы сделать это, пришлось убрать по 2 дня с каждого каникулярного периода «модульников». Большой общественный резонанс объясняется тем фактом, что данный момент не обсуждался с родителями и голосование не проводилось. Останется ли этот вопрос закрытым, или к 2019-2020 учебному году все изменится вновь — пока не ясно.
  2. Перенос летних каникул. На пресс-конференции ТААС В.В Жириновский предложил перенести летние каникулы так, чтобы обучение начиналось не с 1 сентября, а с 1 октября. По словам Владимира Вольфовича, учебный год от этого не пострадает, так как июнь станет учебным месяцем. Данное предложение до сих пор не принято на рассмотрение государством.

Не пропустите:   ОГЭ по литературе в 2019 году: дата, подготовка

В остальном никаких изменений в привычном режиме отдыха школьников не предвидится. Сроки проведения каникул могут изменяться в следующих случаях:

  • отмена каникул из-за карантина (школьники должны нагнать упущенный материал);
  • экстренные и форс-мажорные обстоятельства, случившиеся в период обучения;
  • отмена обучения из-за природно-континентальных особенностей региона (сильный мороз или зной).

Во всех вышеперечисленных случаях каникулы могут как урезаться, так и переноситься, но не более чем на 2 недели.

Каникулы по триместрам

Главное отличие модульного режима обучения (по триместрам) в том, что продолжительность учебного периода составляет 5 недель. После его окончания – неделя отдыха. Триместровый год включает 6 периодов обучения и столько же отпусков от школы (без учета дополнительного февральского).

Расписание для модульной системы образования

В 2019-2020 учебном году у учащихся будет 6 триместровых и 1 дополнительные каникулы:

 

  • первые – с 7 по 13 октября;
  • вторые – с 18 по 24 ноября;
  • третьи – с 26 декабря по 8 января 2020-го;
  • дополнительные – с 24 февраля по 1 марта;
  • четвертые – с 16 по 22 марта;
  • пятые – с 20 по 26 апреля;
  • шестые – с 25 мая по 31 августа.
Читайте также:  Неизвестные ограбили супермоделей сестер Хадид на греческом острове Миконос

Преимущества

  1. В модульных общеобразовательных учреждениях у учащихся будет двое весенних и столько же осенних каникул за учебный год. Частый отдых позволяет детям и подросткам сосредоточиться на новом материале, лучше его усвоить.
  2. По мнению социальных психологов, частые чередования периодов нагрузки и расслабления улучшают психоэмоциональное состояние школьников в начальных классах, позволяют им быстрее адаптироваться к рабочему ритму.
  3. Отсутствие контрольных работ и итоговых оценок снижают риск возникновения стрессовых ситуаций из-за неуспеваемости по причине болезни и пропусков уроков. В дальнейшем ребенок наверстает пропущенный материал.

Минусы системы:

  • когда ученики возвращаются в школу после каникул — они пишут контрольные и проверочные работы. Такой метод построения работы менее эффективен, ведь школьники еще не успели отойти от каникул;
  • родители сталкиваются с определенными сложностями в организации досуга для своего ребенка: все лагеря функционируют во время четвертных каникул, не учитывая модульное расписание;
  • уходя на каникулы, ученики чувствуют незавершённость, из-за этого есть возможность неполного погружения в отдых;
  • триместровый отдых часто считают неполноценным, ведь большинство музыкальных школ и школ искусств работают в этот период. Ребенку все равно приходится бежать на очередные занятия.

Не пропустите:   Экзамены в 4 классе в 2019 году: какие предметы ЕГЭ

Даты проведения каникул в 2019-2020 учебном году

Министерство образования утвердило каникулярные периоды сразу на три года вперед, чтобы детям и их родителям было легче планировать проведение свободного времени всей семьей. График каникул на 2020 год выглядит так:

  • первые каникулы — с 07.10.2019 по 13.10.2019;
  • вторые каникулы — с 18.11.2019 по 24.11.2019;
  • третьи каникулы — с 26.12.2019 по 08.01.2020;
  • дополнительные каникулы — с 24.02.2020 по 01.03.2020;
  • четвертые каникулы — с 16.03.2020 по 22.03.2020;
  • пятые каникулы — с 20.04.2020 по 26.04.2020;
  • летние каникулы — с 25.05.2020 по 31.08.2020.

Говорить о том, какие каникулы лучше, не стоит, ведь каждый делает для себя выбор самостоятельно. Обо всех остальных, более детальных изменениях школьного графика станет известно в августе 2019 года.

Читайте также:  Porsche сделал дизайн новой модели ВАЗ-2106 в 1976 году

Возможные изменения

Российские ученики садятся за школьные парты  1 сентября, но в 2019-ом 1 сентября выпадает на воскресенье. Не исключено, что торжественные линейки по случаю Дня знаний состоятся в понедельник, 2 сентября. Следовательно, летний отпуск будет на день дольше обычного.

Осенние каникулы у школьников самые короткие, но в 2019-2020 гг. они продлятся 9 дней – на 2 дня дольше обычного. Связано это с празднованием Дня народного единства – он выпадает на 26 октября и является официальным выходным днем в Российской Федерации.

Сместится ли график

В текущем учебном году в московских школах на модульной системе обучения сократили каникулярный период. Чиновники аргументировали решение тем, что количество дней отдыха на триместровой и обычной системах должно быть равным. С этой целью у модульников забрали по 2 дня с каждой недели – каникулы начинались со среды, а не с понедельника.

Инициатива не понравилась родителям и ученикам, тем более что предварительно педагоги ее не обсуждали с родителями. Пока нет ясности, как будет в следующем году – окончательное расписание станет известно в августе.

Что касается переноса летнего отпуска, о котором упомянул Владимир Жириновский на своей пресс-конференции, то пока этот вопрос остается на уровне депутатского предложения. Глава ЛДПР предлагал сместить начало учебы на 1 октября, а июнь сделать учебным месяцем, но соответствующий законопроект Государственная Дума не рассматривала. Так что все остается по-прежнему.

Когда допускается смещение сроков

Внести изменения в расписание на срок больше оговоренного в законе «Об образовании» допускается в трех случаях:

  1. Каникулярный период может быть отменен или сдвинут из-за длительного карантина и необходимости наверстывать пропущенный материал.
  2. В случае форс-мажора и других чрезвычайных, экстренных обстоятельств.
  3. Из-за сильных морозов или патологической жары, других природных и климатических особенностей региона.

Во всех остальных случаях очередной школьный отпуск может начинаться раньше или позже дат, указанных в ориентировочном расписании, но в пределах 14 дней. В противном случае администрации общеобразовательного учебного заведения грозит дисциплинарная ответственность.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code