Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

0
62

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

Какие благоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в апреле 2019 года? Когда сажать огурцы на рассаду в апреле 2019 года для теплицы в зависимости от региона, расскажет Лунный посевной календарь, предписывающий делать это в строго определенные дни.

Недостатки высадки в открытый грунт сразу

Высаживание семян непосредственно в открытый грунт имеет два существенных недостатка.

Во-первых, таким образом вы теряете несколько драгоценных недель, когда ранний урожай наиболее желаем: на базаре овощи еще стоят дорого, а вы уже имеет возможность лакомиться собственными плодами.Кроме того, обычно все болезни и прочие неприятности начинают происходить с обитателями грядок к середине лета, с приходом по-настоящему засушливых дней.

Июнь, таким образом, — как раз то время, когда есть все шансы снимать с плети аккуратные молоденькие и сладкие огурчики, а, следовательно, здесь каждый день — на вес золота.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

Во-вторых, высаживая рассаду на грядку, вы уже видите, сколько кустов у вас взошло, и можете распределить их на нужном расстоянии друг от друга, тогда как, высеивая семечки, вы либо получаете слишком плотно расположенные друг к другу всходы, которые все равно нужно рассаживать, либо, наоборот, теряете площадь за счет «дыр», образовавшихся в местах не взошедших семян.

Когда сеять огурцы на рассаду: оптимальные сроки посадки

Существует несколько важных моментов (факторов), которые следует обязательно учитывать при выборе сроков посева огурцов на рассаду:

  • В первую очередь необходимо учесть особенности климата своего региона, ведь эта культура очень теплолюбива, а значит, с ранней высадкой в грунт спешить не стоит, поскольку малейшие заморозки могут погубить молодую рассаду.

Высаживать рассаду можно при среднедневной температуре окружающего воздуха выше +15 градусов. При этом температура почвы должна быть выше +13, а еще лучше — +15 градусов.

  • Способ или место для дальнейшего выращивания рассады, иначе говоря, куда вы планируете высаживать рассаду — в открытый грунт или теплицу.

Кстати! Нет ничего удивительного в том, что высаживать в закрытый грунт можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый, т.к. грунт в теплице прогревается заметно быстрее.

  • Рекомендуемая продолжительность рассадного периода, а точнее, необходимый возраст рассады к моменту её высадки в грунт.

И, конечно же, вы можете производить посев огурцов в соответствии с фазами луны, а именно ориентироваться на благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

По лунному календарю в 2019 году

Многие огородники при выборе конкретных дат для посева стараются придерживаться лунного календаря. Посадка огурцов на рассаду должна производиться только в период растущей луны, желательно ближе к новолунию. Дни, в которые происходят лунные затмения производить посев огурцов на рассаду крайне не рекомендуется.

Так же большое влияние на огурцы оказывает то, через какие знаки зодиака проходит луна. Одни из них очень плодотворно сказываются на росте растений, а другие не очень.

Поэтому благоприятными днями по Лунному календарю в апреле 2019 года для посадки огурцов являются:

  •  7, 8, 11-13, 17, 18 числа — наиболее благоприятные;
  • 20, 21, 24-26, 29-30 числа — менее благоприятные.

Неблагоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в апреле 2019 года:

  •   4, 5, 6, 19 числа.

Правила посева семян огурцов на рассаду в апреле 2019 года

Посев огурцов, так же как и других культур, осуществляется обеззараженными и проросшими семенами.

Нужно учесть, что у огурцов очень нежная корневая система, поэтому пересаживать их довольно проблематично, так как они могут не прижиться на новом месте. Следовательно, для посадки лучше использовать торфяно-перегнойные горшочки или торфяные таблетки.

Глубина заделки семян должна быть 1,5 – 2 см. Оптимальная температура для проращивания семян составляет +25 – +27˚С, а после всходов для выращивания рассады +20 – +22˚С. Всходы под пленкой обычно появляются на 3 или 5 день.

Не пропустите:   Лунный посевной календарь на 2019 год: календарь посадок

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

Предпосевная обработка семян

Цель предпосевной обработки — освобождение семян от возбудителей болезней, повышение их жизнеспособности и ускорение прорастания.

Если семена хранились в холодильнике, то обработку начинают с прогревания в течение месяца при температуре около 30°C. после чего их обеззараживают, подвергая термообработке или химическому протравливанию.

Обеззараживание семян — обязательная процедура. Не надо забывать, что 80% заболеваний овощных культур передается с семенами (и растительными остатками) и только 20% через почву. Не нужно обеззараживать семена, если на пакетике указано, что обработка уже проведена, или если семена дражированы.

Как приготовить лучший грунт для рассады

При выборе грунта для выращивания рассады в особенности важен его компонентный состав и, в главную очередь, обеспечивающий рассаду питательными веществами.

В настоящее время имеется несколько вариантов подготовки лучшего грунта для выращивания рассады:

  • Почвенная смесь из магазина на основе торфа(торфогрунт).
    2. Покупной почвогрунт.
    3. Самостоятельно подготовленная смесь на основе смешивания магазинной торфяной смеси и лесной земли.
    4. Таблетки из торфа для рассады.

Рассмотрим все эти варианты по отдельности.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

Температура и влажность

Для выращивания рассады огурцов в домашних условиях необходимо попытаться создать оптимальный температурный режим. Эти овощи любят тепло, но его избыток, особенно в условиях недостаточного освещения, приводит к тому, что рассада формируется слабая и вытянутая.

Важно! Чем теплее в помещении, тем быстрее появятся всходы, однако в отношении огурцов спешить, как правило, необходимости нет, ведь эта культура и без того прорастает достаточно быстро.

До появления первых семядольных листочков ящики с рассадой можно держать в тепле вплоть до +30 °С, однако когда ростки появились над поверхностью, температуру нужно значительно снизить.Оптимальные условия для доращивания — +19–22 °С днем (если день пасмурный, но температура не опускается ниже 19 градусов, — это вполне допустимо) и 15–17 градусов тепла ночью. При более высокой температуре растения не будут здоровыми и крепкими.

Повышенные требования к влажности — еще одна особенность огуречной рассады. Если рассада большинства культур оптимально развивается при влажности 60–70 %, огурцам нужен более влажный воздух — 70–80 %.

При этом, если воздух будет более влажным, рассада получится слишком изнеженной, не сможет стойко переносить засушливые летние дни; недостаточная же влажность отрицательно сказывается на скорости созревания урожая, а иногда и на его общем количестве.

Кроме того, при недостатке влажности рассада может завянуть еще до высадки в открытый грунт.

Грунт

Есть несколько вариантов грунта, который можно использовать для выращивания рассады огурцов.

Самый простой способ — это, конечно, купить готовую смесь для огурцов (они продаются под разными названиями: «Садовник», «Огородник», «Флора», «Крепыш», а также «Специальный грунт № 2»), добавив в него для улучшения результата древесные опилки в количестве, равном объему грунта, и биогумус в количестве половины от этого объема.

Можно подготовить грунтовую смесь самостоятельно, однако для этого понадобится дерновая земля.

Знаете ли вы? Дерновая земля — это не просто грунт, накопанный где-нибудь в ближайшем лесочке. Это по-настоящему плодородная почва, не уступающая по качеству компосту. Но ее можно «приготовить»самостоятельно, если у вас есть в запасе три года. Для этого нужно отыскать многолетний старый луг с хорошим травостоем, срезать 10 см верхнего слоя грунта, переложить его слоями («трава к траве»), через каждые два слоя уложить навоз, посыпать золой, все лето поливать (лучше жидким навозом) и прокапывать, на зиму укрыть соломой. В следующем году процедуру повторить, и только еще через год такую землю можно использовать.

Итак, для подготовки почвенной смеси, помимо дерновой земли, понадобится: разложившийся торф и перегной — в равных частях с землей, речной песок или слежавшиеся древесные опилки — 1/3 от количества земли.Если опилки свежие, их сначала следует хорошенько ошпарить кипятком, поскольку содержащаяся в них смола нам вовсе не нужна.

Кстати, обрабатывать паром уже готовую смесь, как это делают некоторые дачники, все же не рекомендуется, ведь в почве содержится собственная микрофлора, которая необходима для растений так же, как и для любых других живых организмов.

Не пропустите:   Сроки сдачи отчетности в 2019 году: календарь бухгалтера, таблица

Кроме указанных компонентов, в смесь добавляется древесная зола (примерно стакан на 10 л), щепотка мочевины и две щепотки нитрофоски либо суперфосфата.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

Какие факторы влияют на развитие огурцов

Независимо от того, где будут выращиваться огурцы — в теплице, парнике, открытом грунте или дома, на подоконнике или балконе — нельзя забывать основные характеристики этой культуры, особенности ее роста и развития, предпочтения и требования.

  • Огурец — теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение.
  • Предпочитает плодородную почву, богатую питательными веществами.
  • Совершенно не переносит сквозняков.
  • Культура не терпит загущенности посадок.
  • Лучше развивается и плодоносит при вертикальном расположении плетей.
  • Огурец требует формирования куста.
  • При неблагоприятных условиях растения подвержены заболеванию мучнистой росой, белой и серой гнилью, антракнозом и некоторыми другими
  • Наиболее урожайные сорта — самоопыляющиеся гибриды с женским типом цветения.

Рассада огурцов для выращивания в открытом грунте

Сроки посева семян на рассаду для открытого грунта зависят от климатических условий конкретного региона. В средней полосе России это 15-25 апреля.

Семена для посева нужно брать крупные, полновесные. Не рекомендуют использовать семечки, полученные из плодов урожая прошлого года. Идеальный возраст семян огурцов для рассады — 2-4 года. Но при условии правильного хранения (в бумажных пакетиках, помещенных в стеклянную банку при комнатной температуре) всхожесть сохраняется в течение 10 (!) лет.

Сначала семена откалибровывают: опускают в 5%-й раствор соли на 20 минут. При этом мелкие и поврежденные семена всплывут, а полноценные осядут. Качественные семечки протравливают в марганцовке и замачивают в растворе стимуляторов роста, следуя инструкции. Затем для получения дружных всходов их выдерживают в воде в течение двух часов при температуре 60⁰С. После этого огурцы начинают раньше плодоносить и увеличивают количество завязей.

После прогревания семена помещают во влажную ткань до полного набухания на двое суток при температуре 20-25⁰С. Для повышения холодостойкости будущей рассады проводят закаливание, для чего семена помещают в холодильник. Это способствует появлению быстрых и дружных всходов. Семена готовы к посадке!

Когда сажать огурцы на рассаду в 2019 году: по лунному календарю в апреле

Посадка и уход

Субстрат для посадки готовится из огородной земли, перегноя и песка (2:2:1). Рекомендуется также добавить стакан золы и немного истолченной яичной скорлупы. Песок можно заменить опилками. Огородную почву необходимо пропарить, чтобы уничтожить грибки, вызывающие болезни рассады. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и пролить горячей марганцовкой.

Подготовленной землей торфяные стаканчики или другие контейнеры наполняют на ¾; почву уплотняют. Для рассады также подойдут керамические или пластмассовые цветочные горшки, торфяные таблетки, пакеты из-под молока или обрезанные пластиковые бутылки (в них обязательно надо сделать отверстия, чтобы не скапливалась вода) и даже самодельные стаканчики из газеты.

Семена заделывают в грунт на глубину 1,5 — 2 см, поливают теплой водой, накрывают прозрачным материалом и ставят в теплое место. Когда через три дня появятся всходы, пленку снимают, удаляют ростки с уродливыми семядолями и выставляют рассаду на подоконник. Температуру снижают днем до 18-20⁰С, ночью — до 15⁰С. По мере роста всходов грунт добавляют до семядольных листочков, но так, чтобы земля их не касалась. Это даст увеличение массы корневой системы. Многочисленные маленькие пупырышки на стволике растения — это будущие корешки. Они прорастут при подсыпании почвы, и общая корневая система значительно увеличится.

Важно! Нельзя допускать сквозняков — растения заболеют или погибнут. Для повышения влажности воздуха возле рассады ставят банки с водой или кладут на батарею кусок влажной ткани.

Когда развернутся семядольные листья, всходы аккуратно поливают теплой водой (26-29⁰С) ежедневно. Через 5-6 дней начнут развиваться настоящие листочки. Рассаду надо начинать подкармливать органическими удобрениями — птичьим пометом, разведенным 1:20 или коровяком — 1:10. При их отсутствии используют минеральные вещества: 15 г суперфосфата и 10 г калия на 10 л воды — по три чайные ложки на каждое растение.

Вторая подкормка осуществляется за два дня до высадки. 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разводят в 10 л воды.

 

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code