Москвичи волнуются — когда включат отопление в Москве в 2019 году, график, какие районы первые

0
478

Совсем скоро на территории России наступит осень. Этот факт волнует граждан, тепло в жилищах которых зависит от местных властей. Дело в том, что последние подписывают соответствующие документы, дающие старт началу отопительного сезона.

Россия — большая страна. В ней собрано несколько климатических зон, поэтому про единовременную подачу тепла во все жилища говорить нельзя. Уполномоченные лица ориентируются на температурные показатели. Какие условия нужно наблюдать, чтобы отопление подали, рассказывают журналисты.

Когда должны включить отопление в Москве по закону в 2019 году

Порядок включения отопления в многоквартирных домах России, в том числе и в городе Москве в 2019 году, приводится в Постановлении Правительства номер 354 от 6 мая 2011 года.

Если тепловые сети подготовлены к началу отопительного сезона, то главным условием начала подачи тепла является сохранение среднесуточной уличной температуры воздуха ниже 8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд.

То есть, отопление в Москве в 2019 году будет включено после выполнения указанного выше условия. А именно, пять дней подряд среднесуточная температура на улице продержится на уровне 7 градусов или ниже.

Отметим, что приведенная норма касается только централизованных сетей отопления. Если же многоквартирное здание оборудовано индивидуальным отопительным оборудованием, то и дата начала отопительного сезона для жителей этого здания также будет индивидуальной. Собственники таких зданий на совместном собрание могут принять решение о запуске отопительного сезона как раньше, так и позже, наступления прописанных в Постановлении Правительства погодных условий. Если же собственниками домов с индивидуальным отоплением в 2019 году не будет принято никакого решения по данному вопросу, то отопительное оборудование в данных домах будет запущено тогда же, когда и у всех.

Какого числа реально включат в 2019 году отопление в Москве:

Москвичи волнуются — когда включат отопление в Москве в 2019 году, график, какие районы первые

Точная дата начала отопительного сезона 2019 в Москве заранее, конечно же, не известна, так как зависит исключительно от «капризов» погоды. А погода в этом году ведет себя крайне непредсказуемо.

Однако, ориентировочную дату включения столичных систем отопления назвать можно. Это может быть одно из чисел конца сентября или первой половины октября 2019 года.

То есть, когда включат в 2019 году отопление в Москве:
* Конец сентября — середина октября 2019 г.

Кроме того, в сентябре жителей Москвы традиционно ожидает бабье лето. И чтобы радость от его прихода не омрачилась невыносимой жарой в квартирах, будет очень хорошо, если бабье лето 2019 года посетит нас именно до, а не после начала отопительного сезона.

На сколько могут отключить отопление в холодный период?

Москвичи волнуются — когда включат отопление в Москве в 2019 году, график, какие районы первые

Регламентом установлены максимальные периоды единовременного прекращения подачи тепла в жилые помещения, которые не могут превышать следующих временных интервалов:

  • до 4 часов – при сохранении в помещении температуры от +8 или +10 градусов;
  • до 8 часов – если температура воздуха в помещении не ниже 8-12 градусов со знаком плюс;
  • до 16 часов – если в помещении наблюдается температура более 12 градусов.

Общая продолжительность отсутствия отопления на жилплощади за месяц не должна превышать 24 часов, в противном случае потребители ресурса вправе требовать перерасчет начисления путем снижения тарифа на 0,15% за каждый час сверх нормы.

В отношении некоторых объектов социальной сферы прекращение подачи тепла недопустимо, к их числу относятся:

 

  • больницы;
  • дошкольные учреждения;
  • общеобразовательные учреждения.

Каждую осень в дома москвичей начинает поступать тепло, причем старт отопительного сезона и решение принимается комплексно, с учетом нескольких факторов, которые влияют на то, когда включают отопление.

По правилам включают отопление в Москве по распоряжению Правительства, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится на протяжении пяти дней ниже 8 °С. Так же Правительство учитывает и оперативный прогноз погоды при принятии решения включить отопление: в случае если температура имеет резкую динамику к снижению – включают отопление в Москве досрочно.

Собранная за последние шесть лет статистика по включению отопления показывает, что в среднем отопление включают в конце сентября или начале октября:

  • 2018 год – 25 сентября
  • 2017 год – 28 сентября
  • 2016 год – 20 сентября
  • 2015 год – 4 октября
  • 2014 год – 25 сентября
  • 2013 год – 21 сентября
Читайте также на yur-gazeta.ru:  Неизвестные ограбили супермоделей сестер Хадид на греческом острове Миконос

В первую очередь к теплу подключают социально значимые объекты города: больницы, детские сады, школы, поликлиники. Одновременно с этим отопление подают и в жилые дома. Затем отопление включают на промышленных объектах и в офисах. При штатном режиме включение отопления во всех зданиях Москвы полностью завершается в течение нескольких дней.

В случае необходимости подача тепла на некоторые объекты может начаться раньше, чем начнется официальный отопительный сезон в Москве.

График включения отопления в Москве в 2019 году по районам и адресам – МОЭК

Производственные объекты ПАО «Мосэнерго» (основной производитель тепла и электроэнергии в Московском регионе) и ПАО «МОЭК» (единая теплоснабжающая организация города Москвы, осуществляет транспортировку, распределение и сбыт тепловой энергии), полностью готовы к началу отопительного сезона.

Проведены все необходимые технические мероприятия на ТЭЦ «Мосэнерго», обеспечивающих комбинированную выработку тепла и электроэнергии, а также на тепловых станциях и котельных, эксплуатируемых «Мосэнерго» и «МОЭК». Тепловырабатывающие объекты компаний располагают резервом тепловой мощности, достаточным для работы в условиях низких температур наружного воздуха.

В зоне теплоснабжения ПАО «МОЭК» находится более 70 тыс. зданий, из них около 33 тыс. — жилые дома. На тепловых сетях «МОЭК» общей протяженностью свыше 15,6 тыс. км в весенне-летний период 2018 года проведены гидравлические испытания. График отключения горячего водоснабжения потребителей не нарушался, и составлял не более 10 суток.

В настоящее время ПАО «МОЭК» завершает работы по обеспечению теплоснабжения существующих и перспективных потребителей на реконструируемой территории Завода им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) от ТЭЦ-9 и ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго». Проект развития системы теплоснабжения территории предусматривает вывод из эксплуатации ТЭЦ ЗИЛ. Проведены гидравлические испытания тепловых сетей, построенных компанией на территории ЗИЛ, завершены работы, связанные с прокладкой тоннелей для тепловой магистрали под Третьим транспортным кольцом для теплоснабжения реконструируемой территории от ТЭЦ-9 «Мосэнерго».

Оперативный персонал «Мосэнерго» и «МОЭК» прошел необходимое обучение. На производственных объектах компаний регулярно проходят совместные противоаварийные тренировки, в ходе которых отрабатываются действия оперативного и диспетчерского персонала «Мосэнерго» и «МОЭК» при ликвидации нарушений теплоснабжения Москвы в условиях отрицательных температур наружного воздуха.

Обеспечена готовность более 700 единиц аварийно-ремонтной техники, в том числе 184 аварийно-ремонтных машин (из них 95 — с передвижными дизельными электростанциями).

Если в моей квартире нет отопления — что делать?

Включение отопления происходит линейно по районам и адресам, поэтому некоторые жители столицы чувствуют повышение температуры воздуха в квартире позже остальных.

Однако, отсутствие тепла более чем через 5 дней после начала отопительного сезона может свидетельствовать о проблеме и требует от потребителя одного из следующих действий:

 

  • оповестить МОЭК посредством горячей линии по номеру:

Какая температура должна быть у меня дома в отопительный период?

Москвичи волнуются — когда включат отопление в Москве в 2019 году, график, какие районы первые

Оплачивая счет за услуги теплоснабжения, собственники или наниматели жилплощади должны знать о том, что ресурсоснабжающая организация несет обязанность по поддержанию определенного температурного режима на протяжении всего отопительного сезона, поэтому в квартире или доме ежедневно должно быть не ниже 18 градусов, в угловых комнатах – не ниже 20 градусов.

Требования о минимальном температурном режиме распространяются и на другие площади, в том числе:

  • дошкольные учреждения:
  • комната для сна – от 19 до 20 градусов;
  • ясельный игровой зал – от 22 до 24 градусов;
  • игровой зал детей старших групп – 21-23 градуса;
  • общеобразовательное учреждение:
  • спортивный зал, мастерские комнаты – от 17 до 20 градусов;
  • учебные классы – 18-24 градуса;
  • рабочее место:
  • в офисных помещениях – от 21 до 23 градусов;
  • на предприятиях, где ведется работа с приборами точного измерения – от 22 до 24 градусов;
  • на работах, подразумевающих физическую активность – 16-18 градусов.
Читайте также на yur-gazeta.ru:  Количество ученых в России продолжает сокращаться

Для определения соответствия температуры в помещении действующему нормативу замер должен проходить согласно следующей инструкции:

  • закрыть окна и двери в помещении;
  • определить центр комнаты (место пересечения диагоналей из углов);
  • в центре помещения на высоте не выше 1 метра от пола зафиксировать температуру;
  • пригласить представителя управляющей компании или жилищной инспекции для повторного проведения процедуры и документальной фиксации результата.

При какой температуре включают отопление в Москве?

При понижении в столичном регионе температуры воздуха до +8 градусов и сохранении такой погоды на протяжении пяти следующих дней ресурсоснабжающая организация начинает отопительный сезон.

До или после завершения отопительного сезона подача тепла возможна в экстренном порядке – при сильном ухудшении погоды и значительном изменении температурного фона.

Если не дали отопление или температура ниже нормы — куда обратиться?

В случае выявления несоответствия температурного режима в жилом помещении установленному минимуму или отсутствии тепла после пяти дней со дня начала отопительного сезона, необходимо действовать следующим образом:

  • связаться с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства по номеру (единая диспетчерская служба): +7 (495) 539-53-53;
  • обратиться в управляющую компанию, которая осуществляет обслуживание дома (актуально, если УК не сотрудничает со столичной диспетчерской службе, действующей при ДЖКХ);
  • позвонить на горячую линию МОЭК по номеру: +7 (495) 539-59-59;
  • оповестить о проблеме жилищную инспекцию Москвы посредством:
  • электронной почты — [email protected];
  • через интернет приемную на официальном сайте — mos.ru;

Период, когда включат отопление в Москве в 2019 году определяется столичным Правительством в зависимости от

Москвичи волнуются — когда включат отопление в Москве в 2019 году, график, какие районы первые

среднесуточной температуры за окном и длительности ее сохранения.

Когда включают и отключают отопление в Москве?

Конец весны и начало осени – периоды, на которые выпадает окончание или начало отопительного сезона. Такая практика сложилась в связи с повышение/понижением среднесуточной температуры, выступающей одним из главных факторов принятия решения теплоэнергетиками.

Правительство столицы при принятии решения о запуске или завершении отопительного сезона обращает внимание на статистические данные о температурном режиме за несколько предшествующих лет, а также учитывает оперативный прогноз.

  • По аналогии с указанным правилом службы включают отопление осенью в Москве – если на протяжении 5 дней отмечается похолодание и температура воздуха ниже +8 градусов (период с 25 сентября по 4 октября).
  • Отключают отопление в Москве в тот период, когда температура воздуха в течение пяти дней держится на отметке +8 градусов (дата чаще выпадает на отрезок времени с 29 апреля – по 1 мая).

Когда включили отопление в 2018 в Москве?

Время, когда включили отопление в 2018 году в Москве выпало на 25 сентября. По сравнению с предшествующими отопительными периодами 2018 год отличился самыми ранним сроком.

На сколько могут отключить отопление в холодный период?

Регламентом установлены максимальные периоды единовременного прекращения подачи тепла в жилые помещения, которые не могут превышать следующих временных интервалов:

  • до 4 часов – при сохранении в помещении температуры от +8 или +10 градусов;
  • до 8 часов – если температура воздуха в помещении не ниже 8-12 градусов со знаком плюс;
  • до 16 часов – если в помещении наблюдается температура более 12 градусов.

Общая продолжительность отсутствия отопления на жилплощади за месяц не должна превышать 24 часов, в противном случае потребители ресурса вправе требовать перерасчет начисления путем снижения тарифа на 0,15% за каждый час сверх нормы.

В отношении некоторых объектов социальной сферы прекращение подачи тепла недопустимо, к их числу относятся:

  • больницы;
  • дошкольные учреждения;
  • общеобразовательные учреждения.

Если в моей квартире нет отопления — что делать?

Включение отопления происходит линейно по районам и адресам, поэтому некоторые жители столицы чувствуют повышение температуры воздуха в квартире позже остальных.

Однако, отсутствие тепла более чем через 5 дней после начала отопительного сезона может свидетельствовать о проблеме и требует от потребителя одного из следующих действий:

  • оповестить МОЭК посредством горячей линии по номеру:+7 (495) 539-59-59
  • оформить обращение через сервис «Госуслуги Москвы»;
  • cвязаться с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства столицы по единому диспетчерскому номеру:+7 (495) 539-53-53
Читайте также на yur-gazeta.ru:  День бухгалтера в 2020 году

Какая температура должна быть у меня дома в отопительный период?

Оплачивая счет за услуги теплоснабжения, собственники или наниматели жилплощади должны знать о том, что ресурсоснабжающая организация несет обязанность по поддержанию определенного температурного режима на протяжении всего отопительного сезона, поэтому в квартире или доме ежедневно должно быть не ниже 18 градусов, в угловых комнатах – не ниже 20 градусов.

Требования о минимальном температурном режиме распространяются и на другие площади, в том числе:

  • дошкольные учреждения:
  • комната для сна – от 19 до 20 градусов;
  • ясельный игровой зал – от 22 до 24 градусов;
  • игровой зал детей старших групп – 21-23 градуса;
  • общеобразовательное учреждение:
  • спортивный зал, мастерские комнаты – от 17 до 20 градусов;
  • учебные классы – 18-24 градуса;
  • рабочее место:
  • в офисных помещениях – от 21 до 23 градусов;
  • на предприятиях, где ведется работа с приборами точного измерения – от 22 до 24 градусов;
  • на работах, подразумевающих физическую активность – 16-18 градусов.

Для определения соответствия температуры в помещении действующему нормативу замер должен проходить согласно следующей инструкции:

  • закрыть окна и двери в помещении;
  • определить центр комнаты (место пересечения диагоналей из углов);
  • в центре помещения на высоте не выше 1 метра от пола зафиксировать температуру;
  • пригласить представителя управляющей компании или жилищной инспекции для повторного проведения процедуры и документальной фиксации результата.

При какой температуре включают отопление в Москве?

При понижении в столичном регионе температуры воздуха до +8 градусов и сохранении такой погоды на протяжении пяти следующих дней ресурсоснабжающая организация начинает отопительный сезон.

До или после завершения отопительного сезона подача тепла возможна в экстренном порядке – при сильном ухудшении погоды и значительном изменении температурного фона.

Если не дали отопление или температура ниже нормы — куда обратиться?

В случае выявления несоответствия температурного режима в жилом помещении установленному минимуму или отсутствии тепла после пяти дней со дня начала отопительного сезона, необходимо действовать следующим образом:

  • связаться с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства по номеру (единая диспетчерская служба): +7 (495) 539-53-53;
  • обратиться в управляющую компанию, которая осуществляет обслуживание дома (актуально, если УК не сотрудничает со столичной диспетчерской службе, действующей при ДЖКХ);
  • позвонить на горячую линию МОЭК по номеру: +7 (495) 539-59-59;
  • оповестить о проблеме жилищную инспекцию Москвы посредством:
  • электронной почты — mgi@mos.ru;
  • через интернет приемную на официальном сайте — mos.ru;
  • при личной явке.

Контрольная дата в Москве – когда ждать тепло в домах

В столице готовность жилищного фонда составляет более 60%. Всего к предстоящей зиме в Москве коммунальщики должны подготовить больше 73 тыс. объектов. Проводится полный комплекс мероприятий:

  • профилактический ремонт;
  • диагностика оборудования;
  • гидравлические испытания.

Проверяются все объекты: тепловые сети, котельные, регуляторные пункты, газопроводы, центры питания, воздушные линии электропередачи и т.д.

Ко Дню знаний должны быть готовы все социальные объекты (школы, детсады, больницы и прочее), жилые дома. Что касается административных зданий, объектов торговли, промышленности, строительства, то их дата – 15 сентября.

Какого числа включат отопление в СПб

К середине сентября паспорта готовности должен получить и Санкт-Петербург – проверку проходят 23,4 тыс. зданий. К концу июля, в ходе инспектирования подготовки к отопительному сезону, было выявлено несколько нарушений. Всего возбуждено 12 административных дел в отношении управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ на общую сумму 450 тыс. рублей, которые взыскиваются в виде штрафов. При этом проверяющие отметили положительную динамику – в прошлом году количество домов в СПб с выявленными нарушениями составило 39%, а в этом всего 9%.

Пожалуй, только жителей северной столицы не волнует, какого числа будет подано тепло в их дома, поскольку постоянные дожди и сырой климат – привычное для них явление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code