Народные приметы на 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день, что разрешено, а что нет

0
29

6 сентября Православная церковь почитает память священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской. Жил Евтихий в I – начале II вв. Он не причислен к лику 70 апостолов, но за свои труды получил наименование апостола. Старшие апостолы поставили его епископом.

Услышав проповедь о Спасителе, Евстихий сначала сделался учеником Иоанна Богослова, а позже вместе с апостолом Павлом проповедовал в разных странах. Святой перенес много мучений: его томили голодом, бросали в огонь, тело строгали железом, отдавали на съедение диким животным. Однажды на святого спустили огромного льва, который заговорил человеческим голосом и воздал хвалу Творцу. Окончил священномученик свой путь в родном городе, где его усекли мечом в начале II века.

Народные приметы на 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день, что разрешено, а что нет

Ещё 6 сентября – день празднования в честь Петровской иконы Божией Матери. Икона была написана святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси, в тот период, когда он был игуменом Ратьского монастыря на Волыни.

Святитель впоследствии подарил этот образ Максиму, митрополиту Киевскому и всея Руси, когда тот посетил Ратьскую обитель. После смерти митрополита Максима икону взял игумен Геронтий, который решил поехать в Константинополь для рукоположения. Во время его путешествия по морю разыгралась сильная буря. Ночью игумену явилась Богоматерь и сказала, что не на него возложится святительский сан, а на того, кто написал Её образ. И действительно вскоре святой Петр был поставлен митрополитом.

Народные приметы на 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день, что разрешено, а что нет

Содержание страницы

    • 0.1 6 сентября: традиции и обычаи дня
    • 0.2 6 сентября: приметы и поверья
    • 0.3 Видео: церковный календарь на 6 сентября
  • 1 ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 СЕНТЯБРЯ
    • 1.1 Заговоры 6 сентября
    • 1.2 Приметы 6 сентября

6 сентября: традиции и обычаи дня

«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.

Читайте также:  Полный план мероприятий на 7 и 8 сентября 2019 года в Москве на День города опубликован

 

Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.

По легенде, в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.

6 сентября: приметы и поверья

  1. Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
  2. Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
  3. Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
  4. Людям, которые в этот день будут много работать или находится в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
  5. Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
  6. Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
  7. Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
  8. Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
  9. Много желудей – к холодной зиме.

Человек, родившийся 6 сентября, обладает лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана ему подходит халцедон.

Видео: церковный календарь на 6 сентября

ЗАГОВОРЫ И ПРИМЕТЫ 6 СЕНТЯБРЯ

 

6 сентября по народному календарю: Евтихий, Евтихий тихий, заря тихая.

Традиции. Считалось, что в этот день можно заручиться благополучием на всю осень. Надо поднять двадцать опавших листьев, положить их в пакет, в который предварительно налито немного святой воды. Разложите листики перед собой и дайте им высохнуть. Затем зажгите оранжевые или желтые свечи и скажите вслух семь раз такой заговор: «Осень в доме моем поселилась, осень счастье сулит, гонит печаль. Двадцать листьев на счастье сорвала — двадцать листов в дом принесла, горе они заберут, впитают, ссоры, раздоры и беды ко мне не пускают. Да будет так». После этого положите по нескольку листьев в каждой комнате, на чердаке и в подвале. Свечи должны догореть до конца, а сухие листья надо закопать под любым деревом в последний день осени.

Читайте также:  Концерт на День города Москвы 7-8 сентября у Храма Христа Спасителя 2019

Заговоры 6 сентября

Чтобы наказать вора, вытягивают из забитой птицы (курицы, или утки) жилы и завязывают их узлом, при этом говорят:

Так бы чтоб и у тебя, вор,
Руки-ноги скрутило,
Ум-разум твой помутило.
Воды, куска хлеба не мог бы ты проглотить,
Да будет так, покуда не хочешь
Мне (то-то и то-то) возвратить!

От этого заговора не может пострадать безвинный человек, сколько бы его ни читали, зато вор непременно поплатится за свое злодеяние и будет страдать до тех пор, пока не принесет хозяевам украденное добро. Так, например, один очень известный артист обратился ко мне с просьбой отыскать покражу или повлиять на вора, чтобы он вернул то, что украл. Я дала пострадавшему этот заговор, и позже в новостях передали, что воры подкинули хозяину покражу. Нельзя пользоваться этим заговором в дни поста и в великие святые праздники. Фаза Луны значения не имеет.

Приметы 6 сентября

  • Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
  • Заря с этого дня засиживается на небесных посиделках (рассветает все позже и позже).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code