Интернатура в 2019-2020 году

0
10

Интернатура в 2019-2020 году

Медицинская реформа, направленная на повышение уровня обслуживания в лечебных учреждениях и квалификации медперсонала предусмотрела следующие изменения, касаемые интернатуры. В 2019 2020 прием студентов-медиков на прохождение интернатуры не будет осуществляться. А в целях приобретения нужной специальности студенты будут обучаться в ординатуре.

Ранее Министерство здравоохранения РФ поставило своей целью восполнить дефицит старшего медицинского персонала в сельских больницах. При этом отменило интернатуру в 2016 году — для фармацевтов, в 2017 году — для педиатров и для остальных медицинских специализаций — в 2018 году. Только через четыре — пять лет, когда будут подведены первые итоги медицинской реформы, будет ясно, повлияла ли положительным образом отмена интернатуры на укомплектованность врачами сельских амбулаторий.

Интернатура в 2019-2020 году

Новые критерии оценки знаний

Предположим, что изменения не были бы внесены. Соответственно, студент-медик, в 2020 году удачно закончивший интернатуру, мог бы претендовать на сертификат, благодаря которому сразу получил бы допуск к своей основной работе и каждую пятилетку подтверждал свой уровень квалификации. Это необходимое условие, дающее право врачу работать в медицинских учреждениях.

При нынешних же обстоятельствах выпускнику медицинского ВУЗа необходимо пройти аккредитацию, без которой он не сможет осуществлять врачебную деятельность. Чтобы получить аккредитацию молодой специалист должен участвовать в различного рода тренингах, конференциях и .п.; писать научные работы и издавать их в специализированной прессе; пытаться опробовать новейшие методы лечения заболеваний. За все это врачу начисляются баллы, за определенное количество которых он получает аккредитацию.

Аккредитация, как метод оценки знаний молодого врача, будет введена в 2021. На данный момент имеется большое количество нерешенных вопросов относительно процесса ее проведения. Например, кто финансирует расходы на дорогу и проживания врача в месте проведения аккредитации; по каким критериям будут выставляться баллы; возможно ли уменьшить время, отведенное на прием пациентов для участия врача в медицинских мероприятиях и разработках. Чиновники Министерства здравоохранения обещают, что все эти моменты будут тщательно рассмотрены и решены. И переход с интернатуры на метод аккредитирования будет произведен максимально безболезненно и без каких-либо негативных последствий.

Читайте также:  Учебный план на 2019-2020 год: ФГОС

Интернатура в 2019-2020 году

 

Порядок приема в ординатуру

Сходство ординатуры и интернатуры заключается в том, что после их окончания молодой врач получает определенную специализацию и право работать с пациентами. Но согласно новым правилам, введенным Министерством теперь поступить в ординатуру стало намного сложнее, особенно если речь идет о бюджетном месте. В случае, если молодой специалист минует этот этап обучения, он сможет быть только терапевтом и это ограничит его развитие как профессионала и, соответственно, доход.

Приемные испытания в ординатуру будут включать в себя несколько составляющих.

  1. Тестовый экзамен по общим медицинским знаниям, который состоит из 60-ти вопросов. Экзамен длится всего час и необходимо правильно ответить на 70% вопросов как минимум.
  2. Баллы за текущий стаж молодого специалиста. Надо сказать, что медицинская реформа установила, что молодые врачи, работающие в глубинке, будут иметь большее количество баллов. Это должно послужить стимулом для того, чтобы поработать какое-то время в сельской местности после окончания ВУЗа. Соответственно, будет больше шансов поступить в ординатуру.
  3. Дополнительные баллы также будут начисляться студентам, имеющим красный диплом и получавшим Президентскую стипендию. По этой причине у тех, кто учился на платной основе очень мало шансов поступить в ординатуру.

На основе полученной суммы баллов выносится решение зачислении молодого специалиста в ординатуру.

Интернатура в 2019-2020 году

 

Минусы нововведения

Теперь единственный шанс для молодого врача обучиться интересной ему специализации и получить возможность профессионального роста — это прохождение ординатуры.

Новая система способна обеспечить укомплектованность сельских больниц персоналом. При этом она является не вполне доработанной и имеет много минусов. Молодые врачи будут озабочены оплатой ординатуры и отвлекаться на многочисленные подработки, что не может не отразиться на их профессиональном уровне.

Читайте также:  Сколько предметов нужно сдавать на ОГЭ в 2020 году

Недостаточно высокий уровень преподавания в ординатуре. Преподаватели и кураторы порой несерьезно относятся к своим обязанностям из-за недостатка мотивации. Студенты отмечают, что преподаватели не делятся с ними профессиональными знаниями и опытом врачебной деятельности, а заставляют их заниматься рутинной бумажной работой

Баллы не зачисляются за научные работы, выполненные студентами. А эти работы являются лучшим показателем знаний будущих медиков.

Интернатура в 2019-2020 году

Студенты, находящиеся на платной системе обучения не могут претендовать на начисление дополнительных баллов.

Из всего этого следует сделать вывод, что получить место в ординатуре смогут далеко не все желающие. И как предполагает министерство, только самые работоспособные, талантливые и обладающие опытом работы и знаниями студенты могут претендовать на получение специализации. Молодые амбициозные специалисты возлагают большие надежды на новую реформу. Большая часть молодых врачей готова много работать и решать сложные задачи. А будут ли у них возможности для профессионального роста и эффективны ли предусмотренные программой инструменты покажет только время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code