Итоговое сочинение по литературе в 2019-2020 учебном году в 11 классе

Итоговое сочинение по литературе в 2019-2020 учебном году будет не сложнее обычного, но узнать об главных особенностях его написания и оценивания все же надо всем школьникам, а также их родителям.

Кто и для чего пишет итоговое сочинение

Итоговое сочинение по литературе в 2019-2020 учебном году в 11 классе
Итоговое сочинение в 2019-2020 учебном году

Можно ограничиться простым ответом, сказав что-то про 11 класс, являющийся выпускным. По сути это верный ответ, говорящий о категории лиц, написание экзаменационного сочинения для которых является обязательным.

Эта письменная работа является одним из элементов итоговой аттестации, своего рода обязательное ЕГЭ для тех, кто собирается поступать в вуз. Впрочем, есть и те, кто может вместо сочинения написать итоговое изложение. Такое послабление разрешено лишь части учеников:

  1. Школьникам с официальной инвалидностью.
  2. Выпускникам, проходившим обучение в исправительных учреждениях.
  3. Ученикам, закончившим школу на базе санатория или иного лечебного учреждения.
  4. Учащимся с какими-либо физическими или психическими ограниченными возможностями.

Некоторым детям непонятно зачем ввели обязательное написание изложения или сочинения, ведь по сути они же умеют пользоваться устной речью и даже читали какие-то произведения классиков. Часть школьников освоила полный список рекомендованной литературы, но все равно будет писать итоговую работу.

Это сделано для реальной аттестации знаний школьников, ведь отсутствие какого-либо факта проверки итоговой образованности сильно снижает мотивацию к изучению дисциплины, кажущейся ненужной. Поэтому письменная работа уже давно внедрена в формат выпускных испытаний.

При этом всем учащимся необходимо знать об особенностях проведения экзаменационной работы, чтобы отсутствие важной информации не привело к сложностям в написании сочинения или не стало поводом для появления излишней нервозности, мешающей качественно думать.

Также читайте: Устное собеседование по русскому языку в 2020 году

Особенности и регламент итогового сочинения по литературе

Любая аттестационная работа, проверяющая знания школьников после определенного этапа обучения, обладает конкретным регламентом. Итоговое сочинение не является исключением — есть точные правила, касающиеся всех учеников.

Наиболее важными являются временные рамки. В частности школьникам разных регионов известно, что вне зависимости от места проживания, письменная работа начнется в 10 часов. При этом для получения необходимых наставлений, ознакомления с инструкцией по выполнению работы, уточнение правил по нормативам и иным нюансам сочинения, стоит придти на час раньше, т.е. к 9 утра.

 

Впрочем, наказывать опоздавших никто не будет, но повторный инструктаж для них не положен. Им придется на ходу ознакомляться с регламентом выполнения работы, пытаясь успеть написать сочинение в отведенное время. Работа с текстом длится всего 235 минут, включая проверку черновых вариантов работы и переписывание сочинения на чистовик с последующей итоговой вычиткой.

Важно знать! Дети, заканчивающие обучение в исправительных учреждениях, а также школьники, имеющие статус ребенка-инвалида, получают дополнительные 1,5 часа на написание экзаменационного сочинения.

Раньше дети в школе просто писали сочинение на одну из представленных тем. По сути единой системы оценивания такого экзамена как таковой не существовало. Разные учителя-предметники даже в рамках одной школы могли иметь собственные критерии оценивания работы ученика при условии соблюдения правил русского языка.

Структура итогового сочинения по литературе

Раньше школьники могли писать сочинение так, как вело их воображение. Сейчас же структурным компонентам письменной работы уделяется особое внимание, а за несоответствие возможна потеря баллов. При этом части сочинения вполне стандартны — вступление переходит в основную часть, заканчивающуюся заключением.

Также есть вариант структуры, подразумевающий разделение последней части на два компонента. Получается не просто заключение, а с предварительными выводами. Следовательно, частей становится 4, но объем выводов в паре с заключением не увеличивается.

По сути к вступлению и заключению особых требований нет, выделяется лишь их малый объем. Совокупный размер этих частей письменной работы не должен превышать объем основного раздела сочинения. Т.е. та часть работы, в которой раскрывается сама тема, должна превосходить начало и конец по общему количеству слов.

К основной части предъявляются и такие требования:

  1. В основе должен находиться хотя бы 1 тезис.
  2. Тезис необходимо подтверждать аргументом.
  3. Используемые компоненты должны помочь раскрыть тему работы.
  4. При малом раскрытии темы желательно использовать несколько пар тезисов и аргументов.
  5. Рекомендуется тщательнее выбирать пары, чтобы можно было раскрыть тему не более чем тремя тезисами.

Это лишь звучит сложно, но по факту работа мало отличается от стандартного сочинения. Требуется лишь чуть больше времени уделить структурированию мыслей, разбивая текст на соответствующие части. Только не стоит забывать, что качественное написание будет зависеть от заблаговременной подготовки, способной помочь в получении высокого балла. Также на оценку могут повлиять и направления, предлагаемые для выполнения письменной работы.

Возможные темы для экзаменационного сочинения

Традиционно в рамках письменной итоговой работы школьникам предлагается выбор одной темы из нескольких вариантов. Стандартно в темах идет противопоставление двух понятий, затрагивающих важные сферы человеческой жизни. Причем заранее темы не озвучивают, хотя можно изучить варианты прошлых лет, понимая, что часто «пары» для сочинений повторяются, т.к. имеют широкое поле для литературного творчества.

Предположительны такие направления:

  1. Верность и измена.
  2. Любовь и ненависть.
  3. Человек и общество.
  4. Равнодушие и отзывчивость.
  5. Преданность и предательство.

Причем в каждом направлении содержится огромный пласт тем, позволяющих проявить индивидуальность в написании качественного сочинения. Примеры тем могут быть самыми разнообразными. Это и вопросы измены любимым людям или место человека в социуме, особенности отзывчивости, отраженные в классической литературе и преданность, нашедшая проявление в жизни школьников. По сути в рамках одного направления рассматривается перечень тем, связанных лишь общими понятиями, а не глубиной и нюансами.

Стоит отметить, что только факт периодического повторения тематик, предназначенных для написания экзаменационной работы, уже делает намек на нюансы подготовки. Игнорировать этот процесс нельзя, иначе будет сложно получить хороший балл.

Особенности предварительной подготовки к написанию сочинения

Подготовка к качественному написанию должна быть своевременной. Необходимо заблаговременно начать готовиться к экзаменационной работе, не дожидаясь ее приближения, т.к. на этот процесс потребуется немало времени. К тому же ФИПИ регулярно обновляет какие-то данные, касающиеся экзаменов, предоставляя соответствующую информацию всем желающим. Поэтому обо всех изменениях можно узнать заранее, используя их при подготовке.

Самым банальным и действительно полезным советом, обеспечивающим хорошую подготовку к написанию сочинения, станет рекомендация, касающаяся максимального количества прочитывания классической и иной художественной литературы. Многим школьникам этот совет не очень нравится — дети просто не хотят проводить свободное время за чтением мало интересных им книг.

Внимание! Обязательным элементом подготовки можно считать многократное написание тренировочных сочинений с последующей самостоятельной оценкой по темам прошлых лет. Это позволит не только «набить руку», но и выявить свои слабые стороны при анализе написанного.

Некоторые специалисты советуют проводить оценку работы перекрестно, используя для этого одноклассников или друзей из соседней школы. Также полезным будет и определение объема рукописного текста своего почерка. Можно взять какую-то итоговую единицу, позволяющую быстро подсчитать количество написанных слов. Для этого достаточно взять за основу несколько текстов по 30 или 50 слов, чтобы после их написания можно было запомнить сколько будет исписано на бумаге.

Условно пусть 50 слов будут занимать в среднем 1,5 страницы, тогда минимальные 250 слов потребуют 7,5 страниц. Это значит, что во время аттестации не придется подсчитывать отдельно слова, нужно лишь написать 4 листа/8 страниц, чтобы преодолеть минимальные значения, допускаемые к итоговому оцениванию. Впрочем, помимо такой подготовки, стоит узнать и наиболее эффективный алгоритм выполнения работы.

Рекомендуемая последовательность действий при написании сочинения

Уже в школе жизнь начинает показывать детям важность планирования в разных аспектах жизни. При сдаче письменных работ большого объема стоит также составлять рабочий план, позволяющий не уходить в сторону от основной мысли, помогая не забывать важные моменты.

При этом перед созданием плана необходимо провести небольшой анализ, спокойно обдумать ситуацию, лишь потом приступать к детализации процесса написания. Поэтому первым делом должно стать вдумчивое ознакомление с предложенными вариантами тем для сочинения. Темы нужно не просто прочитать и быстро выбрать одну из них — важно мысленно представить развитие событий внутри сочинения. Необходимо понять есть ли что написать на эту тему, какую литературу стоит использовать по такому вопросу, отзывается ли в голове и сердце то, о чем будет сочинение.

Стоит знать! Психологи советуют выбирать тему, вызывающую сдержанный эмоциональный отклик. В частности безответно влюбленным подросткам не стоит писать на похожую тему, т.к. собственные чувства будут мешать анализировать. При этом желательно писать о том, что хоть немного «трогает за душу». Такие работы пишутся легче, читаются интереснее и ярче раскрывают мысли автора, позволяя получить более высокий балл.

Выбор темы является лишь первым шагом. Дальше следует составление плана, определение аргументов и формирование более точного образа сочинения. На основании плана можно предположить конкретный список литературы для использования, задать общее направление главной мысли сочинения и начать выстраивать более детальное оформление.

После завершения написания сочинения, его необходимо обязательно прочитать, будет полезным сделать это неоднократно. Также желательно по возможности пересчитать слова, т.к. для получения высокого балла требуется определенный минимум текста. Только после прочтения, подсчетов и итоговой проверки, можно переписывать работу на чистовик. При этом не стоит забывать, что и после окончания переписывания нужно еще раз прочитать сочинение, чтобы убедиться в отсутствии сомнительных моментов с очертанием букв, невыраженными запятыми и т.д. Это позволит быть спокойным хотя бы за баллы, начисляемые за грамотность, но есть и другие моменты, влияющие на результат.

Нюансы оценивания сочинения

Даже зная как писать простые сочинения, не забыв при этом о хотя бы небольшой подготовке, школьник рискует не получить минимальный балл, необходимый для зачета. В то же время другой ученик, не прилагая усилий получить оценку «хорошо». Это связано с тем, что последний знает нюансы оценивания сочинения, поэтому при выполнении работы заранее предусматривает внедрение в сочинение элементов, дающих более высокий балл. Поэтому в рамках подготовки важно учитывать этот нюанс.

Учтенные критерии оценивания позволят и просто быть более спокойным во время написания работы, т.к. зная особенности проверки сочинения, можно избежать наиболее ярких ошибок. Причем орфография и грамматика будут учитываться не только одним критерием общей грамотности. Всего же для оценки применят еще 4 крупных аспекта работы.

Среди них такие моменты:

  1. Умение аргументировать.
  2. Общее качество и стиль речи.
  3. Факт соответствия написанного выбранной теме.
  4. Уместность привлечения информации из художественной литературы.

Есть и более детализированные варианты анализа критериев оценки, охватывающих всю многогранность русской речи, начиная от оригинальности изложения мыслей, заканчивая точностью приводимых фактов и их грамотным внедрением в сочинение.

При этом по-прежнему важными являются 2 обязательных критерия: уникальность текста и его полноценный объем. Без них остальные составные компоненты будут не столь важными. Поэтому элемент уникальности должен стоять на первом месте, а все остальные располагаться позже. Всего же баллы дают за 11 элементов.

Среди элементов оценки можно увидеть такие:

  1. Точность фактов — 0-1 б.
  2. Высокий уровень качества речи — 2 б.
  3. Стилистика и общая логика работы — 2 б.
  4. Оригинальность аргументов и выводов — 1 б.
  5. Актуальность приведенных аргументов — до 2 б.
  6. Критерий соответствия выбранной теме — до 2 б.

Остальные 5 критериев имеют прямое отношение к грамотности, включая пунктуацию и орфографию. Максимальное количество баллов, начисляемых за все эти элементы, равняется 11, причем 2 из них касаются общего уровня грамотности.

Этот критерий вступает в силу тогда, когда на 100 слов работы присутствует не более 4-5 ошибок любого вида. Остальные же критерии учитывают отдельные разделы грамотности, отмечая ошибки только «своего» вида. Если же на сочинении пойдет что-то не так, то у школьника будет право попробовать еще раз выполнить письменную работу.

Возможность пересдачи работы

Несмотря на то, что структура сочинения вполне понятна, существует небольшое количество учащихся, нежелающих предварительно изучать ее или как-то иначе готовиться к письменной аттестации. По итогам проделанной обязательной работы они не набирают минимального балла, что подразумевает возможность пересдачи.

Также на такое право претендуют лица, имеющие уважительные причины, не позволившие им придти на экзамен в день аттестации, а еще те, кто был вынужден досрочно покинуть аудиторию в момент написания сочинения. Среди таких учащихся могут быть и заболевшие, и те, у кого была важная семейная причина, и даже школьники, оказавшиеся далеко от места проведения письменной работы по причине поломки или задержки транспорта.

При этом необходимо помнить, что слов недостаточно — в каждом отдельном случае обязательно предоставление соответствующих документов. Поэтому в случае поломки машины где-то за городом, необходимо предоставлять справку от службы эвакуации или попробовать успеть на экзамен любым другим способом. Последнее почти обязательно, если речь идет о паре десятков километров. Отсутствие на экзамене при нахождении в 15 км от школы, будет являться непосещением по неуважительной причине.

Важно знать! Право на пересдачу не предоставляется просто по факту «провала» на экзамене. Необходимо предварительно написать заявление о желании попробовать снова пройти итоговую аттестацию. Только в этом случае ученик будет допущен до пересдачи.

Точное количество пересдач еще не объявлено, хотя можно примерно ориентироваться по предыдущим годам. В предшествующем учебном году школьникам дали право дважды пересдать экзаменационное сочинение. Вряд ли сейчас количество шансов станет меньше.

Итоговое сочинение по литературе в 2019-2020 учебном году снова будет способом проверки знаний. Точные направления тем пока не озвучены, но вероятны повторения из аттестаций прошлых лет. Школьникам нужно изучить эти темы, а заодно ознакомиться с нюансами оценивания и особенностями подготовки. Такой подход поможет получить достойный балл за письменную аттестацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here