Летние каникулы 2020 учебного года

0
28

Летние каникулы 2020 учебного года

Летние каникулы – период, который лучше распланировать заранее. Родители часто берут детей в это время в отпуска на море или вывозят на дачу к родителям. Именно поэтому важно знать, с какого числа начнется отдых для учеников.

Со стороны закона

Ни для кого не секрет, что 1 сентября — первый учебный день для всех школьников России. Однако на самом деле это нигде особо не утверждено. Министерство Просвещения своими указами рекомендует, когда приступать к работе, а когда завершать учебный год. Строго соблюдать эти даты каждая школа не обязана. Заведение может решить самостоятельно, когда ему начать, а когда закончить работать.

Летние каникулы 2020 учебного года

Разумеется, чаще всего школы не отступают от графика и делают год таким же, как все. Но 1 сентября часть переносится на ближайший понедельник, если выпадает на выходной день, и это единственная отступление. А заканчивается обычно учебный год примерно в последнюю пятницу или субботу мая. Но каждая школа может решить самостоятельно, не перенести ли эти даты. Если 1 сентября обычно не переносится, за исключением выходных, то вот окончить учебный год ученики разных школ могут в разные даты.

Ещё в августе администрация учебного заведения должна утвердить график и объявить даты начала и конца семестров.

Официальные документы гласят, что каникулы на лето для учеников должны быть не менее 2 месяцев. Это довольно непривычная новость, ведь все знают, что обычно каникулы длятся 3 месяца. К этому закону часто обращаются учителя, которые требуют, чтобы дети приходили в школу летом. Это может быть школьный лагерь, летняя практика или отработка предмета. Но с этим можно поспорить.

Половину первого летнего месяца школьники могут быть вынуждена ходить в школу по следующим причинам:

  • они заканчивают выпускные классы, им предстоят консультации и экзамены;
  • в школе долгое время был карантин, и ученики не успели пройти всю запланированную программу;
  • школа долгое время не работала по каким-то другим причинам, и поэтому план не выполнен и придётся сместить каникулы.
Читайте также:  Итоговое сочинение по литературе в 2019-2020 учебном году в 11 классе

Летние каникулы 2020 учебного года

В 2020 году летние каникулы не должны отличаться своими датами от всех остальных. Если же именно ваша школа решит перенести их, то она будет обязана заранее огласить это и объяснить причины как родителям, так и ученикам.

В каких числах будут летние каникулы

В учебном году, который начинается в 2019, а заканчиваются в 2020 году, в большинстве школ начнутся занятия 2 сентября. Последний звонок почти у всех учебных заведений выпадает на пятницу 29 мая или на 30 мая. Первоклашки закончат учиться уже 22 или 23 мая, в зависимости от того, учебным ли днем считается у них суббота.

 

Летние каникулы 2020 учебного года

 

А вот девятиклассникам не повезло — им предстоит учиться и первую половину июня. Тоже можно сказать об одиннадцатиклассниках. Только им придется походить в школу ещё дольше, ведь ОГЭ займёт только одну половину первого летнего месяца, а ЕГЭ – весь июнь. Именно поэтому для выпускников каникулы начнутся позже, чем для других. Это зависит от того, на какой день выпадет последний из выбранных экзаменов. Для того чтобы это понять, нужно посмотреть график проведения ЕГЭ и ОГЭ за 2020 год.

Летняя практика

Очень часто учеников привлекают к общественно полезным работам. Началось это ещё в Советском Союзе, и считалось очень полезным для воспитания граждан и чистоты родных городов. Сегодня многие возмущаются тем, что учеников отправляют убираться или делать что-то подобное во время каникул.

Летние каникулы 2020 учебного года

В общеобразовательных школах от детей часто требуют мыть классы или собирать сухие листья граблями на территории школы. А вот в гимназиях и лицеях всё куда более интересно. Ученикам вместо уборки предлагается пройти практику по выбранному предмету. Это могут быть такие курсы:

  • изучение иностранного языка вместе с его носителем, приглашенным из своей страны;
  • программирование;
  • опыты по химии или физике;
  • ведение заметок о живой природе с выездами в парки и леса;
  • посещение мастер-классов и обучение творчеству, например, рисованию.
Читайте также:  ЕГЭ для 1 класса в 2020 году

Такая практика часто радует родителей, ведь они смогут и сами отдохнуть летом, и решат вопрос, как присматривать за детьми.

Летние каникулы 2020 учебного года

Однако если у семьи есть планы на первую половину июня, то практика не так хороша, как кажется. Часто учителя требуют, чтобы дети присутствовали, а родители пытаются спасти их от каменных джунглей и работы на каникулах. Детей очень часто отправляют к родственникам за город или на море, что позволяет им не только подтянуть здоровье, но и психологически отдохнуть от долгого учебного года.

Закон гласит, что нельзя привлекать детей к работам, которые не предусмотрены школьной программы. То есть если за практику в июне не ставят оценку, то её можно и прогулять. Но тут всё довольно непросто — часто учителя ругаются с родителями на счёт того, что их дети не приходят, и потом меняют свое отношение к ребенку. Именно поэтому дилемма, ходить на летнюю практику или нет, стоит перед учениками остро.

Лагерь при школе

Такое учреждение было образовано для того, чтобы работающие родители могли отдать своих детей туда на лето. Очень много негодования существует по этому поводу. Некоторые школы требуют, чтобы дети обязательно приходили в лагерь, а родители против этого. Чаще всего заставляют посещать летом школу младших учеников, но иногда и в пятых-шестых классах такое есть.

Летние каникулы 2020 учебного года

На самом деле это противозаконно. Просто каждую школу проверяют. Требуется иметь пришкольный лагерь, вот учителя и заставляют детей туда ходить. Это нужно, чтобы выполнить план.

Заключение

Итак, точно распланировать летние каникулы и узнать, когда они начнутся, можно. Для этого нужно прийти в администрацию школы или спросить у классного руководителя. А вот если вы не хотите посещать летнюю практику, то вы можете вполне законно бороться с ней, но это грозит проблемами с учителями и администрацией школы. Если у вас адекватные преподаватели, которые не будут потом срываться на ребенке, то вполне логично избавить его от труда. А вот если это будет стоить множества нервов, то лучше не рисковать.

Читайте также:  Экзамены в 9 классе в 2020 году

Летние каникулы 2020 учебного года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code