Стипендия для студентов в 2019-2020 году

0
175

Стипендия для студентов в 2019-2020 году

Стипендия — это материальное вознаграждение, которое получают студенты за достижение высоких результатов. Такое поощрение введено с целью поддержания перспективной молодежи во время образовательного процесса. В этом учебном году сумма выплаты будет зависеть от финансирования из госбюджета. Размер стипендии определяется законом о бюджете, а так же решением руководства образовательного учреждения. Публикация приказа о назначении стипендиальных выплат в текущем учебном сезоне производится в осенний период. Предлагаем ознакомиться с минимальными суммами выплат и вариантами их получения.

Условия для получения стипендии

Первыми претендентами на получение материального поощрения становятся студенты, которые демонстрируют высокие результаты в учебном процессе. Так же стипендия положена представителям определенных социальных групп, которые нуждаются в материальной поддержке со стороны государства. Основные условия для стипендиатов (речь идет об обычной стипендии):

  • бюджетная форма обучения;
  • отсутствие академических задолженностей;
  • студент не имеет ни одной итоговой тройки.

Два последних пункта контролируются ежегодно во время экзаменационной сессии. ВУЗы имеют ограниченное количество бюджетных мест, а некоторые специальности не предусматривают их совсем. Поступление на бюджетное место проводится на конкурсных основаниях. Конкурсы отличаются по университетам в зависимости от учреждения и выбранной специальности. Важным условием для поступления на бесплатное обучения являются высокие показатели по ЕГЭ, успешная сдача вступительных экзаменов. Наличие личных достижений (победа в олимпиадах, участие в научных проектах и др.) будет преимуществом.

Стипендия для студентов в 2019-2020 году

Типы стипендий

Стипендия делится на несколько категорий в зависимости от:

 

  • категории студента;
  • размера стипендии;
  • типа финансирования.

Академическая

Государственное материальное поощрение назначают студентам бюджетникам. Условием для получения стипендии является успешная сдача вступительных экзаменов и дальнейшее отсутствие академических отставаний и плохих оценок (не ниже четверки).

Материальное пособие получают все первокурсники в первом семестре, которые поступили на бюджет. Схема начислений выплат регулируется на законодательном уровне с учетом выделенного бюджета.

Это интересно:  Новые требования к рабочим программам в 2019-2020 году

Руководители образовательных заведений имеют право корректировать размер стипендии с учетом финансовой политики и возможностей учебного центра. На уровне государства определяется минимальная сумма стипендии, которая не может превысить начисленную студенту сумму. В текущем учебном году были установлены следующие показатели:

  • 539 рублей — в рамках средних профессиональных учреждений;
  • 1484 рубля — для высших учебных заведений.

По решению администрации университета может быть принято решение об увеличении материального поощрения за особые достижения в учебном процессе. Повышенную стипендию обычно получают отличники, участники научных конференций, активисты. участники соревнований, талантливые творческие личности и т. д.

 

Стипендия для студентов в 2019-2020 году

Социальная

Материальная помощь социального типа выплачивается с целью поддержки тех категорий населения, которые испытывают материальные трудности по каким-либо причинам. В рамках социальной защиты предоставляется бесплатное образование людям из незащищенных общественных категорий, которые не имеют возможности оплачивать учебу. К таким категориям относятся следующие:

Стипендия для студентов в 2019-2020 году

Размер социальной помощи так же может регулироваться в пределах учебного учреждения, но не может быть ниже утвержденных на законодательном порядке норм:

  • 809 рублей — для средних профессиональных училищ и техникумов;
  • 2227 руб. — для ВУЗов.

Каждое образовательное учреждение имеет свой социальный фонд, который зависит от суммы финансирования и показателей, которые определяют число студентов дневной формы обучения на бюджетных местах. Совет ВУЗа может принять решение о назначении повышенной стипендии за особые заслуги. Выплаты социального характера будут начисляться независимо от достижений и показателей успешности.

Правительственная и президентская

Такие виды стипендии — это дополнительное поощрение для студентов и аспирантов. Их размер на текущий учебный год составит:

  • 2530 рублей — Президентская стипендия;
  • 1656 — Правительственная стипендия РФ.

Стипендия для студентов в 2019-2020 году

Назначение таких выплат производится на конкурсной основе. Претенденты проходят соревнование на соответствие необходимым требованиям, которые оценивают члены комиссии в рамках образовательных учреждений. Студент может претендовать на дополнительное материальное вознаграждение, если показывает максимально высокие результаты в учебном процессе и 75% от его общих показателей составляет оценка 5.

Это интересно:  Нововведения в школах с 1 сентября 2019 года

Критерии для претендентов на дополнительную стипендию (претендент должен обладать как минимум одним):

  • победитель или один из призеров всероссийских конкурсов, олимпиад, соревнований;
  • автор научной работы, изобретения или открытия;
  • автор научных материалов для всероссийских или международных научных изданий;
  • обладатель премии за работу научного образца;
  • обладатель гранта на проведение исследовательской работы;
  • активист, участник семинаров или конференций;
  • активно принимающий участие в общественно-культурной жизни университета.

Другие виды стипендий

Помимо вышеперечисленных основных выплат для студентов, существуют так же альтернативные виды вознаграждений:

  1. Материальная поддержка отдельным гражданам для получения образования в ВУЗе, которая назначается правительством муниципалитетов или уполномоченными местного самоуправления.
  2. Финансовая поддержка в период учебного процесса, которая предоставляется предприятием или коммерческой организацией, заинтересованных в предоставлении образования для своего персонала или других определенных лиц.
  3. Дотация слушателям подготовительных лекций и семинаров в ВУЗах федерального уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code