Подготовка к прощанию и похоронам Людмилы Вербицкой началась 25 ноября 2019 года

0
142

Вербицкая Людмила Алексеевна, которая являлась президентом СПбГУ, ушла из жизни 24 ноября 2019 года, при этом подготовка к церемонии прощания и похоронам началась уже на следующий день. При этом дата похорон еще не обнародована. Причиной ее смерти стало серьезное заболевание. Людмила Вербицкая скончалась в возрасте 83 лет.

Прощание и похороны Людмилы Алексеевны Вербицкой

Подготовка к прощанию и похоронам Людмилы Вербицкой началась 25 ноября 2019 года

По данным пресс-службы комитета по науке и высшей школы Северной столицы, подготовка к траурной церемонии прощания и похоронам президента Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилы Алексеевны Вербицкой началась 25 ноября 2019 года, на следующий день после ее кончины.

Причиной ухода выдающейся ученой стало тяжелое онкологической заболевание, с которым она боролась на протяжении долгого времени.

В последнее время Людмила Алексеевна испытывала серьезные проблемы со здоровьем. Она даже не смогла присутствовать на вручении премии за вклад в укрепление нации. Поэтому глава государства лично приехал к ученой домой, чтобы вручить ей премию.

Свои соболезнования в связи с уходом Людмилы Алексеевны выразила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По ее словам, Людмила Вербицкая входила в число наиболее талантливых деятелей гуманитарной науки и образования России. Вклад в развитие филологии президента СПбГУ трудно переоценить.

Жизненный путь Людмилы Алексеевны Вербицкой

Подготовка к прощанию и похоронам Людмилы Вербицкой началась 25 ноября 2019 года

Людмила Алексеевна Вербицкая (в девичестве – Бубнова) появилась на свет 17 июня 1936 года. Ее отец был секретарем горисполкома в Ленинграде, а мать занималась домашним хозяйством. Впоследствии Алексей Бубнов был арестован в рамках, так называемого, Ленинградского дела, и расстрелян. Его реабилитировали через несколько лет после смерти.

Репрессиям также поверглись члены его семьи. Жену отправили в лагерь, а дочь – в детскую трудовую исправительную колонию. Только благодаря замначальника колонии, Людмила Алексеевна смогла учиться в городской школе, а потом поступить в университет на филологический факультет.

Это интересно:  Сингапурский опыт борьбы с коррупцией не подходит для РФ
 

После посмертной реабилитации отца, она перевелась в Ленинград. Стоит отметить, что вуз она закончила с отличием. После учебы началась трудовая деятельность.

Людмила Вербицкая в разные годы работала старшим лаборантом, аспирантом, ассистентом. Затем были должности доцента, профессора, заведующей кафедрой общего языкознания, проректора. В 1993 году Людмила Алексеевна стала первой женщиной-ректором Санкт-Петербургского госуниверситета. В 2008 году Вербицкая заняла пост президента СПбГУ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code