Повышение пенсии с 1 сентября 2019 года в Москве – минимальная пенсия выросла на 2 000 рублей

0
59

Доходы московских пенсионеров, зарегистрированных в регионе не менее 10 лет, но получающих минимальную пенсию, вырастут на 2 000 рублей в связи с ростом поступлений в городской бюджет. Мэр столицы на днях пообещал, что повысится минимальная пенсия в Москве с 1 сентября 2019 год. Последние новости: Сергей Собянин подписал соответствующее постановление, об этом сообщила пресс-служба правительства города.

Повышение минимальной пенсии в Москве с 1 сентября 2019 года не было запланировано, поэтому многие связали его с грядущими выборами в Мосгордуму. Однако мэр уточняет, что увеличение содержания пенсионеров стало возможным вследствие роста доходов бюджета столицы.

Содержание страницы

  • 1 Самые свежие новости о повышении
  • 2 Объявление о повышении в соцсети
  • 3 Порядок осуществления индексации
  • 4 Правила для работающих пенсионеров
  • 5 Как формируется пенсия в Москве

Самые свежие новости о повышении

Размер минимальной пенсии в Москве может быть установлен региональными властями и повышен по сравнению с общероссийскими федеральными показателями. Это право закреплено на законодательном уровне. В настоящий момент, до 1 сентября, минимум пенсионного содержания в столице составляет 17 500 рублей. Повышение было произведено в общем порядке в начале 2018 года. Тогда минимальный показатель был скорректирован сразу на 3 000 рублей в сторону увеличения. При этом были основания, указанные в законодательных актах, не ожидать очередного пересмотра пенсионного содержания до 2020 года. Поэтому минимальная пенсия в Москве с 1 января 2019 года не выросла.

В августе 2019 года в ходе рабочего визита в Зеленоград Сергей Собянин сообщил, что минимальная пенсия по старости в столице вскоре вновь возрастет. При этом Собянин сослался на свое обещание повышать стандарты социальных гарантий соразмерно росту поступлений в городской бюджет. Мэр уточнил, что доходы столицы возросли, соответственно, есть основание для очередной корректировки размера пенсионного содержания.

Читайте также:  В Ингушетии запустят беспилотное летающее такси в 2020 году

Объявление о повышении в соцсети

И вот 27 августа через Твиттер Собянин сообщил, какая минимальная пенсия в Москве будет установлена для неработающих пенсионеров уже с 1 сентября. Госодержание пенсионеров составит 19 500 рублей, то есть, будет осуществлена прибавка на 2 000 рублей. Согласно подсчетам главы города доплаты получат:

  • порядка 1,6 миллионов жителей;
  • причем для 44 000 индексация будет проведена впервые.

Эти цифры приведены все в том же сообщении в частном аккаунте социальной сети.

Повышение пенсии с 1 сентября 2019 года в Москве – минимальная пенсия выросла на 2 000 рублей

Порядок осуществления индексации

Уже объявлено официально, что Сергей Собянин повысил минимальную пенсию в Москве, эта информация подтверждена пресс-службой правительства столицы. Сообщение в соцсетях было опубликовано после подписания мэром соответствующего постановления, ведь согласно данным пресс-службы, оно было подписано во вторник. Сам текст постановления пока не опубликован.

 

Согласно материалам президиума правительства, в данном нормативном акте указано, что пересмотр будет произведен:

  • в беззаявительном порядке;
  • выплаты в повышенном размере граждане начнут получать уже с сентября 2019 года.

Таким образом, пенсионер не обязан обращаться с заявлением в муниципалитет, Пенсионный фонд или иные государственные органы, пересмотр будет произведен в административном порядке и выплаты возрастут автоматически.

Правила для работающих пенсионеров

Пенсия москвича с 1 сентября 2019 года не может быть меньше 19 500 рублей. При этом отдельно указано, что пенсия повышается только для неработающих пенсионеров. Дело в том, что правила индексации для граждан, которые на заслуженном отдыхе продолжают осуществлять трудовую деятельность, иные. В соответствии с ФЗ-38 от 29.12.2015г. действует мораторий на ежегодную индексацию госстандарта содержания работающих пенсионеров.

Таким образом, минимальная пенсия в Москве в 2019 году для работающих пенсионеров не повысится в соответствии с постановлением от 28 августа. В августе Пенсионный фонд принял решение об индексации пенсий для всех граждан соответствующего возраста в стране, работодатели которых оплачивают страховые взносы. Сумма прибавки зависела от дохода и страховых баллов, но не превышала 262 рублей. Таким образом, на повышение пенсии работающие пенсионеры вполне могли и не обратить внимания, ведь индексация проводилась также в беззаявительном порядке.

Как формируется пенсия в Москве

Согласно законодательству РФ, пенсия не может быть ниже такого показателя, как прожиточный минимум. В соответствии с Трудовым кодексом РФ и МРОТ не может быть ниже него, однако,это правило долго в Российской Федерации не выполнялось.

Прожиточный минимум устанавливается как в целом по РФ, так и для каждого конкретного региона на основании данных о ценах на продукты из минимально необходимой потребительской корзины. В случае, если пенсия меньше этого уровня для РФ, осуществляется федеральная доплата. Если больше прожиточного минимума по РФ, но меньше этого показателя по региону – региональная.

 

На основании этих норм и постановлений о минимальной пенсии существует два минимума пенсионного содержания в столице:

  • 11 816 рублей;
  • 17 500 рублей (с 1 сентября 19500).

Обоснование следующее: так как в столице прожиточный минимум установлена на уровне 11 816 рублей, меньше этой суммы пенсионеры получать не могут. Однако отдельными нормативными региональными актами для столицы установлен городской социальный стандарт дохода неработающего пенсионера. В настоящее время он пока составляет 17 500 рублей, но уже с 1 сентября будет равен 19 500 рублям. Есть одно условие: получать пенсию в таком размере могут только жители, зарегистрированные по основному месту жительства в столице не менее 10 лет. Для тех, кто не подходит под это требование минимум составляет – 11 816 рублей.

Поэтому повышение коснется только пенсионеров, проживавших и зарегистрированных в столице более 10 лет. Однако, как уже сказано мэром, это солидная категория граждан: 1,6 миллионов человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code