Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2019 года – что важно знать?

0
56

Для регулирования доходов сотрудников силовых ведомств, вышедших на пенсию, используется такой инструмент как индексация, процент которой складывается из нескольких частей.

Сегодня известно, что осенью предстоит очередное повышение военной пенсии — с 1 октября 2019 года. Последние новости: несмотря на опасения, от индексации не отказались, она закреплена в нормативных актах, в том числе в законодательстве о бюджете на следующий год. Пенсии вырастут на 7,75%. Расскажем подробнее, как будет происходить индексация.

Содержание страницы

  • 1 Законодательное регулирование
  • 2 Нормы об индексации
  • 3 Повышение: будет или нет
  • 4 Калькулятор повышения
  • 5 Новое о пенсиях

Законодательное регулирование

Военные пенсионеры в 2019 году ждут повышения пенсии с 1 октября 2019 года и для этого у них есть законодательные основания. Однако разобраться в нормативной базе не так просто. В действующем российском праве общие нормы о доходе на заслуженном отдыхе и его индексации содержатся в законодательстве о пенсионном обеспечении и о военной службе. Но полномочиями по определению деталей индексации нередко наделяется органы исполнительной власти: Президент и Правительство РФ.

Нормы об индексации

Сейчас в отношении расчета пенсий силовиков действуют следующие нормы:

  • ст. 43 Закона РФ №4468-I «О военных пенсиях» от 12.02.1998г., согласно этой норме назначаемое вышедшим на пенсию сотрудникам органов внутренних дел содержание исчисляются из денежного довольствия лиц, несущих на настоящий момент службу;
  • согласно ст. 25 ФЗ-166 от 15.12.2001г. о пенсионном обеспечении в Российской Федерации, индексация пенсий военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел производится на основании закона отраслевого закона о военных пенсиях;
  • ст. 43 Закона РФ №4468-I от 12.02.1998г. в ч. 2 утверждает правило о ежегодной индексации пенсий с учетом инфляции, но не менее, чем на 2% (ежегодно).
  • в этой же норме указано, что учитывается при определении пенсии не 100% размера денежного довольствия лиц, несущих службу. Ежегодно этот процент повышается на 2%, причем достижения уровня 100% (когда планируется достижение такого уровня, не указано);
  • ФЗ-460 наложен мораторий на часть 2 статьи 43 обсуждаемого закона о военных пенсиях. Мораторий накладывается регулярно с 2015 года.
  • размер учитываемого при расчете пенсии довольствия в настоящее время согласно ФЗ-460 от 11.12.2018г. составляет 73,68% Этот размер действует с 1 октября 2019 года. При этом, увеличение показателя в последний раз было произведено 1 января 2019 года и процент составил 72,23.
Читайте также:  Умер гендиректор Tez Tour Дмитрий Шершнев: причина смерти, когда похороны

Таким образом, в настоящий момент на уровне законов нет системно и постоянно действующих положений об обязательном повышении пенсий. Отсутствие таких норм компенсируется подзаконными актами, которые можно менять более оперативно.

 

Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 октября 2019 года – что важно знать?

Повышение: будет или нет

Повышение пенсии в МВД с 1 октября 2019 года анонсировано на уровне Правительства РФ и Президента РФ. Уже действует Распоряжение Правительства РФ №415-р от 13.03.2019г., которым предусмотрено, что с 1 октября осуществляется индексация оплаты труда сотрудников органов внутренних дел на 4,3%. Это увеличение дохода служащих в данный момент лиц имеет большое значение для пенсионеров, ведь из их довольствия ведется расчет дохода бывших сотрудников МВД согласно ст. 43 закона о военных пенсиях.

Также конкретное предложение о повышении именно пенсионного содержания силовиков обсуждалось на совещании у президента РФ. Было принято решение повысить выплаты на 2%. Эта норма также уже заложена в закон о Федеральном бюджете на последующие два года. Также, исходя из норм ФЗ-460, повысятся пенсии за счет того, что будет увеличен процент денежного довольствия для расчета, на 1,45% (73,68% — 72,23%).

Калькулятор повышения

Исходя из представленных положений можно посчитать конкретный размер увеличения пенсионного содержания граждан силовых ведомств, вышедших на законный отдых. На некоторых правовых площадках можно найти информацию о значительном увеличении пенсии сотрудников МВД в 2019 году. Повышение на 8 процентов прогнозируют на основании увеличения довольствия. Однако при строгом подсчете получается 7,75%.

Калькулятор повышения пенсии в МВД: 4,3% + 2% + 1,45% = 7,75%. Эта сумма получается при суммировании как процентов увеличения самих пенсий, так и роста процента денежного довольствия, учитываемого при расчете госсодержания.

Новое о пенсиях

Таким образом, при системном толковании норм законов и подзаконных актов становится понятно, на основании чего пенсии в МВД в 2019 году ждет повышение. Последние новости: вчера из Думы пришли сведения о том, что Министерство финансов РФ и Центробанк РФ подготовили новую модель формирования пенсионных накоплений. Эта новость касается всех категорий работников, так как создает основы для пенсионного обеспечения в стране. Похоже пенсионная реформа в разгаре и пока конец преобразований в этой сфере не предвидится.

Читайте также:  Какой праздник 14 августа в России и мире

Сообщается, что новые предложения будут озвучены уже в сентябре. От идеи принуждения к вступлению в фонды для формирования индивидуального пенсионного капитала решено было отказаться. Новый законопроект исходит из принципа исключительно добровольного участия в формировании ИПК. Однако полностью от самой идеи ИПК пока законодатели не отказываются. Каким образом она будет реализована, можно будет узнать только из самого законопроекта, который пока не опубликован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code