19 октября 2019 года — народный праздник Фомин день

0
99

Фомин день это народный праздник богатый на традиции, приметы и обряды, который отмечали на Руси 19 октября. Связан он с Днем памяти святого апостола Фомы, одного из учеников Иисуса Христа. История жизни его очень интересна, а празднование этого дня имеет свои особенности

История возникновения праздника Фомин день

Апостол Фома входит в число 12 учеников Иисуса Христа. Родился он в городе Понеаде, расположенном в Галилее. Однажды повстречав Спасителя, он услышал его проповедь. С этого времени решила повсюду следовать за ним. Так он попал в число его учеников.

Во время странствий вместе с Иисусом Фома стал свидетелем его чудес и страданий. Когда Спаситель воскрес, он сомневался в словах апостолов, которые говорили, что видели это чудо. Он сказал, что не поверит пока лично не увидит своего Учителя. Спустя 8 дней после воскресения апостолы собрались вместе и явился им Господь. Он показал свои раны, после чего Фома прикоснулся к ним и уверовал в случившееся. Отсюда, к слову, и появилось выражение Фома неверующий.

После того как Иисус вознесся на небо, апостолы бросили жребий. Так они определили кому и где придётся проповедовать. Жребий Фомы пал на Индию. Туда он и отправился, чтобы проповедовать и просвещать людей. Фоме не просто было принять, что ему придется отправиться с диким языческим народам, но в одном из ведений Иисус явился ему и велел ничего не бояться.

 

Благодаря словам апостола немало людей обратилось в христианство. Так во время того, как он находился в индийском городе Манипура Фоме удалось обратить в христианство семью правителя этого места. За это он был заключён в тюрьму, а затем последовало казнь. Его пронзили пятью копьями. В месте погребения Фомы свершилось много чудес

Это интересно:  Календарь Экадаши на 2020 год

Приметы, традиции и поверья Фомина Дня 19 октября 2019 года

В День памяти апостола Фомы отмечали особый народный праздник на Руси. В этот день хлебной горбушей кормили слабых здоровьем людей, чтобы быстрее они исцелились и набрались сил. Давали ее и малышам, чтобы росли они сильными и здоровыми.

Считалось, что Апостол Фома помогает сохранить зерно и пополнить запасы. Он поощрял бережливость, а людей которые являются транжирами и не умеют вести хозяйство святой мог и наказать.

Традиционно к этому времени подводили итоги года и подсчитывали доход, который был получен в течение него. Если амбары и погреба оказывались забитыми до отказа, то шли в церковь и благодарили Фому, поставив возле его иконы свечу. Вечером же устраивали пышный ужин.

 

Недоверчивых или склонных к сомнениям людей, в народе сравнивали с апостолом Фомой, который не поверил в воскрешение Спасителя. Есть такое выражение Фома неверующий.

Как и со многими народными праздниками с Фоминым днем связаны определенные приметы. По ним определяли погоду в ближайшем будущем. Если в этот день ветра не было, то говорили что Скоро похолодает. А если вороны собираются в стаи, то скоро наступит ненастье. Если в Фомин день выпадет сухой снег, то следующее лето будет урожайным. Если утром стоит туман, то днем будет теплая и солнечная погода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code