26 октября 2019 года Россия празднует день гимнастики

0
98

26 октября 2019 года Россия празднует день гимнастики, красивые душевные поздравления, кто связан с ней

Наша страна всегда была спортивной державой. Этот титул вобрал в себя многое: любовь к спорту, продиктованный искренней заинтересованностью в данном способе личностного развития, применение физической культуры в целях сохранения и приумножения человеческого здоровья, и, наконец, способность выделиться на фоне других государств честными победами и рекордами. Спорт многогранен, поэтому нравится всем без исключения. Если бокс и футбол кажутся грубыми, бессмысленными, то фигурное катание и синхронное плавание никого не оставят равнодушными. Каждый год в последнюю субботу октября в нашей стране отмечают праздник, посвященный гимнастическим упражнениям – Всероссийский день гимнастики.

Историческая справка

Всероссийский день гимнастики — прекрасный повод заглянуть на страничку истории.

Говоря о происхождении гимнастических упражнений, позволяющих продемонстрировать физические возможности человеческого тела, следует вспомнить мудрое высказывание античного философа Платона. Великий древнегреческий мыслитель изрек однажды: «Боги подарили людям два вида искусств – музыку и гимнастику». Данный афоризм свидетельствует о том, что гимнастика существовала с незапамятных времен. Ее родиной одни историки называют Поднебесную, другие – Древнюю Индию. Но большинство специалистов сходятся во мнении об античной принадлежности гимнастических упражнений. Возраст первых упоминаний о данном виде спорта, известных современному миру, исчисляется тысячелетиями. В представлении эллинов гимнастика была не столько специфичным набором определённых физических упражнений, сколько общей системой воспитания выносливости, включающей в себя различные спортивные категории: плавание, борьбу, легкую атлетику и т.д.

Сам термин «гимнастика» имеет также греческое происхождение. К сожалению, его толкование до сих пор не однозначно. По одной версии данное понятие является производной слова «гимнос», означающего «нагой, обнаженный». Вероятно, это связано с тем, что древние эллины выполняли спортивные упражнения, будучи без одежды. Другая версия опирается в трактовании термина на понятие «гимназо», звучащее в переводе как «упражнять, тренировать».

И надо сказать, она является наиболее правдоподобной. Если же заглянуть в известный толковый словарь Ожегова, увидим следующую формулировку: «Гимнастика – это совокупность упражнений для физического развития организма». Между прочим, именно эту цель преследовали основоположники замечательного вида спорта. Эллины полагали, что без занятий физической культурой ребенок не сможет развиваться в гармонии с самим собой и природой. За гимнастику ратовали многие древние философы, например, Сократ, Аристотель.

Наступила эпоха феодализма, и занятия спортом потеряли свою актуальность. В те времена люди считали главным заботу о душе. Тело же представлялось сосудом последней, поэтому пропагандировалось всестороннее «умерщвление плоти». Доходило до того, что физкультуру объявляли греховным времяпрепровождением. Но так не могло продолжаться вечно. Порядок навела эпоха ренессанса. Мировоззрение людей поменялось, и физкультура перестала восприниматься врагом. Напротив, ей вновь уделяли пристальное внимание. Одна за другой возникали спортивные системы, в основу каждой из которых была заложена гимнастика. Таким образом, у последней складывалась мощная разносторонняя база, способная в перспективе стать чем-то большим, нежели просто общим понятием системы физического воспитания.

Новое время

В России гимнастику стали использовать в том качестве, в каком применяли ее древние греки, лишь в конце XVIII столетия. Развитие дисциплины происходило довольно быстро — не прошло и века, как данная спортивная система оказалась на пике актуальности. Во многом это заслуга русского учёного Лесгафта, который, разрабатывая свою методику физического воспитания, учитывал помимо необходимости спорта для здоровья телесного также эстетический момент упражнений.

Это интересно:  Какие праздники 11 ноября 2019 года в России и мире

Завершение позапрошлого столетия ознаменовалось крупнейшим событием – появились первые организации интернационального характера, носившие название «Международные спортивные федерации». Наиболее известное такое объединение, возникшее в числе первых – ФИЖ (Международная федерация гимнастики). Чуть позже аналогичные организации национального значения начали появляться в разных странах. Наша страна обзавелась, например, Федерацией спортивной и художественной гимнастики России, которая, кстати, в 1999 году выступила с предложением учредить отечественный День Гимнастики. ФИЖ выполняет множество функций. Главной, как и много лет назад, является всестороннее развитие массовой физкультуры, не забывая и о большом спорте.

 

Сегодня данное объединение представляет собой совокупность олимпийских, неолимпийских и общих видов гимнастики. Чем же они отличаются друг от друга? Разумеется, качественным составом. Так, олимпийские виды гимнастики – это художественная гимнастика, спортивная гимнастика, а также прыжки на батуте. За пределами олимпиады остается спортивная акробатика, спортивная аэробика и прыжки на акробатической дорожке. ФИЖ успешно справляется с задачей пропаганды гимнастики, необходимости проведения соревнований и показательных выступлений.

Величие изящества

Во Всероссийский день гимнастики хотелось бы сказать несколько слов о художественной гимнастике.

Россия славится разными видами спорта, а точнее, тем, что преуспела в них, благодаря оригинальным методикам и способным спортсменам. Художественная гимнастика стала неким опознавательным знаком нашего государства в сфере физической культуры. И это неслучайно, ведь именно Россия дала жизнь столь зрелищному виду спорта.

Художественная гимнастика представляет собой редкое сочетание двух, казалось бы, совершенно противоположных понятий: физических упражнений и искусства. Первому свойственны четкость, ритмичность, математическая правильность, второму – нежность, красота, формирование у зрителей эстетического наслаждения в процессе созерцания. По этой причине художественная гимнастика – прерогатива исключительно представительниц слабого пола. Женщина является испокон веков образцом совершенства, воплощением природной красоты – с данным фактом не поспоришь.

Художественная гимнастика включает в себя элементы балета, хореографии, танца. В то же время данного вида спорта не было бы без его предшественниц: эстетической гимнастики, делающей акцент на выразительности движений; ритмической гимнастики, выполняемой под звуки музыки и пр. Художественная гимнастика молода, ее возраст не превышает и века, а сам термин возник в городе на Неве, в стенах «Высшей школы художественного движения». Это заведение впоследствии сыграло решающую роль в развитии спортивной дисциплины: здесь производились разработки базовых основ художественной гимнастики, правил соревнований.

Спорт не умирает. Он всегда на пике моды, ведь физические упражнения укрепляют организм и продлевают жизнь. Если же спорт несет прекрасное в массы, его значение вдвойне положительно. Виват, прекрасные гимнасты и гимнастки!

Мы от души поздравляем гимнастов с их праздником, с Всероссийским днем гимнастики!

Поздравления с днем гимнастики. Поздравь в октябре тех, кто связан с ней

Это интересно:  Какой сегодня, 1 декабря 2019 года, отмечают праздник: День борьбы со СПИДом, День хоккея и другие важные события России и мира

Взмах ногой, спираль из ленты…
Как изящна красота!
И как сладостны моменты,
Как прекрасна ножка та!
Прыгай, прыгай, наша птица;
Ты парила над ковром…
Ты как сказка, небылица,
Нежность сеешь ты кругом!
Ты красива, утонченна,
О тебе мечтают все!
Но, как светлая Мадонна,
Ты чиста в своей красе.
С праздником тебя, гимнастка!
Ты — девичий идеал,
Удивительная сказка,
О которой я мечтал.

 

И растяжка высший класс,
Много знаний, сил —
С праздником тебя, гимнаст!
День твой наступил.
Будь счастливым ты всегда
И рекорды ставь
Бодрым быть через года
Ты себя заставь!
Пусть тебя минует боль,
Беды — стороной!
В жизни личной счастлив будь,
Смело планы строй!

Легкость, грация большая,
Вычурная пластика.
Завораживает нас
Всех давно гимнастика.
Поздравляю с днем прекрасным
Всех, кто жизнь свою связал,
С видом спорта столь красивым,
Душу, страсть ему отдал.

Всесильно человеческое тело,
Любой узор ведь можно разглядеть.
И далеко не в разуме все дело,
Вам стоит только мышцы разогреть.
Сегодня День гимнастики в России,
Сегодня праздник, можно отдохнуть.
Хоть раз, хоть на секунду, через силу,
Разрешено вам тело развернуть.

У девушек есть разные мечты:
Иль выйти замуж, или выиграть конкурс красоты,
Кто хочет пленницей побыть кавказской,
А кто-то знаменитою гимнасткой.
Чтоб победить на играх олимпийских,
Любимицею стать общероссийской,
А в городе родном воздвигнут монумент,
И может глаз положит президент.

Друг наш дорогой, гимнаст!
Будь же счастлив ты у нас,
счастлив будь и знаменит,
Чтоб рекорд твой был побит!
Всей душой тебя любя,
Верим очень мы в тебя,
А в везучесть я твою
Верить нет, не устаю.
Ты, гимнаст, у нас герой,
Удивляемся порой —
Ты любому фору дашь.
С праздником тебя, друг наш!

Поздравляю со Всероссийским днём гимнастики и желаю блистательных выступлений и огромного количества почитателей таланта, невероятной выносливости и потрясающей пластики, несомненной силы воли и бравых сил, вечного стремления к успеху и грандиозных побед в этой прекрасной деятельности.

С праздником гимнасток
Тебя я поздравляю,
Своей красивой пластикой
Весь мир ты вдохновляешь.
Красота и грация
В тебе так слажены,
И с каждым выступлением
Все вновь поражены.
Больших тебе побед
Хочу я пожелать
И новых золотых
Наград завоевать.

Где красота и грация едины,
Полет мяча, булавы, ленты взмах,
Изящные движения красивы,
Словно полет фантазии в мечтах.
Желаем вам спортивных достижений,
Наград, побед и взлетов до небес,
Лояльных судей и соперников достойных,
Медалей золотых, удач, чудес.
Чтоб достижения давались просто,
Чтоб шли вы к цели так легко,
Пусть будет ваше звание — мастер спорта,
Пускай в наградах будет только золото!

День гимнаста, светлый день.
Праздник наступил.
Нам поздравить всех не лень —
Бодрости вам, сил!
Радости, любви, добра,
Света и тепла,
Жизнь чтоб радостной была,
Щедрой чтоб была!
Брусья у тебя конек
Кольца у него.
Каждый чтоб добиться смог
Многого всего!

Это интересно:  Праздники 10 ноября 2019 День российской полиции и Всемирный день молодежи и бухгалтерии

Всероссийский день гимнастики, это очередной повод поздравить всех, кто имеет отношение к данному виду спорта в нашей стране. Пусть ваш путь на пьедестал будет быстрым, заслуги, окружающие оценят по достоинству, а награды с мировых соревнований станут достоянием отечества. Пусть ваше будущее будет светлым, как золото олимпийских игр.

Гуттаперчевые люди
Гнутся вдоль и поперёк,
Нам спортсмены преподносят
Гимнастический урок!
Нет предела совершенству
От восторга нету слов,
Легкость, пластика движений,
Вы — прекраснее богов!
Вам — удачных выступлений,
Легких взлётов и прыжков,
Изумительных движений,
Терпеливых тренеров!

Поздравляем спортсменов — гимнастов,
Вам успехов желаем, друзья.
И спортсменов, и энтузиастов
Ждут бесспорно победы — не зря.
Вас заметят средь тысяч контрастов,
И старанья оценят сполна.
Правда отдых бывает нечасто,
Победителей ждёт уж страна.

Гимнастика — чудесный спорт,
А вы — чудесный тренер,
С учениками пусть у вас
Не возникает трений.
Вы будьте веселы, бодры,
Улыбчивы, здоровы
Пусть дарят вам ученики
Победы снова, снова.
Наш самый дорогой гимнаст,
Наш первоклассный мастер
Вы поздравления от нас
Сегодня принимайте!

Поздравляем всех, кто причастен к гимнастике, с праздником, со Всероссийским Днем Гимнастики! Желаем вам гибкости и тела, и ума, удачи во всех начинаниях и, конечно, здоровья и сил, которые позволят вашим движениям быть такими же точными и легкими, как всегда.

В этот день мы поздравляем
Всех гимнастов, удальцов!
И всем сердцем пожелаем,
Им успехов и призов.
На зарядку становиться
Должен каждый в этот день,
Чтоб потом не превратиться,
В одряхлевший старый пень.
Каждый должен заниматься,
Хоть всего по три минуты,
Приседать и отжиматься,
Или прыгать на батуте.
Всем гимнастика полезна:
Бизнесменам, школярам
Для здоровья, несомненно,
Без визита к докторам.

В последнюю субботу октября
День начал я пробежкою не зря:
Всероссийский день гимнастики отмечаем в этот день,
Вот поэтому по парку я бегу, аки олень!
Ты, конечно, не гимнаст,
Но я тебя поздравлю,
Крепкое рукопожатье
В письме тебе отправлю.
Вставай с дивана, разомнись,
Нагнись, подпрыгни, повернись,
Возьми у дочери скакалку —
Для папки ничего не жалко!
И прыгай радостно, орёл,
Чтоб праздник в дом к тебе пришёл.

Первоклассный вы спортсмен,
Замечательный гимнаст,
В силе, в гибкости своей
Вы пример для всех для нас.
Продолжайте же и впредь
Развиваться и расти,
В спорте всяческих высот
Мы желаем вам достичь
И сегодня, в этот день
Нам поздравить вас пора,
Мастер спорта дорогой,
С днём гимнастики, ура!

Поздравляю со Всероссийским днём гимнастики. Желаю высоких достижений, несокрушимых успехов, невероятной целеустремлённости и хорошего здоровья. Пусть жизнь будет полна счастья, радости, любви, грации и пластики.

Сегодня Всероссийский День гимнастики,
Это праздник спорта, грации и пластики,
Российская гимнастика, во всем мире славится,
И красиво, и полезно, да и народу нравится!
Поздравляем вас гимнасты, и желаем вам побед,
Вы сильны, ловки, прекрасны, счастья вам на много лет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code