Что нельзя делать 10 ноября 2019 года — народные приметы

0
29

Что нельзя делать 10 ноября 2019 года — народные приметы

В этот день было принято собираться большими компаниями (преимущественно незамужние парни и девушки), где девицы парням показывали работы, которыми гордились .

Кто красиво варежки бисером украсил, а кто пустил изящный золотой узор (дорогое удовольствие , поэтому многие и использовали бисер) по платку.

Парни примечали талантливых и красивых мастериц, а после открытия нового свадебного сезона могли начать засылать сватов.

В произведении Бажова П.П «Хозяйка медной горы» описывался случай, когда к самой лучшей мастерице по вышивке картин, парни со всех окрестных сел бегали свататься…

Погодные приметы

  • Выпал снег (считается первым зимним снегом, хоть и осень)- он будет лежать до конца зимы.
  • Белки шныряют по лесу — не стоит ждать сильных холодов.
  • Идет сильный дождь (надоедливая морось)- до конца осени не будет морозов.
  • С вишни еще не опали листья — будет поздняя зима (часто и поздняя весна).

Что нельзя делать

Правило дня — «Отложить подальше веретено, иглы и спицы». Вот почему девушки отдыхали целый день от кропотливого рукоделия и ходили показывать свою работу подружкам и потенциальным женихам.

В народе существовала поговорка — «кто сегодня шьет или вяжет, тот будет много плакать«.

 

 

Особенно этот запрет касался беременных женщин, чтобы ребенок не наделал узлов на пуповине.

Православные традиции и обычаи на 10 ноября, что запрещается делать в этот день

10 ноября в Православной церкви принято вспоминать Святую Параскеву. На Руси ее имя принято единить с именем славянской Пятницы — богиней-покровительницей женщин и женских дел.

Жила Святая в 3 веке в богатой семье, но отказалась от роскошной жизни и предпочла быть монахиней, посвятить жизнь Господу.

В ее время были жесточайшие гонения на христиан, под которые попала и Параскева. Ее пытали, заставляли отречься от своей веры, но девушка была верной своему Богу, поэтому с ее плеч слетела голова.

У православных иконы святой Праскевы пользовалась особой честью. Раньше ее образ был самым популярным, можно было встретить почти в каждом доме. Святая — охранительница семейного счастья.

Традиции и обычаи дня:

В этот день одиноким девушкам принято молиться о замужестве. Также Параскеву Пятницу просят о счастье в доме без ругани и ссор.

Женщинам в этот день не принято делать уборку, а сделать ее нужно за день, тем самым продемонстрировав мужчине свои хозяйственные умения. С расчесыванием волос 10 ноября вычесывается счастье девушки, поэтому не рекомендуется это делать, в особенности незамужним. Еще сегодня нельзя мыть голову.

Вечер дня рекомендуется провести в кругу семьи. Но веселиться и много смеяться не стоит.

Читайте также:  Молитва на Казанскую Божью Матерь 4 ноября 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code