Что нельзя делать 23 октября 2019 года — народные приметы

0
99

Что нельзя делать 23 октября 2019 года — народные приметы

В этот день было принято расслаивать сухие поленья (преимущественно осенние, потому что они горят ярче всех) на продолговатые щепы-лучины.

Ночи становятся все длиннее, а работы полно — вязание, прядение, шитье, вот люди и запасались «частицами света» для зимних посиделок.

Погодные приметы

  • На небе нет ни одного облака — ясная погода продержится пару дней.
  • Сильный ледяной ветер (чаще северный) — идет сильное похолодание с осадками.
  • Без «галош» не пройти по двору (везде грязь) — будет промозглая неделя, но без снега.

Что нельзя делать

Если кто-то (старый знакомый) просит вас сделать работу в чужом доме, то лучше отказаться — вашими руками пытаются загрести жар. Как пример «вы управились скотине соседа, а потом у него козы ведутся, а у вас нет»…

 

23 октября — Евлампий-зимоуказатель, Евлампий и Евлампия. Народные приметы

23 октября — православные верующие чтят память мучеников Евалампия и Евлампии . Они были братом и сестрой, и погибли в результате гонений в 303 году. Это было время правления императора Максимилиана. В страхе многие верующие бросали свои дома и скрывались в горах и пустынях.

Примерно в это же время жил и юноша по имени Евлампий. Он родился в Никомидии. Молодой человек был очень верующим, поэтому и поступал как настоящий христианин. Он скрывался как и все верующие в пустынях. Но однажды его попросили поехать в город за хлебом. Когда он туда приехал, то увидел указ царя- лист с информацией прибили прямо на городские ворота. В нем говорилось о том, что всех верующих надо избивать. Евлампий не испугался, а наоборот стал смеяться над указом. Ведь вместо того, чтобы решать вопросы посерьезнее, к примеру как развернуть борьбу с врагами, он ведет войну с простыми людьми. Молодой человек был там же схвачен и доставлен в суд.

Это интересно:  Лунный календарь на август 2020 года
 

На суде его пытались заставить отречься от веры и отвесить поклон языческим идолам. Однако этого не произошло и тогда Евлампия начали жестко пытать. После чего, юноша якобы признал языческих богов и его отправили в храм, чтобы тот поклонился идолам. Но когда он приблизился к изваянию Марса, то проговорил: «Именем Господа повелеваю тебе немой и бездушный идол пасть на землю и превратиться в прах».

В тот же миг статуя упала и разбилась вдребезги. Язычники, что стали свидетелями этого, уверовали В Христа. А Евлампия после такого предали еще более мучительным пыткам. Сестра Евлампия когда узнала о произошедшем тоже самовольно сдалась мучителям. Она долго терпела истязания, а потом умерла вместе с братом.

23 октября — наши предки отмечали насколько много уменьшилось продолжительность дня. В народе даже говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».

В связи с этим наши пращуры брали поленья и расщепляли их на лучину. Лучины ставили в светильник , которые изготавливали специально, под углом 15 градусов.

Народные приметы:

  • Если в этот день слякотно и грязно- снег выпадет нескоро
  • если в этот день не ударил мороз- значит и зима будет поздней
  • На иве листва начала желтеть снизу — к ранней зиме
  • ветер дует восточный или северный — к скорому похолоданию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code