День памяти Иоанна Златоуста в России отмечают 26 ноября и просят у него помощи

0
134

День памяти Иоанна Златоуста принято отмечать в России 26 ноября. Этот день представлен разнообразием традиций, обрядов и примет. В этот день было принято молиться святому Иоанну Златоусту о многих вещах. Существовали даже специальные молитвы, которые произносили перед иконой святого Иоанна Златоуста.

Традиции и обычаи на праздник Иоанна Злотоуста 26 ноября

В народе 26 ноября принято отмечать праздник Иоанна Златоуста. А по церковному календарю в этот день вспоминают святого архиепископа Иоанна Константинопольского.

Главной традицией этого дня считалось посещение церкви и молитва возле иконы святого Иоанна Златоуста. Существовали даже специальные молитвы в этот день. У святого Иоанна просили помощи над обманщиками, справедливости и наказания для лжецов. Просили помощи отвести печальные мысли о смерти и печали. Также просили помочь в приобретении знаний и всякого развития. Поскольку святой Иоанн Златоуст помогал излечить проблемы с речью, то в этот день принято было вести таких людей к знахарям и начинать лечение. Особенно это касалось детей, имеющих дефект в речи.

День памяти Иоанна Златоуста в России отмечают 26 ноября и просят у него помощи

После посещения церкви и прочтении молитв, шли домой. За столом собиралась целыми семьями или несколькими домами и лепили пельмени. Существовала такая примета – чем больше пельменей налепить, тем счастливее и удачнее будет год. А в семье останется благополучие и стабильность. Поэтому старались сделать как можно больше пельменей. Пельмени лепили с разными начинками, а подмораживали и хранили на улице. Благо погода была морозная и позволяла это делать. Этот день еще называли пельменным периодом.

Приметы на Иоанна Златоуста 26 ноября

День памяти Иоанна Златоуста в России отмечают 26 ноября и просят у него помощи

Большинство примет касалось изменений погоды и урожайности года:

  • ждали непогоды, если замечали, что в печке угли тлеют ярко и долго;
  • если вороны каркали очень громко и собирались на деревьях, то готовились к теплым денькам;
  • дневной снегопад предсказывал ночной мороз;
  • если зайцы покидали лес и убегали прочь, значит холода не за горами;
  • ждали морозов, когда отмечали на ночном небе четкие очертания млечного пути;
  • яркий блеск звезд на небе предсказывал приход снегопадов и холодных дней;
  • если отмечали шум леса, то это было верным признаком изменений в погоде;
  • иней, на всех ветках на Иоанна Златоуста предвещал отличный урожай в будущем году;
  • если на Иоанна Златоуста выпадали любые осадки – это предвещало хороший урожай;
  • крупные хлопья снега, падающие на праздник Иоанна Златоуста, предсказывали заморозкам.
Это интересно:  Какие подарки не стоит дарить мужчинам на 23 февраля

Приметы помогали ориентироваться в погоде и предсказывали какой может быть урожай в будущем году.

Молитва, которую читают святому Иоанну Златоусту

День памяти Иоанна Златоуста в России отмечают 26 ноября и просят у него помощи

 

На Юрьев день существовала молитва, читая которую просили Иоанна Златоуста, чтобы учеба давалась легко и полученные знания усваивались в голове. Также просили, чтобы святой Иоанн, помог справиться с печалью и депрессией, отвел мысли о самоубийстве. А еще святого Иоанна Златоуста могли попросить об избавлении при дефектах речи.

Обращаемся к тебе Святой Иоанн, пошли нам светлые мысли, которые помогут понять истину. Подари нам возможность спокойствия и ясность ума. Тогда знания наши, полученные с твоей помощью будут вести вперед и нести помощь всем, кто в этом нуждается. Просим твоей помощи в избавлении души и сердца от тяжелых мыслей и грешных желаний о смерти. Просим тебя поддержки и исцеления от всех душевных страданий. Пошли нам легкости мыслей и радости в жизни. Аминь.

Обычно такую молитву проговаривают перед иконой Святого Иоанна Златоуста. Тогда сможет он быстрее услышать просящего и помочь.

Важным занятием на Иоанна Златоуста 26 ноября было молиться и просить святого Иоанна Златоуста в отведении депрессии и грешных мыслей о смерти, об исцелении от нарушений речи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code