Какой праздник 6 сентября в России и мире

0
22

Какой праздник 6 сентября в России и мире

Праздники 6 сентября

6 сентября в отмечается 2 праздника.

Евтихий Тихий

Народный праздник Евтихий Тихий отмечается 6 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 24 августа). В этот день православная церковь почитает святого мученика Евтихия.

Он был родом из города Севастополь (Севастия), жил в начале I века н.э. Услыхав рассказы о Спасителе, нашел апостола и евангелиста Иоанна Богослова и стал его учеником. Затем вместе с апостолом Павлом ходил по городам и проповедовал Слово Божие. Также путешествовал и сам, посетив не одну страну.

Какой праздник 6 сентября в России и мире

Выпавшие на его долю страдания Евтихий переносил мужественно и не раз был спасен от неминуемой гибели Богом. Ни многодневный голод, ни языки костра, ни хищники не смогли пошатнуть веру истинного христианина.

 

За свои труды наравне с остальными Евтихий был назначен старшими проповедниками епископом. После смерти святой был зачислен в сонм 70 младших апостолов.

Традиции и обряды

В народе праздник называют «тихим», потому что безветренная погода помогает сохранить семена льна.

С этого дня в деревнях и селах начинаются «посиделки». Женщины собираются в доме у одинокой подруги, вдовы и за рукоделием общаются, напевают песни, рассказывают истории.

На Евтихия наши бабушки совершали один обряд, который обеспечивал удачу до начала зимы. Взяв с собой пакет или банку со святой водой, они прогуливались до ближайшей рощи или лесочка. Подняв с земли двадцать опавших листиков, клали их в святую воду и возвращались домой. Размещали листочки на столе и ждали, пока они подсохнут. Затем зажигали свечи и произносили тайные слова. После этого раскладывали листья по комнатам, чердаку и подвалу до последнего дня осени.

Приметы

  • Если на Евтихия пошел дождь, значит, до зимы погода будет сухой, а урожай в следующем году – отменным.
  • Синицы раскричались – к скорому ненастью, с ветрами и ливнями.
  • Много желудей на дубе – зима будет морозной и снежной.
Читайте также:  День памяти Пимена Великого 9 сентября. О чем попросить его в молитвах?

День полетов над землей

Какой праздник 6 сентября в России и мире

 

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал эйфорическое состояние счастья, которое можно сравнить с ощущением невесомости или парения в воздухе. Если же по каким-то причинам полетать раньше не довелось, это можно сделать на вполне законных основаниях 6 сентября, в День полетов над землей.

Чтобы приобщиться к празднику, можно «покружить в воздухе» различными способами:

  • купить билет на самолет и отправиться в увлекательное путешествие или деловую поездку;
  • заказать тур любого экстремального отдыха (прыжки с парашютом или на резинке (роупджампинг), полет на воздушном шаре, на воздушной струе (флайборд), пилотирование вертолета и так далее).

Желающим полетать при определенной сумме наличных можно легко подобрать подходящий вариант. Главное, морально подготовиться и настроиться на волну позитива и радости.

Тем, кто не готов отрываться от твердого основания под ногами ни под каким предлогом, в День полетов над землей можно просто покататься на качелях или поваляться в гамаке, что вполне соответствует духу праздника. Главное в этот день – ощутить дух свободы и безграничности пространства, которое нас окружает, почувствовать себя частью вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code