Новый год по Восточному календарю 2020 когда наступает. Какого числа

0
47

С каждым годом элементы китайской культуры всё плотнее вплетаются в российскую. И если легенды и мифы, фильмы о древнем Китае для нас – интересная сказочка, то их еда, медицина, фен-шуй и другие учения стали неотъемлемой частью нашей жизни. Новый год по восточному календарю 2020 также начинают праздновать не только представители китайской диаспоры, но и всё больше россиян. И это неудивительно, ведь этот праздник – это и семейные гуляния, и яркий шумный фестиваль, который длится около 2 недель, и как раз тогда, когда наши новогодние праздники подошли к концу – а так хочется продлить ощущение чуда и всеобщего веселья!

Когда наступает Новый год по китайскому календарю?

Китайская культура порой радикально отличается от нашей – недаром, когда кто-то делает что-то необычным способом, говорят «что ты делаешь по-китайски». У этого народа другое мышление, мировоззрение, приоритеты и отношение к жизни, и даже календарь. Например, китайцы считают себя на год-полтора старше, чем они есть в нашем понимании, ведь жизнь в утробе матери им засчитывается за 1 год, а каждый следующий прибавляется не через год от даты рождения, а во время наступления нового года по лунному календарю. Кроме того, у них сейчас не 2019-й, а 4717-й год – от прихода к власти императора Хуан – Ди.

Чтобы узнать, когда начнется следующий год, нужно от 21-го декабря, дня зимнего солнцестояния, найти второе новолуние. Должна получиться дата в конце января – феврале, не позже 21-го.

Какого числа и во сколько наступит следующий китайский год?

В нашем 2020 году этот день выпадает на 25 января – сравнительно рано, потому как зимнее солнцестояние попадает на конец лунного месяца. Время наступления в этом году почти идеально привычное для нас – в 3 минуты первого ночи, 00:03.

Китайцы отмечают этот праздник не 1 – 2 дня, как обычный (по григорианскому календарю) новый год, а целых 2 недели, при чем первая неделя – общегосударственный выходной. Так что если вы сотрудничаете с ними или просто собираетесь в путешествие, учитывайте, что в этом году с 25 января по 10 февраля никто и ничего работать не будет, а все виды транспорта будут перегружены ещё за неделю заранее и всё время празднования.

Читайте также:  Гороскоп на 2020 год для Близнецов

Какой символ года 2020 по восточному календарю?

Следующий год пройдёт под знаком белой металлической крысы. Это животное строгое, умное, хитрое и порой непредсказуемое. Она благоволит только самым стойким, решительным и честным. Чтобы задобрить символ года, на столе должен присутствовать сыр, а одежду выбирайте со строгим силуэтом, белую или серую, можно черную, дополнив её одиночными аксессуарами, предпочтительно – из белых металлов, серебра.

Как отмечают Новый год в Китае

Как мы уже упоминали, китайский новый год – масштабный праздник, фестиваль длительностью в 2 недели, а готовиться к нему начинают ещё за 7 – 10 дней. Считается, что для привлечения удачи и богатства на весь год, изгнания злых духов, праздновать нужно максимально ярко, шумно, с размахом, с богатым столом и громкими фейерверками. Для каждой части праздника есть свои обычаи и программа – о них сейчас и расскажем.

 

Подготовка к празднованию нового года в Китае

  • Билеты домой. Для жителей Поднебесной Новый год – семейный праздник. Большинство китайцев, даже если они живут, учатся и работают в других городах и странах, на эти дни обязательно приезжают домой, к предкам. И не важно, если для этого придется преодолеть расстояние в полмира – традиции важнее, и именно новогоднюю ночь непременно, любой ценой нужно провести дома. В предновогодние дни весь междугородний и международный транспорт Китая забит до отказа, многие едут стоя по 10 – 12 часов.
  • Украшение жилища. По древней легенде, в эту ночь следует опасаться Няня – чудище, которое все рушит и сжирает припасы, а закусывает местными жителями и их детьми. Однако, монстр боится шума петард и красного цвета. Именно поэтому весь Китай к новому году украшается красным: узоры и фигурки из бумаги, золотистые надписи с поздравлениями и пожеланиями на красном полотнище с двух сторон от входа, традиционные картинки, красные бумажные фонарики, развешенные везде и всюду – всё для создания праздничной атмосферы, привлечения удачи и денег, изгнания злых духов.
  • Шоппинг. Заранее приобретаются подарки для друзей и родственников, украшения для дома, продукты для праздничного стола, салюты, петарды, бенгальские огни и прочая атрибутика. В Китае принято дарить либо деньги, либо парные вещи – только не по 4шт., это число символизирует смерть. Кроме того, обмениваются символами достатка – мандаринами и монетами, а в последнее время всё более распространены самые разные подарочные сертификаты. К слову, привычную для нас новогоднюю ёлку на востоке заменяют мандариновые деревья – красиво, живо, и уже с растущими на них украшениями – плодами.
  • Генеральная уборка. В конце года принято выбрасывать весь хлам и наводить идеальный порядок в доме, освобождая место для новых успехов и изгоняя весь негатив. Тем более, что в первые дни нового года убирать категорически запрещено.
  • Во многий регионах Китая традиционно всей семьёй лепят пельмени к новогоднему столу – символ достатка и пополнения рода сыновьями.
Читайте также:  Почему Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) — самый главный праздник женщин

Традиции и обряды в канун праздника и новогоднюю ночь

Вечером перед новым годом вся семья собирается за одним столом, обязательно должны быть все поколения, а также считается, что к празднику приходят духи умерших родственников. Дети приходят в родительский дом с поздравлениями, старшие поколения дарят младшим специальные красные конверты с деньгами и пожеланиями.

Стол накрывается богатый, разнообразный, меню может отличаться в разных регионах. Обязательно на столе присутствуют мясо, рыба, традиционные пельмени, рисовые лепёшки или шарики, а также другие блюда – самые любимые и небанальные для этой семьи. Ужин обязательно дополняется атмосферой от ароматических палочек или масел.

После наступления Нового года принято ещё долго не спать, продолжая веселье и охраняя вновь пришедшее счастье. Запускаются салюты и взрываются петарды – сначала мелкие, а в конце 3 самых крупных и громких.

Первые дни наступившего китайского Нового года

Первая неделя после новогодней ночи полностью отведена под гуляния, в эти дни не работает никто. Программа отдыха насыщенная, за это время нужно успеть:

 

  1. Посетить всех родственников, друзей, соседей. Входя в чей-то дом принято давать 2 мандарина, как символ благополучия, а перед уходом вы получите в ответ 2 других мандаринки.
  2. Вручить всем друзьям, родственникам и сотрудникам по традиционному красному конверту hongbao или другие подарки.
  3. Погулять на общегородских фестивалях, поучаствовать или хотя бы увидеть традиционные танцы льва и дракона (огромные яркие бумажные или тканевые фигуры на каркасах, которыми управляют по несколько человек).
  4. Посетить традиционные театральные постановки, смену масок.
  5. Пошуметь петардами и насладиться салютами, которые отпугнут всех злых духов.
  6. В это время ни в коем случае нельзя плакать и ссориться, брать или давать в долг, убирать в доме, мыть голову. Принято посетить храм, а также популярно красное нижнее бельё – как оберег и символ праздника в душе.
Читайте также:  Церковное новолетие празднуется 14 сентября — начало индикта, что категорически нельзя делать

Вторая половина новогодних гуляний в Китае

С 3 февраля многие китайцы выйдут на работу, и массовые праздники пойдут на убыль. Однако, настроение сохраняется и празднования нередко переносятся прямо на рабочие места. Самый важный на этой неделе будет последний день праздника весны, 9 февраля, воскресенье.

В этот день опять вся семья собирается за праздничным столом, обмениваются ожерельями из мандаринок и монет, готовят сладкие пирожки из клейкой муки, запускают салюты и петарды. Кроме того, окончание праздника знаменуется запуском красных бумажных небесных фонариков – от простых округлых и цилиндрических до самых причудливых форм.

Как встречать китайский новый год в России и в Москве

Наши соотечественники стараются максимально воссоздать оригинальную атмосферу праздника, организовывая его по китайским традициям. Однако, если специфические еда, украшения и фонарики у нас широко распространены и доступны, то новогодним деревом по-прежнему остаются ели и сосны, а танцы льва и дракона можно увидеть только в центрах китайской культуры.

В Москве основные площадки празднования – это китайские рестораны, ГУМ, китайский культурный центр у белорусского вокзала и некоторые театры. На нах можно увидеть традиционные представления, проводятся ярмарки, мастер-классы, танцы, чайные церемонии, а также показывают китайские фильмы и дают примерить традиционные костюмы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code