Рецепты из тыквы: вкусные и полезные блюда из сезонного овоща

Тыква является одним из самых дешевых и доступных сезонных овощей, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. Из тыквы можно приготовить как десерты и диетические блюда, так и вкусный ужин. Данный овощ обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом, поэтому считается очень полезным.

Самые простые и бюджетные десерты из тыквы

Рецепты из тыквы: вкусные и полезные блюда из сезонного овоща

Использовать тыкву можно разными способами: запекать в духовке, жарить, варить, готовить в мультиварке. Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы — запеченная с медом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-2 кг тыквы;
  • 100 грамм натурального меда;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха или корицы;
  • растительное масло.

Запеченная тыква с медом является отличным диетическим десертом. Небольшие ломтики овоща необходимо уложить в форму для запекания, смазать медом и присыпать специями по вкусу. Готовится тыква 30 минут при температуре 180-200°С.

Рецепты из тыквы: вкусные и полезные блюда из сезонного овоща

Еще один популярный осенний десерт — американский тыквенный пирог. Готовится он в каждой семье США на День Благодарения. Для приготовления необходимы:

  • стакан пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 500 г тыквы;
  • 12 стакана сливок;
  • ваниль и корица по вкусу.

Сперва следует замешать классическое песочное тесто из муки, размягченного масла, небольшой щепотки соли и 1 куриного яйца. Готовое тесто заворачивается в пленку или пакет и оставляется в прохладном месте на час. Тыкву для пирога следует мелко нарезать, отварить до готовности и измельчить в блендере. К готовому пюре добавляются специи, сахар и сливки. Охлажденное тесто необходимо распределить по форме и залить туда сладкую тыквенную начинку. Выпекается десерт всего 15 минут при температуре 190°С.

Как приготовить тыкву на ужин

Рецепты из тыквы: вкусные и полезные блюда из сезонного овоща

Используется тыква не только для приготовления десертов, но и для соленых блюд. Один из известных рецептов — тыква с индейкой. Кроме овоща понадобятся 0,5 кг филе из индейки, лук, морковь и томатная паста. Все овощи мелко нарезаются и обжариваются в сковороде, туда же добавляется томатная паста, специи и нарезанное филе. Вместо индейки можно использовать курицу и любое другое мясо.

 

Тыква — полезный овощ, который содержит в себе много минералов и витаминов. Среди полезных для организма человека элементов — аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В5 и бета-каротин. Употребление тыквы является как никогда актуальным в холодную пору года, когда человек требуется в укреплении иммунитета.

Тыкву можно есть и тем, кто придерживается диеты. Продукт содержит в себе всего 23 ккал на 100 г. Более того, регулярное употребление в пищу данного овоща является профилактикой ожирения. Тыква не способствует вздутию, поэтому разрешается людям с хроническими заболеваниями пищеварения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here