Россияне отметят три праздника 3 сентября 2019 года, один из них связан с ДНК

0
42

Россияне отметят три праздника 3 сентября 2019 года. Среди них одно событие посвящено памяти жертв теракта в Беслане в первых числах осени в 2004 году. Один праздник отмечает православная Церковь и еще один связан с ДНК.

Содержание страницы

  • 1 День солидарности в борьбе с терроризмом отметит Россия 3 сентября 2019 года
  • 2 День открытия уникальности ДНК
  • 3 Православный праздник, отмечаемый 3 сентября 2019 года

День солидарности в борьбе с терроризмом отметит Россия 3 сентября 2019 года

Россияне отметят три праздника 3 сентября 2019 года, один из них связан с ДНК

Дата этого ежегодного события была учреждена Федеральным законом № 98-ФЗ, подписанном 21 июля 2005 года президентом Владимиром Путиным. Памятная дата по жертвам террористических актов и погибших во время спасательных операций.

Событие непосредственно связано с трагедией в сентябре 2004 года в городе Беслане. Тогда День знаний для многих стал последним, а для родственников погибших – днем скорби и траура. Торжественная линейка по случаю начала учебного года была прервана появлением боевиков. Последние захватили учителей и детей в заложники, продержав в плену рое суток больше тысячи человек.

Жертвами теракта стали 350 человек, из них 150 — дети, женщины и военнослужащие. Число погибших составляло 1% от общей численности городского населения.

Терроризм является одной из глобальных проблем человечества. Чтобы противостоять идеологии насилия в России учреждена эта памятная дата. Общество и государство объединяются против идеологии насилия.

День открытия уникальности ДНК

Россияне отметят три праздника 3 сентября 2019 года, один из них связан с ДНК

 

До 1868 года ученые воспринимали химическое вещество ДНК как накопитель фосфора в организме, пока Иоганн Фридрих Мишер ее не идентифицировал, назвав нуклеином. Позже ее стали называть нуклеиновая кислота. Об уникальных свойствах макромолекулы, сохранять и передавать из поколения в поколение генетический код, узнали в 1944году после ряда экспериментов.

Читайте также:  Календарь праздников на 2019 год

До 50-х годов прошлого века ученым было незнакомо точное строение ДНК. Ходили предположения о ее многослойной структуре, но точного числе цепочек никто не знал. В 1953 году, опираясь на рентгеноструктурные данные, была представлена двойная структура спирали ДНК. В 1962 гожу это подтвердили на практике.

В 1984 году 3 сентября генетик Алек Джеффриз раскрыл уникальность ДНК, охарактеризовав ее цепочки, как «генетические отпечатки». Это был первый шаг на пути развития генетической дактилоскопии и эту дату посвятили Дню открытия уникальности ДНК.

Православный праздник, отмечаемый 3 сентября 2019 года

Россияне отметят три праздника 3 сентября 2019 года, один из них связан с ДНК

 

Православная церковь 3 сентября чтит память апостола Фаддея и мученицы Вассы Алонской. По народному календарю праздник именуют Фаддей Проповедник.

Побывав на проповеди Иоанна Крестителя в Иерусалиме, Фаддей принял крещение, став одним из 70 учеников, посланных Иисусом в города, которые он хотел посетить. После казни Христа Фаддей вернулся на родину, продолжив исповедовать христианство. Многие люди обратились к православной вере, включая жрецов, и даже князя Авгаря. Этому немало поспособствовали чудеса во время занятий апостола. Фаддей построил два храма в Эдессе и Вирите, а после снова пустился в странствования.

С 3 сентября обычно начинали убирать лен. Люди описывали льняницу, как девушку с ярко-голубыми глазами и светлыми волосами. Считалось, что хороший хозяин всегда получит от нее подсказку о том, когда лен созреет. В народе праздник так и именуют — Льняница.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code