Рождество Христово в России в 2020 году

О том, в какой день будет праздноваться Рождество в России в 2020 году, имеют представление все жители страны. Наряду с Пасхой, Рождество является одним из самых популярных праздников, поэтому его отмечают повсеместно – от небольших деревень до крупных городов.

Когда в России будут праздновать Рождество, дата

Рождество Христово в России в 2020 году
Рождество Христово в 2020 году в России

Большинство жителей России являются приверженцами православной веры, поэтому и праздник Рождества Христова отмечается здесь по канонам православной, а не католической церкви.

Дата Рождества фиксированная, и приходится на 7 января, хотя праздничный ужин принято устраивать накануне – вечером 6 января. Рождество в России является не только церковным, но и государственным праздником, поэтому он официально объявлен выходным днем. Вопрос о переносе выходных в связи с рождественскими праздниками не возникает, поскольку Рождество входит в состав длинных новогодних каникул, которые продолжаются до 8 января.

История возникновения праздника

Рождество – это день, когда на свет появился Иисус Христос. Первоначально праздник отмечался 25 декабря, но после введения григорианского календаря, между православными и католиками возникли определенные разногласия. Католики решили не менять дату празднования. В этом их поддержали протестанты. В отличие от них, православные христиане стали отмечать Рождество по новому календарю – 7 января.

Светлый праздник Рождества появился на Руси после принятия христианства, в период правления князя Владимира, прозванного «Красное Солнышко». Позднее из Польши пришла традиция вертепного театра. Вертеп – это двухъярусный деревянный ящик, в котором при помощи миниатюрных кукол показывали театрализованное представление, рассказывающее историю рождения младенца Христа. В начале 20 века было принято устанавливать в домах и украшать рождественские елки, но в 20-е годы ситуация резко изменилась. Советская власть запретила Рождество и все связанные с ним обычаи. Некоторые семьи продолжали отмечать праздник, но делали это в строжайшей тайне.

В 1935 году часть рождественских традиций перешла на Новый год. Это относится и к новогодней елке, и ко всеми любимому Деду Морозу. Позднее в России появился еще один новогодний персонаж – Снегурочка.

Официального признания Рождество удостоилось в 1991 году, тогда 7 января было объявлено выходным днем.

Как празднуют Рождество

Согласно традиции, на Рождество 2020 года во всех православных храмах пройдут всенощное бдение и литургия. Верующие в этот день устремятся в церковь, чтобы помолиться и причаститься. Рождественское богослужение, проходящее в Храме Христа Спасителя, обычно транслируют по телевидению.

Сочельник и пост

Празднование Рождества начинается вечером 6 января. С появлением первой звезды семьи собираются за праздничным ужином. Канун Рождества называется Сочельником, поскольку в этот день принято готовить сочево – особый вид каши с медом. Сочельник является завершением 40-дневного поста, поэтому на стол подаются лишь постные блюда. Есть традиция, согласно которой на праздничный ужин принято готовить 12 блюд, словно на него придут 12 апостолов. Обязательным блюдом является кутья – каша из пшеничных зерен с медом, изюмом или маком. Считается, что она предназначена для умерших родственников, души которых в канун Рождества спускаются с небес, чтобы присутствовать на празднике. Традиционными блюдами рождественского стола являются:

 

  • вареники;
  • пироги;
  • постная выпечка;
  • запеченная рыба;
  • салаты;
  • овощное рагу.

Колядки и другие народные традиции

Накануне праздника взрослые и дети ходят из дома в дом, распевая колядки – песни, посвященные появлению на свет младенца Христа. Когда-то этот обряд был связан с язычеством. В то время восточные славяне славили в своих песнях бога Солнца – Хорса или Ярилу. После принятия христианства обряд претерпел значительные изменения. Обычно колядующие одеваются в карнавальные костюмы и ходят по дворам. С собой они носят большую бумажную звезду. За свои песни колядующие обычно получают конфеты и прочие сладости, а иногда – и мелкие монеты.

Рождество – традиционный семейный праздник, который собирает за столом представителей нескольких поколений.

Что нельзя делать на Рождество

Подобно другим религиозным праздникам, Рождество связано с определенными запретами. В этот день запрещено:

  • Выполнять тяжелую физическую работу – заниматься ремонтом, рубить дрова и т.п.
  • Женщинам не рекомендуется шить, стирать и гладить.
  • Запрещена охота на диких животных, поскольку считается, что на Рождество в их тела вселяются души умерших людей.
  • Не рекомендуется надевать старую или темную одежду, нельзя ходить в баню.
  • Уборку в доме также следует сделать заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here