Северные надбавки в 2020 году будут начисляться по-новому

0
217

Северные надбавки в 2020 году будут начисляться по-новому

Северные надбавки всегда были существенным преимуществом работников в отдаленных и приравненных к ним районах. Повышенная оплата, льготы и досрочный выход на пенсию являлись стимулом поехать работать на Север. В 2020 году северные надбавки сохранятся.

Виды выплат работникам Севера и приравненных к нему районов

Платежи, которые получают работники на Севере – зарплата, пенсия, стипендия – увеличиваются на размер особых северных надбавок и районных коэффициентов.

Размеры их зависят от таких факторов:

  • район проживания;
  • стаж работы;
  • какое время человек проживает в данном регионе.

Северной надбавкой называют процент увеличения зарплаты и прочих выплат за годы работы в определенных районах страны. Он может быть от 30 до 100%. При переезде в другой район, в которой надбавка больше, она корректируется каждый год на 10% до достижения местного уровня.

Районный коэффициент влияет на зарплату в районах Крайнего Севера. Он колеблется от 20 до 40%, для каждого района – свой.

Северные надбавки в 2020 году будут начисляться по-новому

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что Правительство России намерено пересмотреть нормы оплаты труда на Севере, отменить советские надбавки и коэффициенты. Это не соответствует действительности. Отмена старых законов может произойти только в случае, когда будут подготовлены и разработаны новые нормы для этих регионов.

Кто имеет право на получение районных коэффициентов и северных надбавок

В 2020 году предусмотрена выплата двух видов районных коэффициентов:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним;
  • в районах с особыми климатическими условиями, которые не располагаются на Севере.

Районный коэффициент не зависит от стажа работы, его начинает получать работник в первого дня трудовой деятельности в данных районах.

 

Северные надбавки в 2020 году будут начисляться по-новому

Получать надбавку в виде районного коэффициента имеют право, как основные работники, так и совместители. При этом, не имеет значения местонахождения предприятия, а имеет значение место жительства работника. Такую доплату получают также сотрудники, работающие вахтовым методом.

Это интересно:  В конце марта 2020 года Александр Усик выйдет против Дерека Чисоры

Есть определенные виды выплат, на которые не распространяется районный коэффициент:

  • оплата отпуска;
  • день донора;
  • материальная помощь;
  • разовые премиальные выплаты.

Северные надбавки и районные доплаты стимулируют граждан к переезду в эти районы. Во избежание оттока кадров из районов со сложными климатическими условиями изменений в этой сфере не предусмотрено. На официальном сайте министерства финансов размещена таблица измененных платежей для каждого региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code