Выборы в Москве 8 сентября 2019: явка, нарушения, скандалы, кто лидирует, последние новости

1
45

По данным на 18:00 мск явка на выборах депутатов в Мосгордуму составила 17,2%.

Выборы в Мосгордуму проходят без серьезных нарушений

На выборах депутатов в Мосгордуму не зафиксировано серьезных нарушений и жалоб, заявил журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«В течение дня никаких серьезных нарушений и жалоб не поступало, все проходит штатно», — сказал он

Сбой в системе онлайн-голосования в Мосгордуму не привел к потере голосов

Технические сбои в работе системы онлайн-голосования на выборах в Мосгордуму не привели к потере голосов избирателей. Об этом заявил руководитель Электронного штаба («э-штаба») при Общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы.

«Сбой случился в общей инфраструктуре портала госуслуг Москвы. Мы быстро локализовали проблему, аппаратную часть в течение 15 минут заменили, и потом произошел второй сбой. Тогда пришлось остановить доступ к системе голосования на 1 час и исключить эти системы, на которых происходил сбой. Те бюллетени, которые стояли в очереди (люди проголосовали, но их не записали в блокчейн) сохранились. Автоматически запустилась система, и принтеры начали печатать», — приводит его слова ТАСС.

Как проходят выбор в Москве 8 сентября 2019 — особенности электронного голосования

В 2019 году на выборах в Московскую городскую думу власти решили провести эксперимент и запустили электронное голосование. Система была создана на примере блокчейна. Согласно статистике, многие москвичи с радостью отнеслись к идее голосования через Сети, ведь она позволяет даже не выходить из дома в воскресенье. Всего на электронное голосование зарегистрировались 11 228 человек.

 

Власти Москвы не рискнули запустить электронное голосование во всех округах Российской Федерации. Для начала было решено провести тестирование электронной системы на трех избирательных участках: № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). Для того, чтобы принять участие в электронном голосовании, нужно было заранее зарегистрироваться.

Читайте также:  День семьи, любви и верности в 2020 году

Как рассказали эксперты, для того, чтобы проголосовать через интернет, нужно просто авторизоваться на официальном сайте Москвы. После этого на номер, указанный в личном кабинете, должно прийти СМС с кодом. Введя код в специальную форму вы получите доступ к своему билету. Чтобы проголосовать, вам нужно будет поставить галочку напротив имени понравившегося кандидата.

Помните, что билет будет активен всего лишь 15 минут. Если за это время вы не сможете определиться с кандидатами, билет будет автоматически считаться заполненным. Специалисты просят жителей России не бояться электронного голосования, ведь его надежность четыре раза тестировалась на протяжении лета 2019.

Согласно последним данным на 11:49, в электронном голосовании приняли участие 43,1% из всех, кто подал заявки. Проголосовали же только 30,6% — остальные находились в процессе голосования в момент сбора статистики. Что же касается обычный выборов, то по состоянию на 11:00 явка избирателей составила 1,36%.

Скандалы и нарушения на выборах в Москве 8 сентября 2019

На данный момент на всех избирательных участках присутствуют наблюдающие, которые следят за тем, чтобы голосование проходили без нарушений. Если посмотреть на ситуацию на избирательных участках в 8:30, то все проходило без нарушений. По словам специалистов, электронные голосования проходят также без проблем.

Как рассказал Венедиктов, первыми проголосовавшими стали сотрудники Росгвардии, которые обеспечивают порядок на выборах. Для них, начиная с 6:00 и до 8:00, по всей столице Российской Федерации были открыты семь специальных избирательных участков. После голосования сотрудники Росгвардии приступил к выполнению своих обязательств.

Говоря о нарушениях и скандалах на голосовании, нельзя не вспомнить про трагедию на избирательном участке в Волгоградской области. Там сегодня проходят выборы в облдуму. В 12:31 стало известно, что один из кандидатов в депутаты — 49-летний Вадим Чистяков — скончался прямо на избирательном участке. Как сообщили очевидцы, Чистякову стало плохо из-за ссоры с председателем избирательной комиссии, а врачи не подоспели вовремя.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code