Умные счетчики электроэнергии с 2020 года

0
260

Умные счетчики электроэнергии с 2020 года: что это, закон

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию появятся новые, «умные» приборы учета.

Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации. «Умный» счетчик сам будет следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивать подачу электроэнергии. Это позволит переложить ответственность за неуплату на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф. А те, кто не получит в срок новый прибор учета, будет иметь право вообще не платить за электроэнергию.

Умные счетчики электроэнергии с 2020 года: что это, закон

Кратко о новом законе

Федеральный закон, обязывающий заменить механические приборы учёта на интеллектуальные, уже опубликован Российской газете, являющийся официальной газетой, публикующей все новые законы, и соответственно уже действует. Согласно ему, начиная с 1 июня 2020 года необходимо начать процесс замены приборов учёта электроэнергии и провести модернизацию неактуальных моделей электросчётчиков на новые системы. Дополнительно в законе определены организации, на которые возлагается обязанность по замене используемого электрооборудования:

  • Компании, поставляющие электроэнергию в частные дома и квартиры обязаны самостоятельно произвести замену счётчиков.
  • ПАО «Россети» заменяет приборы учёта на промышленных объектах и предприятиях.

Согласно внесённым изменениям, с 1 июня 2020 года, если счётчик находится не в квартире, или за пределами земельного участка, то с потребителей снимается обязанность отвечать за состояние счётчика, и сообщать об его неисправности. Все вопросы, связанные с проведением поверки, осуществлением ремонта оборудования, снимаются с потребителей и возлагаются на поставщика электроэнергии. Если счётчик на территории квартиры, или участка, то эти обязанности, также, как и предоставить доступ для замены модернизации приборов учёта, по-прежнему остаются на собственниках жилых помещений.

Важно:согласно новому закону, с установкой новых счётчиков, поставщик получает возможность дистанционно отключать потребителя, если у него образуется задолженность за электроэнергию, от погашения которой он злостно уклоняется.

 

Умные счетчики электроэнергии с 2020 года: что это, закон

Особенности интеллектуальных систем учета

ИСУ (интеллектуальные системы учета) – это многофункциональные комплексы, обладающие сразу несколькими возможностями:

  • учет использованной потребителем электроэнергии;
  • передача данных в расчетные центры;
  • ограничение подачи электричества;
  • предотвращение несанкционированного доступа.

Все такие счетчики электроэнергии, которые будут в ходу с 2020 года, оборудуют уникальной электронной системой (утверждают, что это будет отечественная разработка, не уступающая по функциональности импортным аналогам, представленным сегодня на рынке).

Умные счетчики электроэнергии с 2020 года: что это, закон

 

Преимущество таких систем для сбытовых организаций очевидно – они обеспечат компаниям до 30% экономии, существенно сократив случаи несанкционированного вмешательства в работу приборов учета со стороны потребителей и позволив точечно воздействовать на должников.

Основным преимуществом для потребителей станет тот факт, что они не будут нести ответственность за счетчик, а проверяющим не надо будет ежемесячно попадать в дома, квартиры и предприятия. Все показания будут передаваться в расчетные центры автоматически.

Из особенностей такого оборудования можно отметить более высокий класс точности, в сравнении с механическими аналогами, что может отразиться на платежках небольшим увеличением расхода электроэнергии. Это нормально, ведь счетчики с меньшей погрешностью учитывают малейшую нагрузку на сеть.

Кто оплатит установку

Владелец дома или компании не должен будет оплачивать что-либо – умные счетчики электричества будут устанавливать за счет поставщика, но уже с 2020 года стоит ожидать некоторого повышения тарифов. Ведь, вероятнее всего, возместить свои затраты на приобретение дорогостоящего оборудования (а один такой прибор может обойтись порядка 12 000 рублей), поставщики электроэнергии попытаются за счет потребителя.

Предусмотрев такую ситуацию, руководство страны жестко ограничило планку возможного подъема цен на электроэнергию, зафиксировав ее инфляционным порогом. Таким образом, стоимость модернизации хоть и включат в тариф, но при этом растянут фактическую выплату на длительный срок.

Умные счетчики электроэнергии с 2020 года: что это, закон

Сроки замены счётчиков

Принятый закон обязывает поставщиков электроэнергии начать установку интеллектуальных приборов учёта с 1 июля 2020 года, и завершить её к первому января 2023 года. Более точный график, когда в том или ином доме появится счётчик, составляется самими компаниями исходя из количества абонентов, которые обслуживаются, а также с учётом своих финансовыми возможностей.

В случае неисполнения обязательств по замене счётчиков, для компаний, поставляющих электроэнергию предусмотрены штрафные санкции. А потребитель обязан будет оплачивать электроэнергию по среднему показателю потребления электроэнергии, механизм которого ещё находится в разработке.

На случай, если штрафные санкции, наложенные на поставщика, не подействуют, предусмотрен вариант полного освобождения абонента от оплаты за электроэнергию. Вряд ли дойдёт до этой суровой меры. В этом не заинтересованы сами предприятия, но сам факт возможности такого воздействия, обеспечит компаниям-поставщикам электроэнергии стимулы для модернизации своего оборудования в сжатые сроки.

Источник

Это интересно:  Салат Свинка на Новый 2019 год: рецепты, фото салатов в виде свиньи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code