Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

О ГАЗЕТЕ

Рождение новой газеты – всегда событие, а рождение профессиональной газеты – событие вдвойне.

Мир знатоков права, мир участников правового сообщества нуждается в точке пересечения дискуссий, отражения мнений, выдвижения новых идей. Мы хотим предоставить им такую возможность.   Мы не посягаем на нишу, давно и заслуженно занятую серьезными консалтинговыми изданиями: практикумы, разъяснения и прописные истины не будут превалировать на страницах «Юридической газеты». Авторы – талантливые, нестандартные, ищущие; авторы, предложенные и востребованные Вами, читатель, – вот наша главная ценность и наш ориентир. Мы работаем в тесном контакте с ними: общаемся, переписываемся, дружим.

Сотрудничества мы ждем и от читательской аудитории. Профессионалы и начинающие, теоретики и практики – только Ваше заинтересованное внимание сделает нашу газету действительно оперативным и актуальным изданием; только в союзе с Вами мы будем развиваться, меняться и совершенствоваться.

Итак, мы начинаем работать. Вместе с Вами. Для Вас. 

Ярослав Гусев, издатель



Юридическая газета: смена площадки

 

Весь коллектив газеты «эж-ЮРИСТ» покинул издание и создал новую «Юридическую газету»

 

«эж-ЮРИСТ» нельзя представить тонущим кораблем. Он достаточно прочно стоит на ногах и приносит учредителям прибыль. Тучи, внезапно сгустившиеся над редакцией, не были следствием изменения «погодных» явлений на поле юридических СМИ. Просто в последнее время учредитель все реже находил общий язык с главным редактором.

 

В чем были эти противоречия, во что они вылились, чем теперь занимаются 15 человек, ушедшие вслед за своим шефом из газеты, мы попросили рассказать бывшего главного редактора «эж-ЮРИСТа», главного редактора «Юридической газеты» Василия Мешалкина.

– Василий Константинович, уход всего коллектива из редакции – случай беспрецедентный. Что это было? Заранее спланированная акция, чрезвычайные обстоятельства или властная воля учредителя?

– Ни я, ни учредитель, ни коллектив редакции не планировали совершать какой-либо переворот. Просто в последнее время между мной и учредителем все чаще стали возникать разногласия концептуального характера. Я стоял на том, чтобы газета развивалась как профессиональное юридическое издание. Учредителю же хотелось, чтобы газета больше отвечала чаяниям налоговиков, бухгалтеров и неоперившихся юрисконсультов, чтобы в ней превалировали материалы, построенные по типу «вопрос – ответ». Наши предложения по развитию газеты отклонялись. После кризиса 2008 г. индексация зарплат практически не проводилась, притом что «эж-ЮРИСТ» вполне себя окупал и даже приносил прибыль. Работать в таких условиях мне как главному редактору становилось все труднее.

Последней каплей, переполнившей чащу терпения, стало распоряжение учредителя о введении в штат газеты своего особого представителя с контрольно-надзорными функциями. Когда для новой сотрудницы, назначенной на должность куратора, поставили стол в моем кабинете, я написал заявление об уходе и уехал отдыхать за границу. Уже там меня настигло известие, что почти весь коллектив редакции за исключением одного человека последовал моему примеру. Чуть позже я получил предложение от своего давнего партнера – генерального директора управляющей компании “Cleverbusiness” Ярослава Гусева сделать новую юридическую газету и работать в прежнем составе.

– И вы решили создать «эж-ЮРИСТ»-2?

– Мы решили создать новое издание, но продолжить все лучшие традиции «эж-ЮРИСТа». Конечно, привязанность к старому бренду, в известной степени при этом присутствовала. Когда подавали заявки на регистрацию, выдвинули два названия: «Юристъ», с твердым знаком на конце, и, опасаясь, что этот бренд, возможно, зарегистрирован, «Юридическая газета». Как выяснилось, опасения оказались не напрасны. Действительно, газета «Юристъ» выходит где-то в Казани. А вот «Юридической газеты» среди действующих СМИ не оказалось. Ее и зарегистрировали. Примечательно, что уже после того, как мы получили свидетельство, в регистрационный орган поступила заявка от нашего бывшего учредителя на регистрацию издания с таким же названием.

– Значит, в вас признали конкурентов?

– Едва ли мы станем конкурировать с «эж-ЮРИСТом». Причем не потому, что пока находимся в разных весовых категориях (у них – устоявшийся бренд, у нас – неосвоенное информационное поле). А потому, что теперь, не испытывая внутреннего сопротивления творческого коллектива, «эж-ЮРИСТ» может смело себя позиционировать в том качестве, которое желал придать ему учредитель – своеобразного домашнего адвоката для бухгалтеров и налоговиков, а мы станем развивать свою главную стратегию – делать газету для тех, кому интересна материя права. Издание должно стать своеобразной площадкой для выражения самых различных и даже неординарных мнений, дискуссионной трибуной юристов-ученых и практиков. Думаю, что та степень независимости, которую мы теперь приобрели, позволит нам осуществить самые смелые идеи.

– Вы получили свидетельство о регистрации 10 декабря, но уже до Нового года выпустить два номера газеты. Как это удалось?

– На нашей стороне несколько факторов. Во-первых, страстное желание работать; во-вторых, активная помощь учредителя (редакция обеспечена помещениями и необходимой офисной техникой); в-третьих, помощь авторов, с которыми мы подружились, выпуская «эж-ЮРИСТ» (никто из них не отказал в предоставлении материалов для новой газеты). С нового года мы вошли в график и теперь выходим каждую неделю.

 

Слово учредителю

 

Это в Средние века для людей состоятельных в порядке вещей было принимать под свое покровительство вольных рыцарей. В наше время вольная пресса для издателей прежде всего головная боль. Чтобы сделать издание прибыльным, нужно очень постараться. А иные вольности рыцарей пера могут обернуться в суде такими штрафами, что убытков не миновать. Мы поинтересовались у Ярослава Гусева, как он решился на такой смелый шаг, как издание газеты?

– Давно мечтал выпускать газету практической направленности. Предприниматели очень плохо осведомлены о новациях в области права, очень часто не готовы противостоять неправовым действиям властей или конкурентов. «Юридическая газета» по нашей задумке должна стать площадкой пересечения интересов бизнеса и власти.

– Вы знаете о том, что подобные проекты затратны?

– Если думать только о деньгах – ничего путного не выйдет. У меня есть определенный опыт в издательской деятельности. И сейчас имеется бизнес-план по развитию нового издания. Надеюсь, что через год газета выйдет на самоокупаемость, а спустя некоторое время начнет приносить прибыль.

– Каким будет уровень Вашего вмешательства в редакционную деятельность?

– Я оставляю за собой право на колонку в газете. Но стану выступать, когда будет что сказать. Не собираюсь каким-либо образом ограничивать свободу мнений и самовыражения авторов, но вместе с главным редактором буду следить за тем, чтобы материалы газеты отвечали высоким профессиональным требованиям.

 

От редакции

«АГ» поздравляет «Юридическую газету» с рождением, желает ей активного вхождения в информационное поле, интересных проектов, умных, активных и плодовитых авторов, широкой читательской аудитории, а всему редакционному коллективу – творческих удач.

«АГ» намерена тесно взаимодействовать и сотрудничать с «Юридической газетой». Информацию о подписке на это издание можно получить на сайте www.yur-gazeta.ru.

 

С Василием Мешалкиным и Ярославом Гусевым беседовал Александр Крохмалюк, «АГ»



Василий Мешалкин, «Юридическая газета»: Мы начинаем с нуля

В этом году ниша юридических изданий пополнилась достойным игроком. Новый проект – еженедельное правовое издание «Юридическая газета», которое выходит с декабря 2010 года, набирает обороты.

Отсутствие перспектив дальнейшего развития и желание учредителя газеты «эж-ЮРИСТ» изменить формат издания, сделать его несколько иным по содержанию и стало причиной того, что весь журналистский коллектив покинул «эж-ЮРИСТ» и создал «Юридическую газету». Портал PlanetaSMI.RU попросил главного редактора «Юридической газеты» Василия МЕШАЛКИНА рассказать о том, как будет развиваться новый проект.
 
— Если сейчас посмотреть на содержание газеты «эж-ЮРИСТ», то можно увидеть, что это такой своеобразный практикум с прицелом на аудиторию налоговых консультантов и бухгалтеров. Мы хотели, чтобы газета развивалась как профессиональное юридическое издание. Хотели сохранить не только аудиторию налоговых консультантов и бухгалтеров, но прежде всего аудиторию юристов предприятий, судей.
 
— В чем состоит существенное отличие материалов газеты «эж-ЮРИСТ» и новой «Юридической газеты»?
 
— Наши материалы отбираются не по принципу чистой теории. Они, прежде всего, должны иметь прикладной характер – это проблематика и пути ее решения.
 
— Пока сайт «Юридической газеты», по сути, просто визитка. Что произойдет с ним в дальнейшем?
 
— К марту-апрелю 2011 года у нас появится обновленный сайт. Его контент будет отличаться от печатной версии издания: наличие различных сервисов по поиску работы для юристов и по поиску семинаров; необходимые юридические документы, которые будут находиться в бесплатном доступе; материалы не только «Юридической газеты», но и партнеров издания.
Так как сайт будет ориентирован на юридическое сообщество, на нем можно будет найти все, что нужно юристам.
 
— Василий, в настоящее время тираж «Юридической газеты» составляет 5 тысяч экземпляров. Ожидается рост увеличения тиража издания?
 
— Мы сейчас переживаем этап презентации газеты. Хотим, чтобы ее увидели наши потенциальные читатели, увидели, чем она отличается от газеты «эж-ЮРИСТ». Основная подписка придется на март 2011 года.
Число подписчиков у «Юридической газеты» сохранится – 5 тысяч экземпляров. А вот тираж увеличиться. Приблизительно 20% тиража будет бесплатно распространяться среди студентов Московской финансово-юридической академии, Российской Академии адвокатуры и нотариата и других юридических вузах.
 
— И последний вопрос. Василий, а как же издательский дом «Экономическая газета» отпустил коллектив редакции?
 
— Очень просто. Все журналисты написали заявление по собственному желанию и покинули стены ИД. Новое еженедельное правое издание «Юридическая газета» начинаем с нуля. Его издателем стал Ярослав Гусев, генеральный директор и основатель Управляющей компании Группы компаний Clever Business.
 
Еженедельное правовое издание «Юридическая газета» выходит на 16 полосах, формат А-3. Распространяется по адресной редакционной подписки бесплатно и по базе редакционных партнеров (Конституционный Суд РФ, Высший Арбитражный Суде РФ, Торгово-промышленная палата, поступает судьям).
Группа Clever Business — это четыре направления сопровождения бизнеса (право, бухгалтерский учет и налоги, аудит и IT), работающие под единым брэндом и объединенные единой философией и единой системой управления процессами. 
 
Татьяна Сорокина

СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2012, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
металлопрокат: оптовая и розничная продажа металлопроката.  ~  набор текста