Формирование культуры безопасности

0
51

Формирование культуры безопасности, профилактика травматизма и профессиональной заболеваемости являются стратегическими задачами сферы охраны труда. Именно с ними связано будущее охраны труда в России.

Тема формирования культуры безопасности станет генеральной темой Всероссийской недели охраны труда, масштабная дискуссия будет приурочена к инициативе Международной организации труда «Будущее сферы труда». Ежегодно мероприятие собирает более десяти тысяч участников. По количеству участников и уровню обсуждаемых тем ВНОТ уже давно входит в топ самых важных и значимых форумов страны.

Для внедрения превентивного подхода в системе управления охраной труда на уровне Министерства труда и социальной защиты РФ в активной стадии идет разработка законопроекта, который направлен на повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышение уровня культуры безопасного труда. Также формируются экономические стимулы для работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах и др. Но для формирования культуры безопасности мало задействовать работодателей, важно включить в этот процесс самого работника, мотивировать его не только морально, но и экономически к ценностям безопасного труда и жизни.

«Вопросам вовлеченности работников в решение вопросов охраны труда, применения инструментов выявления профессиональных рисков, формирования ценностей и поведенческих установок работников на безопасный труд посвящен отдельный тематический блок в рамках Всероссийской недели охраны труда», – сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев.

«Кроме того здесь будут обсуждаться лучшие корпоративные практики и стимулирование работников к ведению здорового образа жизни. Я напомню, что эта тема является одним из федеральных проектов национального проекта «Демография», – отметил замминистра. – Об этом подробно будем говорить на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в Сочи с 22 по 26 апреля 2019 года на площадке Главного медиацентра».

В 2018 году, с принятием национального проекта «Демография», который сфокусирован на росте продолжительности здоровой жизни и увеличении числа ее приверженцев, тема мотивации к улучшению качества жизни и труда, стала звучать в новых «оттенках». Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов, один из которых должен сформировать систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, а второй – к спорту как к норме жизни. В результате реализации проекта ожидаемая продолжительность здоровой жизни россиян должна повыситься до 67 лет, а доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 55 процентов. Одну из ведущих ролей при реализации будут играть корпоративные программы на предприятиях, в рамках которых работодатели вместе с работниками могут реализовывать программы здорового образа жизни.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта – глава Минтруда России Максим Топилин.

Организационно-технические работы ВНОТ-2019 выполняет Межрегиональная ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон». Оператор проводит постоянный мониторинг предложений по внесению в повестку дополнительных тем для обсуждения в ходе ВНОТ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code