Конструктивно о деструктиве: законотворцы и журналисты против терроризма

0
166

7 июля в Москве в Центральном Доме Журналиста прошла Международная практическая Конференция «Роль СМИ в противодействии угрозе терроризма. Борьба с сетевым деструктивом. Террористическая безопасность на границах России и стран СНГ». Мероприятие прошло в рамках рабочей программы Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение». За круглым столом собрались журналисты, политики, представители силовых структур, бизнеса и общественных организаций России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии и других стран.

Обсудить вопросы безопасности, сетевого деструктива и журналистской этики в освещении террористических актов были также приглашены руководители ведущих политических фракций РФ.

«Правильно, что мероприятие проводится не в тот момент, когда произошёл теракт, и СМИ его освещают, а тогда, когда мы можем в спокойной обстановке оценить и эффективность правовой базы, и роль СМИ. Анализ ситуации с терактами позволяет сделать вывод, что террористические угрозы на территории РФ только резко увеличились. За последние 3 года погибло 170 российских граждан на территории России. Это является очень прискорбным фактом», — подчеркнула на открытии Конференции Татьяна Москалькова, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ.

Татьяна Николаевна сообщила участникам Конференции о том, что на сегодняшний день реализуется закон о противодействии терроризму и противодействии отмыванию доходов, направленных на террористическую деятельность. Она напомнила журналистам и коллегам о том, что 6 июня этого года впервые был опубликован перечень организаций и лиц, причастных к терроризму: это 1500 граждан России, финансирующих и отмывающих деньги через терроризм, и около 20 организаций с названием «Народ», «Русь» и прочие. И выразила сожаление, что пока у нас нет сведений об уголовных делах касательно этих лиц. «Я буду призывать коллег делать запрос»- заявила Татьяна Москалькова.

«Тем, кто сегодня у власти, необходимо проанализировать глубинные процессы» – заявил журналистам Председатель Комиссии Государственной думы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции, генерал-майор МВД Алексей Волков. «На рост террористических угроз в России и странах Содружества влияет отсутствие четкой национальной политики. А также проблемы в антитеррористическом законодательстве» — считает Алексей Николаевич.

В ходе Конференции законотворцы и представители медиа-сообщества пришли к единому мнению: для эффективной борьбы с сетевым деструктивом, насилием и экстремизмом необходимы поправки в Законы о СМИ, рекламе и авторских правах.

«Основной причиной отсутствия эффективной работы по противодействию терроризму является отсутствие эффективной национальной политики.- считает Татьяна Москалькова.- «Головной организацией, ответственной за борьбу с терроризмом, является ФСБ.

Основной помощник ФСБ – МВД. На территории СНГ наиболее эффективной организацией является Организация Договора о Коллективной Безопасности. В её уставе функция борьбы с терроризмом является основной. ОДКБ была организатором и создателем Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня мы пока не можем признать положительной в полной мере работу по борьбе с терроризмом. Причины тому — отсутствие внятной и эффективной национальной политики как внутри государства, так и в СНГ. Для многонационального государства это очень важно, и неслучайно президент России Дмитрий Медведев поднимает этот вопрос в качестве основного», — уверена депутат ГД, представитель МВД РФ.

Москалькова также выразила надежду на дальнейшее улучшение существующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом: «Существующего законодательства по борьбе с терроризмом сегодня явно недостаточно, и делаются первые шаги по его улучшению: в первую очередь, это введение трёх режимов антитеррористической безопасности. Вместе с тем мы убедились, что нет такого прибора, который работал бы более эффективно, чем специально обученная собака. Нужно также принять закон по контролю за оборотом взрывчатых веществ и пиротехнических веществ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code