Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
24.05.2011

В Московской ТПП обсудили программу энергосбережения города Москвы

Тема энергосбережения в настоящее время актуальна во всем цивилизованном мире. В России энергоэффективность и энергосбережение входят в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития. Одна из важнейших стратегических задач страны, поставленной президентом РФ Д, А Медведевым, — снижение энергоемкости отечественной экономики (ВВП) на 40% к 2020 году. Для ее реализации необходимо создание совершенной системы управления энергоэффективностью и энергосбережением. В целях решения этой задачи идет формирование программ энергосбережения во всех регионах страны. В Москве проект такой программы уже создан на базе Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы (ДепТЭХ). Непосредственный разработчик московской программы – ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике». Ввести программу в действие намечено в июне этого года. Однако эффективность работы программы во многом зависит от принятия и следования ей всеми участниками рынка. Важную роль в продвижении энергосберегающих технологий и программ призваны играть общественные институты предпринимательства, которые имеют возможности для широкого обсуждения вопросов, формирования единого общественного мнения и принятия общественно значимых решений. В Москве одной из ведущих общественных площадок бизнес сообщества является Московская торгово-промышленная палата.
Московская ТПП неоднократно поднимала тему энергосбережения на своих мероприятиях, недавно в стенах МТПП проводилась презентация энергосберегающих технологий датских компаний, дочерняя организация МТПП – Московское агентство поддержки экспорта и инвестиций была организатором круглого стола по энергоэффективности в сфере ЖКХ на форуме «Московский партенариат 2010». Об этом рассказал генеральный директор МТПП Юрий Азаров, открывая круглый стол, посвященный обсуждению государственной программы «Энергосбережение в городе Москве на 2012-2016 гг. и на перспективу до 2020 г.», который состоялся в Московской торгово-промышленной палате по инициативе Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. В заседании приняли участие представители порядка сорока коммерческих структур энергетической отрасли, предприниматели - члены Московской ТПП, представители федеральных и городских органов исполнительной власти.
На заседании круглого стола состоялась презентация проекта Программы энергосбережения г. Москвы, которую провел заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Александр Татарников. Как отметил докладчик, целью встречи с предпринимателями является выявление замечаний и предложений по проекту программы в результате её общественного обсуждения для последующей доработки. Проект программы размещен на сайте Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, Александр Татарников призвал всех участников рынка ознакомиться с этим документом.
Александр Татарников рассказал об основных элементах программы, отметив, что отдельные программные продукты прошли испытания в экспериментальном режиме. Это позволило оценить работоспособность программы и подтвердить значения ряда показателей энергоэффективности. Однако, заместитель руководителя Департамента признал, что реформа энергосбережения еще «не дошла» до рынка. Чтобы создать модель поведения рынка в области энергосбережения, недостаточно усилий ДепТЭХ, необходима помощь профессионалов и самого предпринимательского сообщества, и А. Татарников обратился к руководству МТПП с предложением организовать в дальнейшем совместные мероприятия с привлечением экспертов в интересующих областях знаний.
Городская программа энергосбережения нацелена на достижение в 2020 году снижения энергоемкости ВРП на 40%, расчетный объем конечного потребления ТЭР должен составить 2,2 кгут/тыс.руб., притом что Москва является лидером среди субъектов РФ по потреблению топливно-энергетических ресурсов (31,6 млн.т. условного топлива в год).Поэтому главная задача всех мероприятий программы – добиться увеличения инвестирования в энергосбережение: на рубль государственных вложений планируется привлечь инвестиций в десятикратном размере. В этом процессе разработчики программы важное место отводят энергосервису, как инструменту развития конкуренции. Продвижению энергосервисных программ на рынок препятствуют риски, снижающие их инвестиционную привлекательность. Чтобы снизать риски, нужно, в частности, повысить уровень энергоаудита, разработать типовые контракты, а для этого требуются консультации и обсуждения широким кругом специалистов. Александр Татарников предложил бизнес сообществу на базе Московской торгово-промышленной палаты инициировать такую работу.
О том, как проходила разработка городской программы энергосбережения, рассказал руководитель Дирекции по ЦФО ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Евгений Чичеров. Он сообщил, что в основу программы заложен анализ единого топливно-энергетического баланса города Москвы, который впервые представлен в этом документе в систематизированном виде. Программа учитывает и динамику изменения структуры ВРП города Москвы: ежегодно снижается доля промышленного производства и растет объем непромышленных секторов экономики. Это отражается на динамике процесса энергосбережения, поскольку возможностей для энергосбережения у непромышленных учреждений меньше, чем у промышленных предприятий. Программа предусматривает способы управления энергосбережением как административные (через структуру, объединяющую органы власти и государственные ведомства), так и неадминистративные путем различных стимулов. Об одном из них Евгений Чичеров напомнил - о принятии нового международного стандарта ISO 50001 в области энергоменеджмента странами Евросоюза с июля этого года – и поторопил предпринимателей включаться в процесс энергосбережения, особенно тех, кто развивает внешнеэкономические связи.
В ходе обсуждения проекта программы участники заседания высказали ряд замечаний и предложений.
Вице-президент Национального объединения энергоаудиторов Леонид Питерский  считает, что в программе энергосбережения должен быть сделан акцент на возможности, предлагаемые для участников рынка, поскольку программа ориентирована именно на них. Руководитель объединения энергоаудиторов посетовал на то, что квалифицированных специалистов в области энергоаудита очень мало, необходимо обучение функциональных специалистов, а разработчики предусматривают в программе энергосбережения настолько незначительную сумму финансирования исследовательских работ, что рассчитывать на высокое качество их выполнения не приходится. Он также высказал опасения, что в погоне за экономической выгодой и показателями участники процесса энергосбережения могут пренебречь условиями сохранности здоровья людей, и предложил в виде обязательного условия предусмотреть, чтобы экономия в целях энергосбережения не осуществлялась в ущерб людям.
Начальник отдела Московского центра развития предпринимательства, член Совета Минэкономразвития РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства Юрий Павленков выступил за включение в программу определения объекта жилищно-имущественного комплекса как объекта инвестиции в энергосбережении, к которому могли бы в полной мере применяться мероприятия, прописанные в программе энергосбережения.
Председатель Комитета по вопросам взаимодействия с СРО Московской ТПП, вице-президент СРО «РусСтрой» Анатолий Комаров предложил на базе МТПП организовать постоянно действующий орган, координирующий исполнение городской программы энергосбережения  участниками процесса.
По завершении обсуждения заместитель генерального директора МТПП – руководитель Департамента по работе с членами МТПП Дмитрий Каплин огласил решение круглого стола: создать в МТПП рабочую группу по сбору и подготовке базы  предложений и замечаний, высказанных предпринимателями по проекту программы энергосбережения города Москвы, для передачи в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
 
Елена Барашева,
Пресс-служба МТПП

Все пресс-релизы >>

СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, образовательный центр Сфера Успеха.  ~  Технологии энергосбережения, энергосбережение в мире.