Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
14.07.2011

Что нужно знать о наследстве

К сожалению, думать о смерти не принято. На вопрос «Не составлял ли умерший завещание?» приходится слышать: «Да что Вы! Конечно, не составлял, он ведь умирать не собирался!» Почему-то принято считать, что завещание пишут только смертельно больные или пожилые люди. Это абсолютно неправильное мнение! Мало кто оставляет нотариально заверенное завещание на случай своей смерти. Вместе с тем, подобная беспечность развела по разные стороны не одну дружную семью. Завещание надо оформлять в таком состоянии и в таком возрасте, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникло бы соблазна признать его недействительным по тому основанию, что завещатель, например, в силу преклонного возраста плохо понимал происходящее и т.д. Не секрет, что именно по этой причине чаще всего пытаются признавать завещание недействительным «обиженные» родственники завещателя, которым ничего не досталось. Да и зачастую наследственные споры разгораются вовсе не из-за имущества. Последнее является лишь поводом. Основная причина в обидах близких людей, взаимных претензиях, недовольстве друг другом и так далее. Одни из родственников считают, что имеют больше прав на наследуемое имущество, больше сделали для умершего и так далее. Другие думают иначе. Конечно, наличие завещания не всегда способно решить все проблемы, и все же оно значительно упрощает дело. В связи с тем, что за последнее время количество гражданских дел связанных рассмотрением споров о наследстве растет, давайте поговорим о наследстве.

Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследством, наследственным имуществом, наследственной массой. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечёт за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Существуют два вида наследования - по завещанию и по закону:
- По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право (согласно завещанию или в результате своих противоправных действий). Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.
В настоящее время в России установлены семь очередей наследников по закону:
Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
- Наследование по завещанию. Завещание — односторонняя сделка, распоряжение своим имуществом на случай смерти. Оно вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Право завещать имущество является элементом правоспособности. В завещании завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Кроме того, завещатель вправе лишить наследства одного или нескольких наследников по закону.
Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Не соблюдение требования об удостоверении завещания влечет его недействительность, однако в случаях предусмотренных ст. 1129 ГК РФ допускается составление завещания в простой письменной форме. Завещатель в соответствии с принципом свободы завещания вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан сообщать кому-либо об этом, а также указывать причины его отмены или изменения. При этом новое завещание, не содержащее явных указаний об отмене предыдущего, отменяет те его положения, которым оно противоречит.
Но вместе с тем, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 ГК РФ).
Оформление наследства – процесс, требующий специальных юридических познаний и временных затрат. Оформить наследство можно двумя способами:
1. Путем подачи нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя заявления о принятии наследства. Нотариусу необходимо также предоставить: (Свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем; документы, подтверждающие место жительства наследодателя (это справка из паспортного стола о том, что умерший был зарегистрирован на момент смерти по данному адресу, и выписка из домовой книги по данному адресу); документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество и др.
2. Путем подачи в суд искового заявления:
Об установлении факта принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но наследник своими фактическими действиями принял наследство, например, проживает в квартире наследодателя, платит за нее и т.п.)
О восстановлении срока для принятия наследства (подается, когда пропущен срок принятия наследства у нотариуса, но у наследника были уважительные причины, не позволившие ему в установленный законом срок обратиться к нотариусу, например, болезнь, длительная командировка и т.п.)
Об установлении факта родственных отношений (подается, когда не сохранились и не подлежат восстановлению документы, подтверждающие родственные отношения между наследником и наследодателем)
Об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя (подается, когда, например, имеется завещание на другое лицо, для защиты прав несовершеннолетних, недееспособных (и других категорий лиц) на обязательную долю в наследстве)
О признании завещания недействительным (подается, когда у наследника по закону есть основания полагать, что представленное завещание поддельно, наследодатель в момент составления завещания был недееспособен, либо завещание было написано под влиянием заблуждения (насилия или угрозы), а также при наличии других оснований)
О разделе наследуемого имущества (подается, когда между наследниками возникает спор о том, кому из них должно перейти то или иное имущество)
О выделе (определении) супружеской доли в наследуемом имуществе
О признании недействительным договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) (подается наследниками получателя ренты для включения квартиры в состав наследственного имущества)
Об обжаловании действий нотариуса (подается в случае отказа нотариуса в совершении нотариальных действий, а также когда решения и действия нотариуса нарушают права наследников).
Как бы то ни было, но наследственные споры – весьма непростая категория дел. На кону тут не только имущество, но и вопрос справедливости, поэтому здесь важна любая мелочь, каждая деталь. Пытаться решить данные проблемы самостоятельно не стоит и пытаться. Лучше обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с наследством: разъяснят, имеете ли Вы право на получение наследства, если да, то наследником, какой очереди Вы являетесь и как Вам вступать в право наследования (по завещанию, закону, либо в порядке правопреемства), дадут исчерпывающий ответ на вопрос о том, на какую долю в наследственном имуществе Вы можете рассчитывать, имеете ли Вы право на обязательную долю в наследственном имуществе; возьмут на себя обязательства по оказанию помощи в сборе документов, представлении интересов у нотариуса, восстановлении пропущенных сроков, ведении переговоров о разделе наследственного имущества, судебных тяжб по защите наследственных прав. Вместе с тем, стоят услуги подобного рода недешево. Но зато, отданная юристам энная сумма избавит Вас от лишних эмоциональных переживаний и сэкономит время.
В любом случае, выбор всегда за Вами!
 
Помощник судьи Маковеева А.Ю.

Все пресс-релизы >>

СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Запчасти форд мондео. Серебристый форд мондео titanium.