Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
14.07.2011

Дача взятки – это такое же преступление, как и ее получение!

Большинство российских водителей время от времени решают возникающие с инспектором проблемы при помощи взятки. Так проще и привычней.

На Руси во все времена было множество всякого рода поборов и хищений. В рассуждениях о нынешнем состоянии России масштабная коррупция стала одним из главных и общепринятых тезисов. Сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. Для борьбы с коррупцией необходимо не только пресекать факты незаконных поборов, но и исключить передачу какого-бы то ни было вознаграждения должностным лицам при отсутствии оснований. 
Однако, понятие «коррупция» в действующем законодательстве включает в себя не только получение, но и дачу взятки как отдельное коррупционное проявление. А наказание за это преступление весьма суровое.
4 мая этого года на законодательном уровне внесены изменения в Уголовный Кодекс РФ в части преступлений коррупционной направленности, путем ужесточения ответственности за действия такого рода.
Согласно 291-й статье УК РФ, дача взятки должностному лицу (а именно им является сотрудник ГИБДД) за совершение им заведомо незаконных действий либо за бездействие (то есть за не составление протокола об административном правонарушении) наказывается штрафом от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Так, Ленинским районным судом г. Орска рассмотрено уголовное дело по обвинению C. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.2 ст. 291 УК РФ. Обстоятельства дела таковы,  что С., управляя автомобилем, совершил разворот на участке дороге, предназначенном для одностороннего движения, то есть двигался во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
За данное нарушение правил дорожного движения C. был остановлен инспектором ОБ ДПС ГИБДД УВД г. Орска и приглашен в служебный автомобиль с целью фиксации нарушения и составления протокола об административном правонарушении.
С. осознавая, что он совершает противоправные действия, действуя умышленно, незаконно, с целью уклонения от административной ответственности за допущенное им нарушение Правил дорожного движения, в ходе составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предложил должностному лицу – инспектору ДПС, денежные средства в качестве взятки, за не составление в отношении него протокола об административном правонарушении.
С этой целью он положил около рычага переключения передач, между передними сиденьями денежные средства в сумме 300 рублей.
Однако свои противоправные действия по даче взятки С. довести до конца  не смог по не зависящим от него обстоятельствам, так как инспектор ОБ ДПС ГИБДД УВД по г. Орску от получения взятки - отказался.
Причем все указанные события были зафиксированы на видеозапись, а поэтому особых трудностей доказывать факт преступления, органы следствия не имели.
Действия С. были квалифицированы как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им незаконного бездействия.
В ходе предварительного расследования и судебного заседания С. свою вину  признал полностью, раскаялся и заверил, что подобного с его стороны больше не повторится.
По приговору суда С. было назначено наказание в виде  штрафа в размере 10 000 рублей, поскольку были учтены различные смягчающие по делу обстоятельства, а также тот факт, что С. впервые нарушил закон.
В завершении хотелось бы сказать, что подобные действия водителей, считающиеся некоторыми людьми обыденными, закон считает уголовным преступлением.
Выводы простые: соблюдай закон, и отвечать не придется.
 
Помните, дача взятки – уголовно наказуемое деяние!
 
 
Секретарь судебного заседания Мамедова Э.М.

Все пресс-релизы >>

СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru