Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
18.07.2011

Конструктивно о деструктиве: законотворцы и журналисты против терроризма

 
7 июля в Москве в Центральном Доме Журналиста прошла Международная практическая Конференция «Роль СМИ в противодействии угрозе терроризма. Борьба с сетевым деструктивом. Террористическая безопасность на границах России и стран СНГ». Мероприятие прошло в рамках рабочей программы Международного Фестиваля СМИ «Золотое сечение». За круглым столом собрались журналисты, политики, представители силовых структур, бизнеса и общественных организаций России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии и других стран.
 
Обсудить вопросы безопасности, сетевого деструктива и журналистской этики в освещении террористических актов были также приглашены руководители ведущих политических фракций РФ.
«Правильно, что мероприятие проводится не в тот момент, когда произошёл теракт, и СМИ его освещают, а тогда, когда мы можем в спокойной обстановке оценить и эффективность правовой базы, и роль СМИ. Анализ ситуации с терактами позволяет сделать вывод, что террористические угрозы на территории РФ только резко увеличились. За последние 3 года погибло 170 российских граждан на территории России. Это является очень прискорбным фактом», - подчеркнула на открытии Конференции Татьяна Москалькова, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ.
Татьяна Николаевна сообщила участникам Конференции о том, что на сегодняшний день реализуется закон о противодействии терроризму и противодействии отмыванию доходов, направленных на террористическую деятельность. Она напомнила журналистам и коллегам о том, что 6 июня этого года впервые был  опубликован перечень организаций и лиц, причастных к терроризму: это 1500 граждан России, финансирующих и отмывающих деньги через терроризм, и около 20 организаций с названием «Народ», «Русь» и прочие. И выразила сожаление, что пока у нас нет сведений об уголовных делах касательно этих лиц. «Я буду призывать коллег делать запрос»- заявила Татьяна Москалькова.
«Тем, кто сегодня у власти, необходимо проанализировать глубинные процессы» – заявил журналистам Председатель Комиссии Государственной думы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции, генерал-майор МВД Алексей Волков. «На рост террористических угроз в России и странах Содружества влияет отсутствие четкой национальной политики. А также проблемы в антитеррористическом законодательстве» - считает Алексей Николаевич.
В ходе Конференции законотворцы и представители медиа-сообщества пришли к единому мнению: для эффективной борьбы с сетевым деструктивом, насилием и экстремизмом необходимы поправки в Законы о СМИ, рекламе и авторских правах.
«Основной причиной отсутствия эффективной работы по противодействию терроризму является отсутствие эффективной национальной политики.- считает Татьяна Москалькова.- «Головной организацией, ответственной за борьбу с терроризмом, является ФСБ. Основной помощник ФСБ – МВД. На территории СНГ наиболее эффективной организацией является Организация Договора о Коллективной Безопасности. В её уставе функция борьбы с терроризмом является основной. ОДКБ была организатором и создателем Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня мы пока не можем признать положительной в полной мере работу по борьбе с терроризмом. Причины тому - отсутствие внятной и эффективной национальной политики как внутри государства, так и в СНГ. Для многонационального государства это очень важно, и неслучайно президент России Дмитрий Медведев поднимает этот вопрос в качестве основного», - уверена депутат ГД, представитель МВД РФ.
Москалькова также выразила надежду на дальнейшее улучшение существующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом: «Существующего законодательства по борьбе с терроризмом сегодня явно недостаточно, и делаются первые шаги по его улучшению: в первую очередь, это введение трёх режимов антитеррористической безопасности. Вместе с тем мы убедились, что нет такого прибора, который работал бы более эффективно, чем специально обученная собака. Нужно также принять закон по контролю за оборотом взрывчатых веществ и пиротехнических веществ».
 
 
Напомним, многие эксперты склоняются к мнению о том, что борьба с терроризмом в интернет-сфере – практически безнадёжное дело: хостинг многих террористических сайтов располагается на территории других государств, а законодательство Российской Федерации не позволяет каким-то образом ограничивать деятельность ресурсов экстремистского содержания. В то же время специалисты опасаются, что расширение законодательной базы в области противодействия экстремизму может ограничить действия многих оппозиционных сайтов по причине их приравнивания к экстремистским.
Помимо этого, Татьяна Москалькова напомнила о том, что был разработан и принят Модельный Закон об Интернете стран СНГ, направленный как на определение самого Интернета, как явления, так и на противодействие экстремистской деятельности в Сети: «В рамках МПА СНГ был разработан и принят модельный закон об Интернете, где даётся понятие Интернета, блогеров, и делаются попытки противодействия созданию электронных площадок для пропаганды насилия, межнациональной розни и прочего. ШОС впервые заключила между своими странами-участницами соглашение "О противодействии сетевому деструктиву". Что касается нового Закона о СМИ, то он разрабатывается, но пока находится в сыром состоянии. Сегодня необходимо сформулировать новые нормы о взаимоотношениях СМИ».
Все правонарушения в интернете несут повышенную степень общественной опасности. В этом выразил уверенность, выступая на Конференции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «К» ГУВД Москвы Василий Савкин. -  «Наша служба существует как при ГУВД г. Москвы, так и при МВД России. В каждом субъекте есть отдельное направление. Наше направление – выявление правонарушения как с оборотом радиотехнических средств, так и с использованием смежных и авторских прав. Специфика преступлений в этой сфере заключается в том, что противоправная информация может продолжительное время быть доступной и после начала уголовного дела. Пока не состоится судебное решение, создатель сайта не считается виновным», - заявил Савкин.
Также представитель отдела «К» упомянул о блогерской деятельности на просторах интернета: «Преследования блогеров не велись, но если человек в интернете на любых страницах размещает информацию, нарушающую законодательство, мы можем провести проверку, и в случае наличия преступления направить дело в соответствующие органы. Блог – это тот же сайт».
На вопрос журналистов о законности преследования в отношении физических лиц, размещающих контрафактный контент в социальных сетях, Савкин ответил: «Что касается пользователей, которые размещают противоправный контент, то вопросы наличия и состава преступления решает следователь, и только он. Мы проводим лишь проверку по запросу правообладателя. Мы имеем право в служебной деятельности запрашивать у лиц информацию об IP-адресах. В правилах интернет-провайдеров прописан пункт о непредоставлении информации о своих клиентах? Это уже их дело, а закон есть закон».
Особое внимание в ходе диалога было уделено необходимости специального обучения журналистов для правильного освещения вопросов безопасности и антитеррора, приобретения особых навыков работы в горячих точках. Пресс-секретарь Союза журналистов Москвы Наум Аранович представил курсы журналистики кризисных ситуаций «Бастион». По его словам, журналистов надо учить правильно освещать события, чтобы они знали «правила игры» обеих сторон при теракте и по неграмотности не влезли в безвыходную ситуация, а кроме того, не способствовали распространению сведений об операциях спецслужб. Также коллегами была озвучена просьба в дополнительных курсах и мастер-классах, связанных, как с данной тематикой, так и с повышением квалификации в области обеспечения собственной безопасности. Организаторы Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» заверили, что данные учебные программы будут обязательно включены в рабочую программу проекта.
Подводя итоги Конференции, автор и руководитель проекта «Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение», генеральный директор Агентства Массовой Информации «МИРЖ» Марина Маякова, подчеркнула прикладной характер мероприятий, проходящих в рамках «Золотого Сечения»:
«На наших мероприятиях всегда собираются те, кому не безразлична судьба своих соотечественников: реальные журналисты, политики, общественные деятели и представители бизнеса. Мы не просто обсуждаем «модные» темы, а решаем совместными усилиями важные государственные задачи. Наши мероприятия всегда имеют продолжение, принятые на них решения, дальше переходят в ежедневную работу. Важно, что в этой работе в единой связке участвуют журналисты, общественники, бизнесмены и представители государственной власти не зависимо от политической принадлежности. Мы – вне политики. Наша цель – внести свою посильную лепту в развитие цивилизованного гражданского общества.»
 На Конференции было принято решение о подготовке резолюции для внесения поправок в ряд законодательных актов, которые смогут обеспечить более эффективную работу и журналистов и органов исполнительной власти в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и насилием в интернете, сетевым деструктивом. Свои предложения участники Конференции должны сформулировать и передать в Организационный Комитет «Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» до 15 сентября 2011 года.
 
Зоя Петрова

Все пресс-релизы >>

СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru