2 подхода, которые используют при мониторинге развития концепции интеллектуального капитала предприятия — статический и динамический

0
129

Информационная революция, которая повлекла переход общества к следующей эре развития, выставляет новые требования к функционированию предприятий в условиях «экономики знаний», которые характеризуются трансформационными изменениями факторов повышения производительности труда. Это находит свое отображение в постепенном приобретении интеллектуальным капиталом доминирующих позиций, а также снижении влияния физического и финансового капиталов на обеспечение прогресса субъекта ведения хозяйства.

Так, анализ функционирования субъектов ведения хозяйства, упомянутых в журнале «Fortune» (1970 p.), осуществленный в 1983 г. Питером Сенге засвидетельствовал, что в течение 13 лет треть указанных успешных предприятий закрылись, а «предельный период существования наибольших промышленных предприятий», по специальной оценке условий труда, в настоящее время не превышает 40 лет. Основная причина такого положения вещей, по мнению научного работника, заключается в том, что на сегодня большинство субъектов ведения хозяйства не в состоянии учиться. Базируясь на выводах ученого, приходим к пониманию важности налаживания процессов учебы, которая положительно влияет на развитие интеллектуального капитала предприятия.

Все чаще в научно-практической литературе используется утверждение, что экологобезопасное развитие предприятий и капитализация определяется не только физическим и финансовым капиталом, а все более капиталом интеллектуальным.

Так, собственно благодаря влиянию интеллектуального капитала рыночная стоимость высокотехнологичных фирм в условиях новой парадигмы ведения хозяйства существенно отличается от их балансовой стоимости.

Исследуя развитие современных предприятий, позволим себе утверждать, что в условиях «экономики знаний» растет роль интеллектуального капитала и в обеспечении капитализации субъектов ведения хозяйства. Проанализировав экономическую сущность, функций и характерные признаки интеллектуального капитала предприятия, детальнее остановимся на представлении становления и развитии его концепции, беря за основу характеристику известных моделей и идентификацию структурообразующих элементов.

Генезис концепции интеллектуального капитала предприятия представлен в контексте теоретико-познавательного направления исследования этого экономического термина. Ретроспективный анализ научных взглядов исследователей интеллектуального капитала предприятия дает основания утверждать, что именно в 1990-ых годах прошлого века видно активизацию теоретико-эмпирических исследований, связанных с формированием дефиниции и классификации интеллектуального капитала. Опираясь на результаты осуществленных исследований, можно выделить два подхода, которые используют при мониторинге развития концепции интеллектуального капитала предприятия, — статический и динамический. Сторонники первого подхода рассматривают концепцию интеллектуального капитала предприятия, считая, что его составные элементы являются неизменными.

Представители второго подхода считают, что для понятия интеллектуального капитала предприятия характерным есть изменение во времени идентифицирующих его элементов, что кажется полностью логическим, ведь, например, изменения в человеческом капитале, связаны с осознанием работниками необходимости активизации своей деятельности в сфере самообразования и самосовершенствования. Организационный капитал включает инфраструктуру, которая в своей основе не может быть статической и подлежит постоянным усовершенствованиям в соответствии с изменением окружающей среды, где функционирует субъект ведения хозяйства. Это не случайно, ведь исследования ученых подтверждают, что способность предприятия быстро реагировать на изменения есть сегодня важнейшим фактором его успешности, конкурентоспособности и инновационности.

Осуществленный на основе группирования взглядов ученых и практиков мониторинг развития концепции интеллектуального капитала предприятия дает основания выделить такие ее виды:

  • маркетинговую;
  • учетную;
  • социологическую;
  • инновационную;
  • концепцию «платформы стоимости».

Опираясь на научные исследования, заметим, что в развитии концепции интеллектуального капитала предприятия заметным является использование учеными как статического, так и динамического подходов. При этом, отметим, что маркетинговая и учетная концепции интеллектуального капитала предприятия базируются на использовании статического подхода, а социологическая и инновационная в своей основе возникновения предусматривает использование динамического подхода.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code