5 уловок банка при ипотечном страховании

0
52

Недвижимость в современном мире — дорогостоящее удовольствие, и большинство семей берут ипотеку. Банки стараются получить побольше прибыли с ипотечных кредитований. Конечно, существует множество уловок, на которые необходимо обращать внимание.

Пять распространенных уловок

  1. Страхование. Гражданин обязан застраховать недвижимость в пользу кредитно-финансового учреждения, поэтому процент в рекламе обычно отличается от реального. В зависимости от организации и размера получаемого кредита добавляется от 0,3 до 1,5%. Имущество страхуется, чтобы в случае сильного разрушения или полного уничтожения, банку выплатили средства, компенсирующие убытки. Можно оформить страховку здоровья, жизни и права собственности при желании, однако при отказе от комплексного полиса ставку повышают примерно на 4 процента, так как банк получает процент со страховщика. Кроме того не клиент выбирает страховую компанию, поэтому зачастую выбираются те, кто берет больше.
  2. Досрочное погашение. Некоторые банки прописывают запрет на досрочные выплаты или разрешают их по истечении определенного срока. Данные действия являются незаконными, клиент имеет право обратиться в прокуратуру. Тоже касается и требований на досрочные уплаты. В данных случаях необходимо внимательно читать договор или писать заявление в правоохранительные органы.
  3. Рефинансирование. При снижении заработной платы, потере работы, необходимости лечения может быть предоставлено рефинансирование, которое выражается в снижении процентной справки и уменьшении ежемесячных взносов с продлением срока. Итоговая сумма при этом немного больше остатка. Выбор делает сам заемщик.
  4. Изменение условий договора. Перед подписанием внимательно ознакомьтесь со всем текстом, так как иногда присутствует пункт о возможности изменений условий в одностороннем порядке. Если он есть, необходимо от него отказаться. Если же этот пункт был упущен, а условия изменены, то чаще всего дело в суде выигрывает заемщик.
  5. Новый кредит. При задолженностях по старому кредиту без уважительных причин (потеря работы, лечение и т.д.) банк может оформить новый заем для погашения старого. В таком случае клиент платит двойные проценты. Ни в коем случае не надо соглашаться.

Как избежать непредвиденных ситуаций

  • Каким бы скучным ни был договор, нужно прочитать его целиком, вчитываясь в каждый пункт. Лучше быть назойливым, чем потом разбираться с банком и прокуратурой.
  • При обнаружении неправомерных статей отказаться от них или поискать другую организацию для взятия ипотеки.
  • Выбирать такой срок, чтобы выплаты составляли не более 40% от всей заработной платы.
  • Стараться не задерживать оплату. Оптимальный вариант — накопить немного средств «на черный день». В случае, если не получается отдать долг, обратиться в банк.
  • Постараться закрыть займ досрочно, тогда проценты могут уменьшиться.

Перед взятием ипотеки необходимо убедиться, что средств на самостоятельную покупку нет, отсутствует возможность долга у родственников и друзей, взвесить все плюсы и минусы. Если ипотека — последний шанс, то произведите расчет выплат и заработной платы, чтобы правильно выбрать срок уплаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code