Алименты с биржи труда в 2020 году

Алименты – это денежное обязательство, которое родитель должен выплачивать на содержание своего ребенка второму родителю или приёмным родителям. Проблема состоит в том, что некоторые родители не могут официально трудоустроится. Посредником от государства в этом вопросе является территориальная биржа труда. При постановке на учет гражданину начинают выплачивать пособие по безработице. С точки зрения исполнительного производства, этот источник дохода может быть использован для погашения задолженности по имеющимся обязательствам перед ребенком.

Как происходит процесс взыскания?

Взыскание производится территориальной службой занятости после получения исполнительного документа от сотрудника ФССП или получателя алиментных выплат при наличии мирового соглашения. Денежные средства будут направлены на указанный в исполнительном документе текущий счет.

Если денежные средства направляются путем почтового перевода требуется уплата дополнительных взносов и комиссий. В этом случае размер комиссии также будет взыскан с безработного гражданина.

Размер удержания из пособия по безработице

Размер удержания соответствует положениям, установленных статьями СК РФ. В случае, если у безработного один несовершеннолетний ребенок без инвалидности, размер удержания будет равен 25 процентов. При наличии второго ребенка, удержание составит 33 процента от имеющегося пособия (по 16,5 процентов на каждого ребенка). При наличии трех и более детей, пособие будет выдаваться только в размере 50 процентов.

Максимальный размер удержания составит 70 процентов. Это происходит, если один из детей безработного имеет инвалидность, или родитель, с которым проживает иждивенец, ограничен в дееспособности. Также, есть вероятность такого размера удержания, если есть существенная и продолжительная задолженность перед получателем алиментов.

Служба занятости обязана исполнять постановления сотрудников ФССП. Никак повлиять на содержание исполнительного документа они не могут. Единственное, что может быть, это увеличение заявленных в исполнительных документах 50 процентов до 70 в случае, если исполнительные документы поступили после окончания первого месяца получения пособия.

Кроме того, к этому процентному показателю привязан максимальный размер взыскания в твердой денежной сумме.

Изменение размера алиментных обязательств

Семейное законодательство строится на принципах защиты наименее обеспеченных участников семейных правоотношений. Так в случае, если плательщик алиментов не в состоянии выплачивать алименты на содержание из пособия по безработице, он может обратиться с иском в суд, сославшись на положения ст. 119 СК РФ.

 

В качестве основного требование может быть как изменение размера алиментных обязательств, так и временное освобождение от их уплаты. Не смотря на наличие задолженности суд не вправе полностью лишить человека дохода. Часто, размер пособия минимален. Его не хватает даже на обеспечение интересов самого родителя.

В пользу истца сыграет факт наличия на его иждивении других лиц и правомерное исполнение обязательств до изменения финансовых условий. В соответствии с нормативами указанной статьи, суд также вправе отменить выплату алиментов, если будет доказан факт совершения в отношении плательщика уголовного преступления со стороны получателя алиментов.

Иск подается в суд, который первоначально выносило решение о назначении алиментов. Заявление и приложения к нему должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК РФ. Обязательно должны быть приложены:

  1. Копия свидетельств о рождении детей.
  2. Копия документа, подтверждающего расторжение брака.
  3. Копия решения суда по предыдущему спору, на основании которого осуществляется выплата алиментов.
  4. Иные документарные подтверждения, которые по мнению истца подтверждают его правовую позицию (справки с биржи труда, справки об инвалидности пожилых родителей, нуждающихся в иждивении и помощи плательщика алиментов, иные документы).

Если между родителями сохранились нормальные взаимоотношения, они могут оформить все правовые вопросы путем заключения мирового соглашения, в котором прописать снижение размера алиментных выплат или временно приостановить. Как и в случае с первоначальным соглашением, оно должно быть удостоверено нотариусом. Стоимость нотариальных услуг зависит от каждого конкретного нотариуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here