Аванс как кредит

0
106

Между организацией и заказчиком заключен договор подряда на выполнение строительных работ. По условиям договора оплата работ производится частично путем аванса в размере 20% от суммы договора , частично — после подписания актов выполненных работ. Заказчик подал в суд иск о взыскании платы за коммерческий кредит на основании ст. 823 ГК РФ на сумму аванса . Но договор подряда не содержит условий о том, что аванс является коммерческим кредитом и по нему начисляются проценты за его пользование, в договоре не установлен размер процентов за пользование коммерческим кредитом. Правомерно ли требование заказчика о начислении на сумму аванса процентов, как за коммерческое кредитование?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Предварительная оплата, аванс могут рассматриваться как коммерческий кредит только в том случае, если договором предусмотрено соответствующее условие.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса , предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг ( коммерческий кредит ), если иное не установлено законом.

Положения данной статьи прокомментированы в постановлении Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, в п. 12 которого сказано буквально следующее: «согласно ст. 823 ГК РФ к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты».

Это можно понять как указание, что любая предварительная оплата ( аванс ), рассрочка и отсрочка платежа признаются коммерческим кредитом вне зависимости от того, содержится ли соответствующее условие в договоре . Видимо, руководствуясь именно таким понимания вышеприведенных разъяснений, некоторые суды признают условие о предварительной оплате (авансе) и т.д. условием о коммерческом кредите , несмотря на то, что в тексте договора о коммерческом кредите не упоминается (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2009 N А66-4027/2009; ФАС Поволжского округа от 14.02.2008 N А57-17789/07-3).

Однако, по нашему мнению, такая трактовка противоречит основополагающим принципам регулирования договорных отношений.

Так, согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, изменение которой после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Таким образом, при заключении договора вообще и договора подряда в частности стороны определяют цену в твердой сумме или путем установления взаимно согласованного механизма ее расчета, и любое ее изменение возможно лишь по соглашению сторон. Если же считать любую предоплату, аванс и т.д. коммерческим кредитом, то на суммы предоплаты должны начисляться проценты, а при отсутствии в договоре условия о размере процентов цена не может быть признана определенно согласованной сторонами.

Соответственно, норму ст. 823 ГК РФ в контексте приведенных выше норм следует понимать как указание, что договором может быть предусмотрено, что предварительная оплата, аванс , отсрочка, рассрочка платежа являются коммерческим кредитом . Процитированное выше указание постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14, по нашему мнению, такому пониманию не противоречит, поскольку является простым перечислением обязательств, которые являются коммерческим кредитом, если это предусмотрено договором .

Таким образом, по нашему мнению, обязательства коммерческого кредитования не могут возникнуть автоматически в момент заключения договора , содержащего условие о предоплате ( авансе , отсрочке, рассрочке платежа). Стороны должны прийти к соглашению о том, что такой порядок оплаты расценивается в качестве коммерческого кредита и за него полагается уплата процентов, и это должно быть определено в договоре, равно как и размер процентов за пользование данным видом кредита .

Именно такого мнения придерживаются и большинство судов, которые считают, что не всякое предусмотренное договором несовпадение момента оплаты работ с моментом принятия их результата является согласованным сторонами условием о коммерческом кредите , а предусмотренные договором уплата аванса , предоставление отсрочки и рассрочки уплаты товаров, работ или услуг представляют собой коммерческий кредит , если подобные условия платежей соответствующим образом определены в договоре (постановления ФАС Уральского округа от 27.08.2009 N Ф09-6259/09-С5; ФАС Поволжского округа от 15.03.2010 по делу N А65-28147/2009; от 27.07.2010 по делу N А12-24970/2009; ФАС Московского округа от 18.02.2009 N КГ-А40/39-09; от 26.03.2009 N КА-А40/2217-09; ФАС Северо-Западного округа от 01.11.2008 N А56-10842/2008). ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 15.09.2008 N А78-7227/2007-Ф02-3851/2008, кроме того, отмечает, что коммерческий кредит , равно как любой заем и кредит , в соответствии со ст.ст. 808, 809, 820, 823 ГК РФ, подлежит письменному оформлению в форме соответствующего договора .

Поскольку в рассматриваемом случае в тексте договора условие о предоставлении коммерческого кредита не содержится и уплата процентов за перечисленный аванс не предусмотрена, то, по нашему мнению, заказчик не вправе требовать взыскания процентов за предоставление коммерческого кредита .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code