А не стоит ли немедленно составить завещание?!

0
31

составление завещанияДаже при современном уровне развития информации и знаний, не каждый здраво осознаёт, что, к сожалению, человек смертен, а что ещё хуже — внезапно смертен. Зачастую, уйдя в мир иной, человек оставляет после себя лишь повод для вражды между родными людьми и всё из-за того, что усопший не оставил простого документа, — завещания.

Процесс вступления в наследование сам по себе довольно затяжной. Шесть месяцев составляет срок ожидания после кончины наследодателя, хотя сам процесс открывается в первый день после смерти, а далее варианты событий таковы: либо наследники приходят к нотариусу и всё делится согласно оставленному завещанию, либо, в случае отсутствия оного, их ожидают долгие судебные разбирательства, а если между наследниками ещё и разногласия, то эти процессы длятся годами.

Вот как об этом говорит юриспруденция: процесс наследования — это переход прав и обязанностей, ранее принадлежавших усопшему, к другим лицам. Наследник имеет право принять или отвергнуть всё имущество, а не лишь его часть. К примеру, если наследник хочет унаследовать всё имущество, кроме автомобиля, взятого наследодателем в кредит, который ещё не погашен, то это будет незаконно.

Вот список лиц, имеющих право на наследство в случае отсутствия завещания: дети, лицо с которым состоял усопший в браке, родители, сёстры, братья, дедушки, бабушки, тёти, дяди и, даже лица, проживавшие в одной семье с покойным в течение пяти лет.

В случае возникновения любого разногласия между вышеперечисленными лицами в разделе наследства, начинаются судебные тяжбы. Зачастую в последствии выясняется, что издержки на эти тяжбы во много раз превысили сумму стоимости самого делимого имущества. Мало того, ломаются жизни и судьбы.

А ведь всё, что следует сделать человеку для избежания таких последствий — это посетить нотариальную контору и составить договор завещания.

В таком случае наследнику придётся лишь посетить нотариуса и собственноручно написать заявление о принятии наследства, а нотариус, в свою очередь, выдаст ему свидетельство о праве на наследство.

Завещание составляется непосредственно самим завещателем, документ составляется в форме письма, в нём обязательно прописывается время и место составления завещания, дата и место рождения завещателя, а так же ставится его подпись. Никаких документов, подтверждающих право на завещаемое имущество завещателю при себе иметь не надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code