Что делать, когда шумят соседи

0
228

Шумные соседи могут стать одной из ключевых проблем при обустройстве комфортных квартирных условий. За нарушения спокойствия и тишины российским законодательством предусмотрена ответственность.

Время тишины

В каждом регионе нашей страны установлены свои законы, закрепляющие время спокойствия и тишины. Например, в Москве запрещено шуметь с одиннадцати вечера до семи часов утра, а в Московской области с девяти часов вечера до восьми часов утра в будние дни и с десяти часов утра до десяти часов вечера в выходные. Каждый субъект вправе установить свое время, поэтому в случае наличия шумных соседей в первую очередь необходимо найти соответствующий закон в регионе проживания. Кроме того, товарищество собственников жилья или управляющая компания (в большей степени это касается новостроек) вправе установить собственные правила, которые будут касаться урегулирования вопросов тишины в конкретное время. Данные правила обязаны соблюдать все живущие в доме люди, — рассказывает портал pravonedv.ru.

Что делать, чтобы привлечь соседей к административной ответственности

Если соседи решили нарушить спокойствие и тишину в доме, необходимо вызвать полицию. При этом еще до приезда контролирующего органа необходимо постараться определить, откуда именно доносится шум. Сами полицейские не всегда могут определить источник шума, потому что им запрещено входить в жилые помещения без разрешения их непосредственных владельцев. Если после визита полицейского соседи не успокоились, а нарушения тишины повторяются изо дня в день, то следует обратиться с заявлением к участковому.

 

В заявлении стоит указать:

  • Свои контактные данные;
  • Все имеющиеся по делу факты (кто и когда шумел, сколько раз, в какое время, в какие органы уже обращались, сколько раз вызывали полицию и т.д.);
  • Точный адрес соседа, который шумел;
  • При наличии – документы, в которых зафиксирован уровень шума.
Читайте также:  Аванс как кредит

Сотрудники полиции, которые приехали на ваш вызов, либо участковый составят протокол об административном правонарушении в отношении соседей, и в дальнейшем нарушителям спокойствия придется заплатить штраф.

Что делать, чтобы привлечь соседей к гражданской ответственности

Если попытки привлечь шумных соседей к административной ответственности ничем не закончились или данная мера не возымела должного эффекта, граждане, чье спокойствие нарушается, вправе обратиться в судебные органы власти с иском о взыскании компенсации за причинение морального вреда. А если речь идет о длительном нарушении прав (несколько дней, месяцев или даже лет), то стоит ставить перед судом вопрос о выселении таких соседей. Однако стоит учесть, что это крайняя мера, на которую суд пойдет при наличии исключительных причин. Кроме того, если в процессе попыток измерить уровень шума были произведены какие-то траты, то их в процессе судебного производства можно взыскать с соседа, который шумел.

Таким образом, война с нарушителями спокойствия – это дело кропотливое и требует некоторых затраченных усилий. Однако при должном усердии можно повлиять на соседей и заставить их перестать нарушать тишину и покой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code