Исполнение решений неимущественного характера

0
423

Особняком стоят в исполнительном производстве решения неимущественного характера. Это достаточно большая и разнообразная группа исполнительных производств, состоящая из нескольких видов неимущественных требований, к каждому из которых применяются различные способы исполнения.

Для начала необходимо понимать, какие решения отнесены к неимущественным. Понятно, что подобные решения не связаны с какими-либо денежными отношениями (алименты тоже относятся к имущественным решениям), а также с передачей вещей (например, при разделе совместного имущества между супругами один из них должен передать другому к примеру стиральную машинку). Существует три больших группы неимущественных решений для исполнение которых законодательно установлены специальные правила исполнения – это решения о восстановлении на работе, вселении или выселении, а также административное приостановление деятельности. Данные решения наиболее распространенные, но и все прочие также достаточно сложны в исполнении и требует особого внимания и профессионализма судебного пристава.

Самая сложная категория дел – это восстановление на работе. Для начала необходимо знать, что восстановление на работе считается исполненным только при выполнении двух условий:

  • издания приказа об отмене приказа об увольнении.
  • допуск незаконно уволенного работника к исполнению прежних трудовых обязанностей.

Частая ошибка работодателей заключается в том, что ими исполняется только первый пункт. Но помимо непонимания работодателем смысла исполнения подобных решений существуют также и объективные трудности исполнения. Такие как, например, филиал в котором сотрудник занимал должность ликвидирован, или же должность реорганизована, изменена или ликвидирована. В этом случае необходимо разъяснение суда. Вторая сложность – это выплата работнику денежных средств за время вынужденного прогула. Как известно в решении суда будет указана сумма с момента незаконного увольнения до момента вынесения решения суда. А что делать в том случае, когда восстановление имело длительное исполнение – опять обращаться в суд, ранее это делал судебный пристав, сейчас взыскатель.

Решения о вселении или выселении также имеют множество сложностей. Не смотря на возможность применения к должнику штрафных санкций каждый раз, когда им не исполняется решение суда, все же многие принимают позицию активного сопротивления.

Для исполнения решений о вселении типично поведение должника, когда каждый раз после принудительного исполнения меняются замки, соответственно исполнение данного решения может превратится в постоянное противостояние между должником и службой судебных приставов. Второй трудностью данного вида исполнения является то, что воспрепятствовать проживанию может лицо, не являющееся должником по исполнительному производству. В данном случае вопрос может быть решен только в судебном порядке.

В случаях с выселением наиболее типичное поведение должника – это его регулярное незаконное вселение в освобождаемое помещение, и даже вселение иного лица, совместно проживающего с должником, но должником не являющимся. В случае с выселением юридического лица зачастую та же самая организация вносит изменения в наименование и продолжает занимать помещение.

Таким же образом пытаются обычно избежать исполнения о приостановлении деятельности.

В любом случае, если исполнению решения воспрепятствуют лица не являющиеся должниками, взыскателю необходимо получать новое решение, где в качестве ответчика привлекать это лицо.

И самое последнее, но самое важное, все решения неимущественного характера необходимо исполнять только в присутствии понятых.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code