Как оформить отпуск по беременности и родам?

0
58

отпуск по беременностиОснованием для оформления отпуска является лист нетрудоспособности, выдаваемый работодателем. Он выдаётся сотруднице на тридцатой неделе беременности, а при нормальной беременности (непрерывной) продолжительностью сразу на 140 дней. При многоплодной беременности на большую продолжительность этого отпуска.

В первую очередь — заявление

Женщина подаёт заявление работодателю с желанием уйти в этот отпуск. То, что она на этот период имеет листок нетрудоспособности, не означает, что она обязана идти отдыхать. Этот листок нетрудоспособности даёт право на отпуск.

Поэтому вторым обязательным документом должно быть заявление. Причём женщина вправе взять отпуск меньшей продолжительности, и она не обязана использовать отпуск полностью. Сейчас мамочки у нас активны и всё чаще берут отпуск меньшей продолжительностью. На 110 дней, на 90, то есть максимально до родов работают. Иногда прямо с работы в роддом и уходят.

Принятая законом форма

Отпуск оформляется приказом по унифицированной форме Т6. В этой форме в шапке прописывается наименование компании, её код по ОКПО , проставляется дата, номер приказа, регистрация.

Далее, пишется фамилия, имя, отчество женщины, её табельный номер, подразделение, должность. Рабочий период пропускаем, у этого вида отпуска он значение не имеет.

Пункт А пропускаем так как он также не имеет значения.

В пункте Б указываем наименование отпуска, количество календарных дней, которые женщина просит, а также указывается дата начала и окончания этого вида отпуска.

Пункт В заполняете стандартно.

Внизу приказа ставится подпись руководителя и работницы.

Записка расчет не делается, потому что сам по себе этот отпуск не оплачивается. Просто во время отпуска идёт выплата пособия из фонда социального страхования, сто процентов среднего заработка независимо от стажа женщины. Иначе говоря, весь период отпуска оплачивается этим пособием из социального страхования перед отпуском в полном размере. Он входит в стаж, который даёт право на ежегодный отпуск.

И, вообще, у беременной женщины есть право ежегодного отпуска в удобное для неё время. Она его может присоединить как к началу, так и к окончанию отпуска по беременности и родам, то есть решение всегда остаётся за женщиной.

Даже если у неё в течение этого отпуска начинается новый период, то она может взять этот новый период и присоединить к концу отпуску.

Особенности отпуска по беременности

Этот отпуск не продлевается на количество праздничных дней, не разбивается на части, не переносится на другое время, он целевой. Единственное продление этого отпуска законом предусмотрено в случае возникновения осложнений у женщины при родах.

Если, что-то пошло не так, то женщине выдаётся листок нетрудоспособности на 16 дней, но не с даты родов, не в день обращения, а с последнего дня отпуска.

По закону женщин не обязана писать заявление и это не оформляется отдельным приказом о продлении отпуска, он продлевается автоматически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code