Новые подходы к устранению ошибок в сальдо по страховым взносам

0
46

Специалистами налоговой службы, а также пенсионного фонда страны достигнута договоренность о способе исправлении ошибок, возникших во время передачи сальдо по страховым взносам, а также штрафных санкций, которые образовались в текущем году.

Немало налогоплательщиков побывало в ситуации, когда во время передачи сальдо появлялись ошибки. Для устранения подобной ситуации был разработан специальный порядок, предусматривающий взаимодействие ПФР и ФСС, УФНС.

Практика показывает, что во время приема сведений ФНС обнаруживаются случаи, когда в сальдо на 1 января года включают до начисления за предыдущий год. Кроме данных ошибок, плательщики обнаруживали и ряд иных ошибок.

Так, сотрудники налоговой во время банковской расчетной операции взыскивали несуществующий просроченный платеж с организаций. А попытки урегулирования сальдо с ФНС были безуспешны.

Так, с целью урегулирования и решения подобных ситуаций, связанных с корректировкой сведений, передаваемых территориальным пенсионным фондом в налоговую инстанцию, о страховых взносах по обязательному медицинскому, пенсионному страхованию, пеней и штрафных санкций на 1 января, был разработан ряд рекомендаций, предусматривающих порядок взаимодействия пенсионного фонда с ФНС.

Процесс урегулирования сальдо по страховым взносам

За страхователем закреплено право обращения по возникшим вопросам, связанным с корректировкой сальдо. Пенсионный Фонд РФ обменивается информацией по сальдо с Налоговой Службой по средствам электронной связи.

Выделяется несколько случаев, когда осуществляют корректировку сведений, которые передал территориальный Пенсионный Фонд в НФС:

  1. При несогласии плательщика взносов с сальдо.
  2. При наличии необходимости уточнения информации, которая была передана в налоговую, если ПФР выявит факт некорректного направления в ФНС сведений по состоянию на первое января 2017 года.

Порядок взаимодействия ПФР и УФНС при корректировке сальдо:

  1. Подача заявления страхователем о необходимости совершения корректировки сальдо в ФНС.
  2. Направление налоговой, находящейся по месту учета налогоплательщика, через УФНС РФ налоговой в отделение ПФ страны, а также ФСС запроса. К запросу прилагается копия заявления налогоплательщика. Корректировка сальдо должна быть проведена в срок не позднее 3 дней с обращения от плательщика в налоговую.
  3. Принятие решения о корректировке сальдо с учетом действующего законодательства. Данное решение принимается в 20-дневный срок с момента получения обращения.

Для корректировки сальдо Пенсионный Фонд России обязан провести некоторые действия:

  1. В случае наличия обращения от плательщика, требуется проведение сверки состояния расчетов с заявителем.
  2. Установление факта достоверности переданной информации по расчетам, а также анализ результатов выездных и камеральных проверок.
  3. После того, как отделение ПФ РФ примет решение о размере сальдо расчетов, сотрудники ФНС вводят корректировки сальдо в карточках расчетов с бюджетом.

Весь процесс корректировки не должен занимать более месяца с момента поступления соответствующих сведений из ПФР. Но практика показывает, что сроки корректировки могут увеличиваться. Чтобы уменьшить время на проведение данного процесса, плательщику рекомендуется обращаться с соответствующим заявлением сразу в ПФР. Данный способ позволит сократить время на несколько дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code