Стоит ли заключать брачный договор?

0
79

брачный договорВсё больше людей задумываются о необходимости заключения брачного договора при оформлении своих отношений. Такая практика уже давно широко распространена в США и Европе. Это отличная возможность защитить своё имущество от брачных аферистов. При помощи брачного контракта можно оговорить порядок разделения материальных ценностей между супругами в случае развода. Стоит ли заключать такой договор?

Прежде всего, необходимо обозначить, что сторонами брачного договора могут быть только физические лица, состоящие в браке. Оформить такое соглашение можно до того, как будущие супруги поженятся. При этом, юридический характер оно приобретёт только после официального заключения брака.

Также, необходимо определиться с целью оформления контракта. Многие считают, что заключают его те, кто не имеет достаточной степени доверия к супругу. Но, такое соглашение лишь предоставляет возможность урегулировать финансовую сторону семейных взаимоотношений. То есть, Вы сможете определить границы, в соответствии с которыми, каждый из супругов будет иметь некоторый уровень свободы при распоряжении денежными средствами семьи. Также, среди пунктов контракта можно также предусмотреть обязанности, которые должны выполнять его субъекты и многие другие нюансы.

Особенно актуальным заключение брачного договора является для людей, занимающихся бизнесом или имеющих достаточно большой денежный капитал. Такое документальное соглашение позволит им защитить свои сбережения даже в случае развода с супругом.

Необходимо отметить, что в России, в отличие от США, нельзя урегулировать при помощи брачного контракта бытовые и другие вопросы. То есть, в условиях договора невозможно прописать различные домашние обязанности, требования к исполнению супружеского долга и т.д. Такая практика широко распространена за рубежом, но в рамках законодательной базы Российской Федерации такие пункты не будут иметь юридической силы в процессе разбирательства в суде.

По согласованию сторон, брачный договор может быть расторгнут в любой момент. Если же один из супругов против расторжения, то его можно признать недействительным в судебном порядке.

Итог

Брачный контракт является отличным решением, если супруги хотят разделить свои расходы и заработок. Согласно семейному законодательству, при разводе, всё имущество разделяют между сторонами процесса в равных частях. Но, в брачном контракте можно закрепить пункт, в соответствии с которым все материальные ценности останутся собственностью того из супругов, который их приобрёл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code