Защита изобретения за рубежом

0
45

патент за рубежом и его защитаБлагодаря развитию торговых отношений между Россией и иностранными государствами значительно возросла необходимость патентования отечественных изобретений за рубежом. Казалось бы, подписание в 1970 году в Вашингтоне Договора о патентной кооперации (Раtent Cooperation Treaty, РСТ) должно было упростить и сделать более экономичным получение охраны изобретений, когда такая охрана испрашивается в нескольких странах. Но на практике все значительно сложнее…

При патентовании за рубежом российским заявителям довольно часто предлагают выбрать между традиционной системой патентования и международной. Последняя урегулирована Договором о патентной кооперации (www.rupto.ru/mejd_sotr/sod/pct/nd_pst_blanks/article_1.html#pre – Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам). При регистрации товарных знаков в нескольких странах плюсы Мадридской системы бесспорны, а с получением патентов по системе РСТ все не так однозначно.

Представим ситуацию. Некая компания планирует поставлять свою продукцию, например, в США и Канаду. Чтобы избежать исков со стороны компаний-резидентов этих государств, надо обеспечить правовую защиту своего изобретения, уже охраняемого в России.

У компании есть два варианта: подать заявку на получение патента по системе РСТ либо обратиться непосредственно в национальные патентные ведомства тех стран, в получении патента на территории которых заинтересован заявитель.

Для компании-заявителя целесообразно сравнить названные процедуры по двум параметрам: сроки и стоимость патентования.

Вопрос времени

Согласно российскому законодательству (ст. 1395 ГК РФ) «заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, если в указанный срок заявитель не будет уведомлен о том, что в заявке содержатся сведения, составляющие государственную тайну».

Таким образом, все заявления на получение патентов, поданные как по процедуре РСТ, так и по традиционной процедуре, должны пройти шестимесячный срок проверки на наличие сведений, составляющих государственную тайну.

При подаче заявки по процедуре РСТ у заявителя имеется временной запас до перевода заявки на национальную фазу, поскольку максимальный срок для вхождения в данную фазу, предусмотренный РСТ (глава I и II), составляет 31 месяц с даты установления приоритета (www.wipo.int/pct/ru/texts/time_limits.html#note14 –Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности).

Следовательно, у заявителя есть определенное время до того, как ему будет необходимо представить требуемые документы для получения патента и оплатить предписанные пошлины в национальные ведомства.

Подобный временной запас, с одной стороны, представляет собой своеобразную отсрочку платежей, обусловленных оплатой пошлин, а с другой – может быть использован заявителем для решения вопроса о целесообразности патентования в той или иной стране.

При подаче заявки по традиционной процедуре, в рамках Парижской конвенции, такой временной льготы у заявителя нет, что дает определенные преимущества компаниям, которые заинтересованы в ускоренном получении правовой защиты для своих изобретений.

Сколько стоит?

Каждое действие при патентовании по процедуре РСТ должно сопровождаться уплатой установленных пошлин. На международной фазе подачи заявки необходимо уплатить пошлину за пересылку документов заявки, международную пошлину за подачу заявки и пошлину за проведение международного поиска. Все эти пошлины взимаются получающим ведомством, но каждая из них уплачивается заявителем в пользу разных компетентных международных органов. Размер пошлин и валюта, в которой они подлежат уплате, зависят от получающего ведомства. Поскольку в большинстве случаев для российских компаний-заявителей в качестве получающего ведомства будет указан Роспатент, размер пошлин (на июнь 2011 года) составит примерно 110 тыс. рублей. При этом заявителю придется уплачивать пошлины как в российских рублях, так и в долларах США и евро.

При переходе на национальную фазу заявитель должен уплатить национальные пошлины. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941 утверждено Положение о патентных и иных пошлинах… В Российской Федерации пошлина за национальную фазу, а именно за регистрацию заявки на выдачу патента, за проведение экспертизы заявки по существу и принятие решения по ее результатам, за регистрацию изобретения равняется порядка 6 тыс. рублей. В США и Канаде – около 20 тыс. рублей.

Таким образом, пошлины за получение патентов по процедуре РСТ в трех странах без учета дополнительных процедур, необходимость в которых может возникнуть в процессе патентования, обойдутся компании примерно в 150 тыс. рублей.
Теперь рассмотрим традиционную процедуру патентования за рубежом.

Пошлина за получение патента в Российской Федерации останется такой же, как и при национальной фазе патентования по системе РСТ. Что касается США и Канады, то патентными ведомствами данных стран утверждены свои пошлины, которые в сумме достигают 1100 долларов для США (www.uspto.govac/qs/ope/fee2009september15.htm#patapp – Офис патентов и товарных знаков США) и 1200 долларов для Канады (www.cipo.ic.gc.ca/eic/site/cipointernet-internetopic.nsf/eng/wr01103.html – Бюро интеллектуальной собственности Канады).

На первый взгляд, разница размера пошлин при патентовании по различным процедурам значительна и предпочтительнее именно вторая процедура. Здесь стоит отметить тот факт, что по законодательству большинства государств (США и Канада не исключение) делопроизводство от имени иностранных компаний должно вестись юристами, имеющими ученую степень в той области, к которой относится патентуемое изобретение (механика, физика и т. д.), а их услуги недешевы. Например, в Америке только подготовка и подача заявки на получение патента обойдется в сумму от 6 тыс. долларов США. Что кардинально меняет картину и подчеркивает преимущества подачи заявки по системе РСТ.

Итак, основные плюсы получения патента по процедуре РСТ заключаются в следующем:

  1. Во-первых, можно увеличить срок оплаты госпошлин и оценить целесообразность патентования в заявляемых странах, что особенно важно для небольших компаний или недавно вышедших на рынок. Однако увеличенный до 31 месяца срок перехода на национальную фазу заявки, поданной по процедуре РСТ, не всегда играет на руку заявителю. Это невыгодно крупным фирмам, которые не стеснены в финансах, занимают уверенное положение на рынке и заинтересованы в получении скорейшей правовой защиты своих изобретений, с которыми они выходят на иностранный рынок.
  2. Во-вторых, в связи с тем, что для заявок, подаваемых по международной процедуре, выработаны единообразные формальные требования к оформлению материалов, у заявителя нет необходимости прибегать к услугам иностранных патентных поверенных. На международной и национальной фазе рассмотрения заявки все действия могут совершаться выбранным заявителем российским патентным поверенным. Это позволяет сэкономить время, которое заявитель затратил бы на поиск иностранной юридической фирмы и иностранного патентного поверенного, а также денежные средства на оплату их услуг, если регистрация осуществляется по традиционной процедуре.

Но есть у получения патента по системе РСТ и недостаток. Если заявитель планирует получение патента в нескольких странах, данная процедура слишком запутанна. Безусловно, при большом желании заявитель сможет разобраться во всех нюансах и найти возможность оптимизировать затраты. И все же выгоднее связаться с российским патентным поверенным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code