Исковое заявление о взыскании алиментов

0
39

Как правило исковое заявление о взыскании алиментов подается одним из супругов (чаще матерью) после развода. Поэтому мало кто знает, что иски о взыскании содержания (алиментов) не исчерпываются только этой категорией дел. Ведь исковое заявление о взыскании алиментов может подать:

  • Один из супругов в свою пользу (а не только в пользу ребенка).
  • Родитель в свою пользу со своего совершеннолетнего ребенка (глава 13 Семейного кодекса). Ведь права и обязанности в семье являются взаимными, а, следовательно, наступает время, когда по счетам приходится платить подросшему ребенку.
  • Несовершеннолетние братья и сестры (а точнее лица, действующие в их интересах) в свою пользу со своих старших брата или сестры (ст. 93 СК РФ).
  • Несовершеннолетние дети (разумеется, не сами) в свою пользу со своих бабушек и дедушек (ст. 94 СК РФ).
  • Бабушки и дедушки со своих совершеннолетних внуков (ст. 95 СК РФ).
  • Падчерицы и пасынки, а также воспитанники со своих воспитателей (ст. 96 СК РФ).
  • Отчим и мачеха со своих совершеннолетних падчериц и пасынков (ст. 97 СК РФ).

Тем не менее, самым распространенным случаем все же является подача искового заявления о взыскании алиментов с родителей в пользу их несовершеннолетних детей. Происходит это в основном после распада семьи. Закон предусматривает право заявить требование о присуждении содержания на ребенка совместно с исковым заявлением о разводе.

И все же нередко эти две категории дел рассматриваются самостоятельно. Ведь зачастую при разводе родителям удается мирно урегулировать вопрос о денежном содержании несовершеннолетнего ребенка. И отец (или мать) искренне обещают не забывать о своем родительском долге. Но проходит время, у папы появляется новая семья, заботы, и мысли об оставленном малыше все реже приходят в голову. А вместе с этим улетучивается и желание помогать ему финансово.

Читайте также:  Что могут конфисковать судебные приставы за неуплату кредита?

Поэтому экс-супруге не остается ничего другого, как обращаться за судебной защитой прав ребенка на финансовую поддержку.

К сожалению, среди обывателей распространена ошибочная точка зрения о том, что исковое заявление о взыскании алиментов дело нехитрое. Действительно, чего ж там сложного: «прошу взыскать алименты», и дело с концом. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

 

Взыскать в пользу кого? На чье содержание? Ответ на этот вопрос не терпит неточностей и недомолвок. Ведь маленькая, на первый взгляд, ошибка в итоге приводит к большим последствиям. Тем не менее, случаи, когда эти ошибки допускаются, весьма нередки. Ведь пишут их зачастую непрофессионалы. Люди, не знакомые с тонкостями закона.

Большинство людей при написании заявления не отдают себе отчет в том, что решение суда является официальным документом, в котором очень непросто впоследствии устранить допущенную ошибку.

Рассмотрим только один пример подобного упущения. Так, многие родители пишут в исковом заявлении о взыскании алиментов следующую фразу: «взыскать в мою пользу алименты на содержание ребенка». Вы видите в ней криминал? Вам она кажется неправильной? Скорее всего, нет. И тем не менее это очень грубая неточность.

 

Так скорее всего судья, который прошел освидетельствование в компании «ЭкоМед» на должность судьи требования удовлетворит. И просьба о взыскании алиментов В ПОЛЬЗУ РОДИТЕЛЯ дословно будет занесена в решение, а оттуда перекочует в исполнительный лист. Пристав же исполняет решение суда, строго следуя написанному. Посему, если родитель, в пользу которого вынесено решение, не дай Бог скончается, Исполнительное производство будет немедленно прекращено в связи со смертью взыскателя. В то же время, если его лишат родительским прав, то он по-прежнему будет получать алименты на содержание ребенка. А как иначе? Ведь именно это и прописано в решении суда.

Читайте также:  Завещание с условием

И в первом, и во втором случае страдает ребенок, который остается вовсе без какой-либо финансовой поддержки.

И это лишь один единственный пример того, как небольшая и незначительная, на первый взгляд, ошибка способна повлиять на судьбу ребенка.

Подобные огрехи и неточности невозможны, если за дело с самого начала берется профессионал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code