Как найти хорошего оценщика?

0
57

оценщик имущества собственникаОценка имущества — один из важнейших шагов во многих жизненных ситуациях, причем как у физического лица, так и у юридического. Вовремя обратившись к настоящему профессионалу в области оценки, вы можете не только сделать выгодное приобретение, но и разрешить спорные вопросы, сделать верный ход в каких-то финансовых решениях и так далее.

Как понять, действительно ли тот оценщик, к которому вы обратились, настоящий специалист в своем деле? Ведь вы обращаетесь к нему не для того, чтобы развлечься и удовольствия ради заплатить ему за работу — нет, вы обращаетесь к оценщику, когда у вас возникает острая необходимость в этом. Потому и выводы оценщика обычно очень важны для заказчика: ведь в отчете об оценке речь идет, об определенных суммах денег, а в денежных вопросах, мало, кто склонен шутить, это ведь не детские игрушки.

Придя к оценщику, вы вправе попросить его показать все документы, относящиеся к его деятельности и профессионализму: например, квалификационное свидетельство. Это свидетельство выдается оценщику единожды и действительно 2 года. То есть каждые 2 года оценщик должен подтверждать свою квалификацию, после чего Фондом государственного имущества выдается дополнительный сертификат-подтверждение об этом. Разумеется, чем больше стаж работы у оценщика, тем более опытным он считается — ведь если оценщик работает давно, то, значит, ему случалось делать оценку практически всего, начиная от игрушек и заканчивая пароходами или вертолетами.

Правда, не каждый оценщик может иметь возможности выполнять какую-то работу, даже если у него есть опыт в этом: для того, чтобы иметь право оценивать дома, автомобили или оборудование, оценщик должен сдать по этому направлению экзамен. Таким образом, если вы видите, что в квалификационном свидетельстве, например, пропущена специализация «товары в обороте», то детские игрушки, к примеру, у этого оценщика оценить не удастся.

Как правило, оценщики, проработавшие несколько лет, становятся известны в своей среде — ведь эта специализация достаточно узкая. Поэтому выяснить, насколько хорош или плох оценщик, к которому вы собираетесь обратиться, не составляет особого труда. Кроме того, существуют ведь и заказчики, которые обращались к этому оценщику ране — а кто, как не заказчик может сказать, насколько хорошо и грамотно сработал оценщик?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code